未眠夜 发表于 2011-10-24 12:11

柏林的妈妈讨论一下哪个小学比较好?

当妈真是操不完的心。我儿子,才三岁半,当然还小,上不了小学。但我想凡事早作打算,如果我们这个区实在没有好小学,那我们就为了孩子搬家。我们住mitte区,土耳其人不多,但像我们一样外国人多。更麻烦的是,我了解到我们这个学区的小学,接受土耳其聚居区的孩子,学校里有一半以上是土耳其小孩。这里没有种族歧视的意思,在德国,土耳其人势力强大,要歧视,也是他们歧视咱们。土耳其家庭一般孩子多,孩子习惯了争抢,作风骠悍,我听一位妈妈说,她亲眼看见一个土耳其小男孩把一个女孩的脸踩在脚下。让孩子去这样的学校,我还真不放心。听说教育质量也很成问题,这个学校的中等水平,换到另一个学校,就是最差的。这绝对不能接受,给孩子送去,不是就耽误了嘛!

查了萍聚的帖子,07年有一个帖子,集中说steglitz的小学比较好。还想再了解一下,柏林那么大,别的区有没有好点的学校。

有经验的妈妈,指点我一下,哪个区哪个学校比较好。多谢啦!

我会把妈妈们的意见在第一楼汇总,方便所有的柏林妈妈查阅。

2007年的讨论贴地址
http://www.dolc.de/forum.php?mod=viewthread&tid=607391

charlottenbrg:
1。智商特别高的儿童上的特殊小学,只要智商足够高就能入学。可以跨区。
2。Joan-Miró-Grundschule
17楼Vitella MM评价
我闺女就在这个学校。感觉还行,混合班。不过这个学校是分成西德双语和普通德语小学两个部分,母语是西班牙语的孩子才能上双语学校,一般的都是上普通学校,我闺女就在普通学校,两个部分通常没什么交集。
3。Charles-Dickens-Grundschule
Dickensweg 15, 14055 Berlin 030/3032868 ext. 0 ‎
charles-dickens-gs.de
11楼dian_dian MM推荐。charlottenburg区有个公立的德英双语学校,口碑不错,跨区好像有点难,但是还是可行的,主页上写着提供当区小学同意跨区证明后,通过面试什么的也是可以进的。

Mitte: 8所公立小学中评价最高的两所
1。Grundschule am Brandenburger Tor 公立双语学校
2。Kastanienbaum-Grundschule

steglitz-zehlendorf: 小学nord grundschule
                              中学 gymnasium steglitz, werner von siemens , j. f. kennedy etc.

Prenzlauer Berg:柏林德中国际 双语学校(公立全日制小学) 招收2004年1月1日后出生的学龄儿童。 联系schuleDC@daschinabuero.org.
原贴http://www.dolc.de/forum.php?mod=viewthread&tid=1275526
我了解的情况是,跟其他公立全日制小学课程安排一样,每天下午加中文课。我感觉,这样比周末去上中文学校还好些。一来孩子下午有个事儿干,妈妈可以安心工作。二来中文学习成为常规课程的一部分,便于习惯的养成和学业的进步。

各区的小学信息都可以找到
grundschule-in-berlin.de

未眠夜 发表于 2011-10-26 21:47

rosemaryhe 发表于 2011-10-26 18:20 static/image/common/back.gif
在哪里可以查?

grundschule-in-berlin.de

vitella 发表于 2011-10-29 19:11

还有一篇,|“柏林最受家长追捧的小学”http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f94164b0100mjfj.html

vitella 发表于 2011-10-25 19:20

未眠夜 发表于 2011-10-25 19:10 static/image/common/back.gif
双语的好象是这个

Joan-Miró-Grundschule

我闺女就在这个学校。感觉还行,混合班。不过这个学校是分成西德双语和普通德语小学两个部分,母语是西班牙语的孩子才能上双语学校,一般的都是上普通学校,我闺女就在普通学校,两个部分通常没什么交集。

vitella 发表于 2011-10-24 14:37

如果可能,最好换到南德城市去,那里的教学质量最高吧。柏林也是西南部的小学好点吧。我闺女学校在Charlottenburg,极其靠近裤裆大街,幼儿园老师和一些家长跟我说过这个学校不错。据说还有家长每天早上开车两小时送孩子来上学。不过我女儿班上的都是住在附近,就近入学的孩子。

未眠夜 发表于 2011-10-24 16:43

vitella 发表于 2011-10-24 14:37 static/image/common/back.gif
如果可能,最好换到南德城市去,那里的教学质量最高吧。柏林也是西南部的小学好点吧。我闺女学校在Charlott ...

MM能说一下学校的名字吗?我好多了解一些。谢谢。

爱羊 发表于 2011-10-24 17:37

steglitz这边小学好像土人少,我家附近有3个,1个公立的,2个私立的,里面有土人小孩,但是不多~~~
那2个私立的一个是说英语的好像,外国孩子很多,常遇到,英语各个很地道,从小学开始,
另一个是从幼儿园开始,是双语或者多语的~~

未眠夜 发表于 2011-10-25 13:31

爱羊 发表于 2011-10-24 17:37 static/image/common/back.gif
steglitz这边小学好像土人少,我家附近有3个,1个公立的,2个私立的,里面有土人小孩,但是不多~~~
那2 ...

谢谢MM!

搞不好又要搬回去了。。真是折腾啊。。

未眠夜 发表于 2011-10-25 13:43

爱羊 发表于 2011-10-24 17:37 static/image/common/back.gif
那2 ...

MM知道学校的名字吗?我可以上网查查。

dian_dian 发表于 2011-10-25 14:59

呵呵,我家女儿3岁不到,我也上来看看。
我一个朋友,她家也在mitte,上的是一个半私立的学校,听她说这个学校还行,拿了gutschein,大概一个月450,包括吃的和下午上的兴趣课了。
你感兴趣的话,给我电话或者短信好了。
哦,你家女儿如果上同一个学校的话,可以打折,80%

未眠夜 发表于 2011-10-25 15:20

dian_dian 发表于 2011-10-25 14:59 static/image/common/back.gif

呵呵,我家女儿3岁不到,我也上来看看。
我一个朋友,她家也在mitte,上的是一个半私立的学校,听她说 ...

谢谢。方便的话,把资料给我,我也一起看看。实在不行,就去半私立,比搬家强。我家附近的这个,在mitte区是最次的,跟父母沟通不好,教学质量不高,几乎没有亮点。

我查了,mitte区有个公立好学校。各项评分都很高。学校环境不错,学生也都活泼有礼貌。

kastanienbaumgrundschule.de

dian_dian 发表于 2011-10-25 15:24

未眠夜 发表于 2011-10-25 15:20 static/image/common/back.gif
谢谢。方便的话,把资料给我,我也一起看看。实在不行,就去半私立,比搬家强。我家附近的这个,在mitte区 ...

不过这个学校离你现在住的地方还是有点距离的。你要换2趟车

dian_dian 发表于 2011-10-25 15:28

charlottenburg区有个公立的双语学校,口碑不错,跨区好像有点难,但是还是可行的,主页上写着提供当区小学同意跨区证明后,通过面试什么的也是可以进的。
不过学校有点小
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 柏林的妈妈讨论一下哪个小学比较好?