heidelbergvwl 发表于 2014-2-21 11:30

我发现我问了一个比较傻的问题,好多妈妈们已经问过了,羞愧中. 我要仔细的看完王教授的解答,感觉好多问题都不必问了.

heidelbergvwl 发表于 2014-2-21 12:09

我感觉,我们在对为什么要读经典,怎样对经典等根本问题上,对家长做的工作还很不够,当然,我自己本身也并没有想透彻,只是因为看到了读经典的效果才组织大家读经典. 我现在理解了为什么这些妈妈回家不能很好的配合孩子读经典了,可能他们在根本上就没有真正地理解读经,仅仅做为孩子还小,上不了中文学校的权宜之计了.我计划以后每周花半个小时跟妈妈们讨论这些根本性的问题,解答他们心中的困惑.当然,这都建立在我真正理解了王教授的思想精髓的基础上,如同如幻前辈和很多走在前面的妈妈一样.

heidelbergvwl 发表于 2014-3-12 17:05

读到论语第三章了,虽然遇到困难,孩子们积极性不高,但还是想坚持下去, 计划三个经典, 三字经,论语和声律启蒙同时进行, 慢点就好了. 现在我们上午上完课, 简单的吃完饭后,下午几个小孩子一起学画画,也就45分钟, 孩子不会太累,我们也方便些. 总的来看, 孩子们还是最喜欢吟诵的环节.我增加了一个给家长了解读经典的环节, 希望无论如何,家长们能坚持陪孩子读下去.

yueyuan 发表于 2014-3-12 23:38

heidelbergvwl 发表于 2014-3-12 16:05
读到论语第三章了,虽然遇到困难,孩子们积极性不高,但还是想坚持下去, 计划三个经典, 三字经,论语和声律启蒙 ...

我觉得既然一个经典都不能好好读,没什么效果,就更不能同时读3个了。我个人的经验,如果想让家长迅速看到效果增加信心,就从三字经开始,对于三岁多的孩子,是很容易上口的。课上尽量多读几遍,回家布置作业,涂星星或者写正字,每节课检查上节课作业,对完成得好的孩子大大表扬,让他给大家领读,增加孩子和妈妈的自豪感,这样其他妈妈也会有个比较的意识,回家会更主动带孩子读。还有,给妈妈们做个实验,每周一段内容,让孩子跟读20遍左右,肯定能背过,至少能接龙。看到效果,就更容易产生动力,坚持下去了。等大家习惯了读经,再加量。

heidelbergvwl 发表于 2014-3-13 11:30

yueyuan 发表于 2014-3-12 22:38
我觉得既然一个经典都不能好好读,没什么效果,就更不能同时读3个了。我个人的经验,如果想让家长迅速看 ...

你说的我会认真学习,谢谢! 妈妈们其实很有信心,就是如何激励孩子,我要多向你们学习.

heidelbergvwl 发表于 2014-3-13 11:44

这次课改成三字经和声律启蒙吧. 小闹钟很喜欢读论语,我另外选个时间跟一个四岁大的孩子一起读论语.这个问题我纠结了很久,是该解决了.

heidelbergvwl 发表于 2014-4-1 11:17

可能是这个冬天没下雪的缘故,我陪孩子生病了一周,上周的课也被迫取消了. 这周还是老地点如常举行, 今天我备好课,给妈妈们发出来.问了幼儿园老师,复活节只有四天假,计划在复活节读几天论语的计划恐怕要泡汤了.给书院的小朋友从国内带了几本孝第三百千来,可惜老公背不动了,要不学庸论语也可带些来.

heidelbergvwl 发表于 2014-4-2 11:06

青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音? 青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来? 挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。

这次学这首子衿,哈辉的演绎真让人感动汉服古乐之美.因为孩子,我居然在而立之年走进了汉唐经典,真是幸运!

heidelbergvwl 发表于 2014-4-14 13:33

推荐给大家一个好玩的地方, phänomania Erfahrungsfeld, 这周带小家伙去了,收获很多.小小的一个院子, 再加上不起眼的一小楼, 掩藏了多少关于人类五感的科学小仪器!关键是咱们的小孩子可以亲身体验,可以看到诠释单摆原理的金属小撞球,可以听到像编钟一样的木质类或铁质类音乐,可以转动小小的物件,就体会到早期电影制作的那种鸟儿进笼子的过程(利用人类视觉错觉), 可以光脚踩在不同的物质上体会不同的触感,据说通过这个还可以锻炼足部穴位,有益身心, 可以闭上眼睛摸不同的物质,闻不同的味道. 有一个陶罐里是冰凉的水,把我吓了一大跳!哈哈, 真的太好玩了!有相当一部分科学小物件是需要一定科学知识才可以理解的, 所幸的是我们的朋友里有一位机械类博士, 他自己玩得开心, 给孩子们和学文科出身的我解释得非常到位, 让我们也理解到了科学的神奇之处. 有两岁以上孩子的父母们都可以带孩子去体验一把,真的很有意思. 读万卷书,行万里路, 见识到了, 才会有动力去继续读书.

heidelbergvwl 发表于 2014-4-22 13:06

复活节四天假期,我们的小朋友们读经典两天, 目前主要还是妈妈们在读, 孩子们在玩在听.学完了关于一年四季的五首诗歌加一首七月, 还是挺充实的. 目前主要在琢磨如何寻找到既读了很多经典又让孩子们积极参与之间的平衡点,咱们的孩子都太小,只有两个在四岁左右,且均无读经典基础.如何让孩子们也都指读起来,真是需要父母们的耐心!

另外, 最近一直到十月份, BOCHUM有兵马俑展览,很好的了解华夏文化的机会, 准备带小朋友们一起去看看.
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9
查看完整版本: ESSEN听风书院,伴您和孩子倾听汉唐经典:)