heidelbergvwl 发表于 2014-10-28 11:39

http://www.buchmesse-ruhr.de/,10月31号到11月9号,ESSEN ZECHE ZOLLVEREIN有德国土耳其语的书展,有兴趣的妈妈可以带孩子去看看,虽然肯定听不懂土耳其语,找找最新的德语绘本也是不错的。

heidelbergvwl 发表于 2014-10-28 11:48

biolabor 发表于 2014-9-29 07:41
竟然还是教育博士,也太容易被人洗脑忽悠了吧,太简单太善良了。还是等你孩子长大些再来发感想吧。

本来我觉得没有必要回复你,但想一想,还是忍不住回复你。 我个人的教育理念一直都是:择其善者而从之,其不善者而改之。我不搞个人崇拜,注重自我反省,也充分尊重孩子天性自由,如果是好的想法,我可以忽略它的种种错误或不足,只吸收其中对的部分。我不认为所有的的经典都是精华,但其中确实有很多我以前从来未了解过,现在因为陪着孩子读书突然看到了很多不错的东西,我很惊喜,发些感想也很正常,对不对?在我们的书院里,我一直都主张父母们自己去辨别,自己去协助孩子学习好双语,适应好这个复杂的社会。读万卷书,更重要的是走万里路,我们几个孩子并没有死读书,我们几乎每周都一起出去户外活动。 经典当中我们觉得不好的部分我们会选择不读,即使这违背读经教育的宗旨,我们也有自己的坚持和原则。

heidelbergvwl 发表于 2014-10-28 12:05

我观察了这么久,也分析过中文学校的教学内容,很认同倡导读经教育的如幻的说法:按照现代语文的方式在海外教中文是行不通的。 我也觉得会彻底的毁掉孩子对中文的兴趣。现在很多受过高等教育的妈妈,大多数比我教育经验丰富,包括北美的很多父母,大家都在努力,如何维护孩子对中文和中华文化的兴趣。我只不过是其中微末的一个妈妈而已,看到无数前辈的经验和教训,想为孩子走一条看上去没那么绝望的捷径而已。当然了,我从来不搞极端的事情,我还是在每天陪孩子读绘本,每天看着孩子画画,跑来跑去,我不是虎妈,孩子开开心心最重要。我也不是虎老师,家长们想来就来,不来就不来,我真的无所谓,教几个孩子唱唱诗歌也是开心的,跟他们讲讲巴比伦之塔的传说,了解到这个世界的语言和文化之丰富多彩,就很幸福。我们这些孩子的父母基本都是博士博士后,我是无法忽悠他们的,对不对?我现在就是,如你所下的结论一样,又简单又善良,想给我们的华裔孩子创造点共同的精神家园,大家自我陶醉在美好的文字里,可不可以?
也许我是麦田里的守望者??呵呵,不多说了,有点力气去写论文。我还是得磨磨自己的脾气。原谅我真的很讨厌洗脑这个词,搞得我好像有被洗脑的价值一样。

biolabor 发表于 2014-10-28 21:09

heidelbergvwl 发表于 2014-10-28 11:05
我观察了这么久,也分析过中文学校的教学内容,很认同倡导读经教育的如幻的说法:按照现代语文的方式在海外 ...

自己前后又纠结又矛盾的写法实在让人费解。{:5_327:}

如幻 发表于 2014-10-28 21:25

heidelbergvwl 发表于 2014-10-29 10:46

biolabor 发表于 2014-10-28 20:09
自己前后又纠结又矛盾的写法实在让人费解。

算了,最近刚怀孕,我不解释了,解释多了都是错,每个人的想法本来就很复杂。

garfieldmao 发表于 2014-12-11 00:10

heidelbergvwl 发表于 2014-10-29 09:46
算了,最近刚怀孕,我不解释了,解释多了都是错,每个人的想法本来就很复杂。

在德国待得越久越感觉到孩子学中文和中国文化的紧迫性,支持一下!
书院进行得怎么样?欢迎有机会开到杜塞来!

heidelbergvwl 发表于 2014-12-11 11:58

garfieldmao 发表于 2014-12-10 23:10
在德国待得越久越感觉到孩子学中文和中国文化的紧迫性,支持一下!
书院进行得怎么样?欢迎有机会开到杜 ...

谢谢支持!因为孕吐最近一个月都停课了,打算这周六恢复上课。MUEHLHEIM也有读经班,你可以看一看。杜塞的妈妈那么多,其实可以自己组织一个班。为了自己孩子,做妈妈的要多付出,即使再累也要坚持。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9]
查看完整版本: ESSEN听风书院,伴您和孩子倾听汉唐经典:)