beibe 发表于 2013-4-4 16:55

是这个德国司机过分,还是我敏感?

今天发生的事情。
一开始确实非常不爽,现在就想尽量客观地记录下这件小事,看看大家是怎么理解的。

从超市出来等公车,背着鼓鼓的背包,一手拎着装满的购物袋(宜家大号的尺码)。
车来了,前门正好离的我站的地方不远。但我因为拎东西不方便走前门(前门窄后门宽嘛),也有学生证无需买票,就想从后门进。结果那后门就在我面前关上了。。
走到前门,司机一副(我理解的):”门就是我关的怎样?“的表情,说:”Davorne ist nicht voll, wieso laufen Sie nach hinter?(前面又没坐满,您干嘛跑后面去?)“
我指了指装满的购物袋,因为顿时的尴尬,所以没说出什么。
他说了句类似”那又怎样”(原话当然是德语,没听清)“。
我出示学生证。
司机:"Danke schön."
我无奈地笑了下,走向座位。

乘客确实不多,事情又发生在一目了然的车前部,所以我确信所有人都看到了。虽然知道没人会在意这事,但自己觉得非常尴尬且不爽。
因为,显然他把我理解成逃票的了,还当着所有人的面“检验”或者“惩罚”我。
而我本就无需买票。我一般手里东西多,不方便掏学生证的时候,都喜欢上后门,可以说就是习惯,根本不会去观察车满不满。从后门上的方式也是看到很多德国人这么做之后,才效仿的。我看到很多德国人从后门上了之后,都不会跟司机出示下证件,所以我一直觉得上后门是很正常的事情,大家都是凭着诚信。

自认为不属于很敏感的人。这事情如开头所说了,只是想记录与讨论,也不是什么大事。只是之前我及其他朋友确实遇到过德国人(青少年)很直接地来挑衅。在超市也有几次遇到收银员明显态度不好,之前我就当是自己想多了,但后来看到其他人也在抱怨,说对德国人就笑脸,对外国人都不打招呼。我就是正常行事,没大声喧哗也没去买奶粉,不知道那点儿惹他们了。

所以这儿想问问大家,是觉得司机过分了,还是我本就做的不对~?
大家在德国有遇到觉得被歧视的现象吗~

saleonline 发表于 2013-4-4 17:40

我觉得lz很敏感了,德国人就是这么较真的,未必是歧视。。。

saleonline 发表于 2013-4-4 17:43

还有对异族热情跟人的天份有关,有些天性热情的,让外来人口觉得亲切,有些天生慢热,对一个萍水相逢的异族,很多时候也不会表达什么。。。未必就是歧视,也许熟了以后,你就不会觉得她们是歧视你了。
俗话说日久见人心,一面之缘的人,其实很难判断个性的

berliner2009 发表于 2013-4-4 17:47

有的时候就是这样较真,不一定专门针对外国人呢。我遇到过几次,看到司机就是不让大家从后门上车,尽管是在大学附近,几乎全是学生。但是,一般很多司机让学生从后门走。

建议楼主这种情况是要先在前门附近向司机出示证件,然后去后门(如果是开着的话),如果后门不开,而行李较大,就跟在出示证件后跟司机说声帮忙让我从后门上,基本不会有司机不允许的。

总之,不出示证件尽管很多时候被默认,但是是不正确的行为。

shanshan1986 发表于 2013-4-4 17:50

不用多想。
有的司机是比较较真。
这个不算歧视。
我们城市也是规定必须从前门上。
但是拎箱子的话,可以在汽车进站快停车的时候冲司机方向高举你的车票,然后从中门上就没问题了,也算体现一种你对他的尊重吧。

beibe 发表于 2013-4-4 17:55

我只知道司机是开车加卖票,还真不清楚有的司机的还有查票功能~那几趟车因为整天坐,经常是见到一群人从后门上的,也就以为理所当然了~谢谢你的建议 :)

beibe 发表于 2013-4-4 17:56

saleonline 发表于 2013-4-4 17:40 static/image/common/back.gif
我觉得lz很敏感了,德国人就是这么较真的,未必是歧视。。。

也是的,较真确是他们的长项~

iCanFly 发表于 2013-4-4 17:57

不用想太多

beibe 发表于 2013-4-4 18:01

saleonline 发表于 2013-4-4 17:43 static/image/common/back.gif
还有对异族热情跟人的天份有关,有些天性热情的,让外来人口觉得亲切,有些天生慢热,对一个萍水相逢的异族 ...

嗯,就像光是司机也有各自风格,有随意些,的见到我东西多就叫我不必掏证件了,有严谨,些的就像这位,也无可厚非吧~

vitella 发表于 2013-4-4 18:02

司机太过分!在德国还没碰见过这么难缠的司机。看人家手里拎那么东西,一般都会很理解的。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 是这个德国司机过分,还是我敏感?