太爱面子 发表于 2013-10-6 16:14

知道了这个就容易找到自己思维的局限和盲点所在,从而有可能做出惊人发现或是突破性成果

庄十三爷 发表于 2013-10-6 16:23

楼上的回帖太精彩了,我所有的中国字都认识,但是放在一起就不认识了。又是物理又是化学的估计只有熊猫杨和梁复旦可以了。还要兼通函数, 估计只有等回头onionsnow叔来了,让他给解释一下吧.

太爱面子 发表于 2013-10-6 16:33

庄十三爷 发表于 2013-10-6 16:23
楼上的回帖太精彩了,我所有的中国字都认识,但是放在一起就不认识了。又是物理又是化学的估计只有熊猫杨和 ...

抱歉,我忘说了,是指理科

太爱面子 发表于 2013-10-6 16:35

太爱面子 发表于 2013-10-6 16:09
好吧,既然你不知道是什么学派,我换个方式来问,如果你看到一个函数,会先想到微分 积分,或是想到分类...

确实不能赚钱,但也说不定可以获诺贝尔奖

Falling.Skies 发表于 2013-10-6 22:32

看到函数,难道不应该先想到集合和映射么?

太爱面子 发表于 2013-10-7 00:00

Falling.Skies 发表于 2013-10-6 22:32
看到函数,难道不应该先想到集合和映射么?

我说的是你看到函数,最先想到的思路是什么,至于集合 映射似乎不是思路,而是最基本的定义。

Falling.Skies 发表于 2013-10-7 00:08

太爱面子 发表于 2013-10-7 00:00
我说的是你看到函数,最先想到的思路是什么,至于集合 映射似乎不是思路,而是最基本的定义。

思路啊,先看看函数要表达的物理意义什么,能不能用一个思想试验套上,然后看看单位对不对。纯粹的砸公式我比较反感,数学只是一门语言,而思想更为重要。

太爱面子 发表于 2013-10-7 00:14

Falling.Skies 发表于 2013-10-7 00:08
思路啊,先看看函数要表达的物理意义什么,能不能用一个思想试验套上,然后看看单位对不对。纯粹的砸公式 ...

我上面说了,“如果你看到一个函数,会先想到微分 积分,或是想到分类 同构 同态 同伦,或是想到用计算机去模拟 编制程序计算,或是这个函数在物理化学上的运用,或是在金融领域用于资产定价,或是去想找一个囊括这一类函数的更广义的函数?”
如果你拿到一个函数,就先想它的物理意义,这是你的思想习惯,也是我上面列举的其中一种。如果你能多了解一下其他的思想习惯,对你做出突破性的的成果会有很大帮助。

Falling.Skies 发表于 2013-10-7 00:22

太爱面子 发表于 2013-10-7 00:14
我上面说了,“如果你看到一个函数,会先想到微分 积分,或是想到分类 同构 同态 同伦,或是想到用计算机 ...

我比较保守,一般突破性的成果不会砸到我头上,更喜欢乌龟爬式的科研进度。这样才有更多的时间看前人的东西。

老太爷2008 发表于 2013-11-5 09:08

怎么没有著名的哥本哈根学派?
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 大家介绍一下各种学派吧