我不是笨猫 发表于 2014-4-6 22:58

我知道几个毕业后先去工业界,然后又回到学术界的,不过做到高管的不认识。最多就是当个group leader,手下管几个phd,然后phd手下再管几个technician那样的。我知道的abteilungsleiter,那都是手下几百号人的。。。这种,应该不会去学术界了。

findinger999 发表于 2014-4-6 22:58

不要把學術界想的那麼高尚,就是一個飯碗而已。

我不是笨猫 发表于 2014-4-6 22:59

DieterWang 发表于 2014-4-6 22:56
他们在工业界原来都是abteilungsleiter级别的,然后到大学直接当正教授,接项目,搞科研,风生水起。这也 ...

你那个abteilungsleiter下面管几个人啊?是不是group leader啊。。。如果是大公司做到abteilungsleiter了,那应该不会回去了,也回不去了。。。

findinger999 发表于 2014-4-6 23:03

findinger999 发表于 2014-4-6 22:58

大學要發展,必須由public good 轉爲private good. 教授去公務員化,薪酬市場化。

DieterWang 发表于 2014-4-6 23:05

我不是笨猫 发表于 2014-4-6 22:59
你那个abteilungsleiter下面管几个人啊?是不是group leader啊。。。如果是大公司做到abteilungsleiter了 ...

这个我也不知道管多少人,起码到Geschäftsführer前都是在司徒BOSCH,Geschäftsführer 是另一个公司。
Beruflicher Werdegang
Gruppenleiter Simulationstechnik
Abteilungsleiter Vorausentwicklung neue Systeme
Abteilungsleiter Starterentwicklung
Entwicklungsleiter global automotive
Geschäftsführer
Leiter Produktmarketing
Professor für Mechatronik

我不是笨猫 发表于 2014-4-6 23:07

findinger999 发表于 2014-4-6 23:03
大學要發展,必須由public good 轉爲private good. 教授去公務員化,薪酬市場化。

真这样的话,就是科研的灾难了,看看中国就知道了。那样没人肯做基础学科研究了,什么热门做什么,一切以paper和h index或者影响因子为主,这个已经不知道被抨击多少了。反正感觉没有十全十美的。德国的制度阻碍了很多有能力的年轻人,但同时又保证了基础学科研究不受热门领域的影响。但是美国的制度有利于竞争,可是也会造成为了申请经费而跟着政策走。。。

我不是笨猫 发表于 2014-4-6 23:09

DieterWang 发表于 2014-4-6 23:05
这个我也不知道管多少人,起码到Geschäftsführer前都是在司徒BOSCH,Geschäftsführer 是另 ...

那这个title说明不了什么的。。。。。我认识个人毕业后三年变成了director,我问他director是干什么的。他说没区别,就是换了个title...........

DieterWang 发表于 2014-4-6 23:10

没觉的高尚,只是不知道学校和工业界比,对个人好处在哪,不然为什么都会回学校,不留在工业界。

DieterWang 发表于 2014-4-6 23:11

在德国是不可能了,在美国差不多。

DieterWang 发表于 2014-4-6 23:12

我不是笨猫 发表于 2014-4-6 23:09
那这个title说明不了什么的。。。。。我认识个人毕业后三年变成了director,我问他director是干什么的。他 ...

看是什么公司的title,大公司还是不一样的吧。
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 删除