jiajin 发表于 2014-10-30 22:12

EEver 发表于 2014-9-25 11:23
觉得LZ痛苦的原因主要是想毕业 然后附带在 语言 导师 研究方向 上发发牢骚
个人感觉想早点毕业的话 还是单 ...

看来你应该是做化工或生物的,做工程学科就比较恼火了

jiajin 发表于 2014-10-30 22:16

EEver 发表于 2014-9-25 11:23
觉得LZ痛苦的原因主要是想毕业 然后附带在 语言 导师 研究方向 上发发牢骚
个人感觉想早点毕业的话 还是单 ...

没有毕业的,我也见过几个,

有的是确实没做好,有的是太牛,但跟老板关系搞僵了的也有。

看什么学科吧,我是汽车电子的,教授这边像外包公司的老板。
文章在我们领域确实不太重要

taoyanpipi 发表于 2014-11-12 08:05

楼主放轻松,既然不打算放弃,那就甩开包袱坚持下去,每天抱着解决一个科研活动相关的子问题的目标,从中慢慢锻炼自己的能力。能力学到手了,将来干什么都会有思路。

以前读过中科院蒲慕明院士的演讲稿,探到读博核心目标是两个:1 学会如何系统地解决各种问题,2: 如何与人相处合作。这两点做到了,就占领了读博的制高点,发论文毕业什么的就成为了外围任务。

lingerpy 发表于 2014-11-25 17:07

taoyanpipi 发表于 2014-11-12 07:05
楼主放轻松,既然不打算放弃,那就甩开包袱坚持下去,每天抱着解决一个科研活动相关的子问题的目标,从中慢 ...

我想这是对的。
一直以为掌握知识熟练专业技术才是读博的对个人要求终极目标。
现在想来,面对问题,解决问题,学会做事情的系统的方法,提高解决问题的能力,更重要一些吧。毕竟,知识需要随时更新,可是方法和能力一旦获得了,就永远是自己的了。
至于学会与人交流,本来这是自己的长项 ,可惜,在这里,德语却成了障碍。所以,要克服。要努力去克服。

菜丝 发表于 2014-12-11 16:15

楼主加油。你已经很厉害了。很多中国博士一句德语也不会说。你坚持和同事交流用德语,等你掌握德语了也是一门技能。现在的磨练是对以后光明未来的准备

祝楼主成功。

evesun 发表于 2014-12-14 20:12

楼主现在的情况跟我好像,只能靠自己努力了

lingerpy 发表于 2014-12-15 11:56

evesun 发表于 2014-12-14 19:12
楼主现在的情况跟我好像,只能靠自己努力了

这可能是很多人遇到的问题。不过,想想如果克服了这些困难,博士就变得容易,毕业也就水到渠成了吧。
相信柳暗花明就是了。

Rocky29 发表于 2014-12-18 16:13

咦,我好像认识楼主,現在到什么阶段了?还没开始毕业论文吧

lingerpy 发表于 2015-2-12 18:42

Rocky29 发表于 2014-12-18 15:13
咦,我好像认识楼主,現在到什么阶段了?还没开始毕业论文吧

认识也不奇怪。。。
当然还没有开始,之前准备了好多东西,乐观点说,现在正是出结果的时候。。。但是,要加油,加油呀。

lanxi619 发表于 2015-3-12 21:34

楼主加油!
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 读博中遇到的一些问题,与大家共勉。。。