zhangyunxh 发表于 2014-12-25 11:46

LZ写的真好,内容翔实,又现身说法。我以前在医学方向工作,现在在生物方向,周围不少同事都是象LZ这样在consulting干了三年跳过来的,顶级Consulting真的是很锻炼人的,这样出来的同事工作能力和个人能力都非常强。不过有的时候觉得consulting虽然能快速塑造人,但是在很多地方也框架住了人,比如一味追求效率和专业,efficient and professional, 有时却不太注重事件真正产生的效果effect和影响.这只是我认识的几个consulting出来的人有的一点感觉。可能非常片面的。

windyabit 发表于 2014-12-26 22:56

感谢lz的更新!

细胞 发表于 2015-1-2 17:54

感谢楼主的帖子

Don't_speak 发表于 2015-1-3 19:11

好贴,Lz好人!

八月天 发表于 2015-1-5 01:32

{:5_335:}精英

远亭 发表于 2015-3-1 18:05

好帖,顶

canonsky 发表于 2015-3-1 21:50

好贴 谢谢您的信息{:5_342:}

beibei88729 发表于 2015-3-2 12:32

赞一个!正在找工作一筹莫展的时候!非常受用!

adhesin 发表于 2015-3-2 17:48

Lz总结得非常好,很感谢。想问一下,lz的德语如何?其次你所说的那些从生物专业毕业出来的同仁们中国人居多吗?
因为据我知道,生物博士生90%挤破头想进工业界,有些德国人甚至作好了拿一年失业金的准备有着破釜沉舟的的决心。虽说金子到哪里都会发光,但我相信你列出的职位在德国本地绝对是德国人优先的,毕竟僧多粥少。你列出的职位大多对德语和英语有要求,并不需要汉语,中国博士生和德国博士生的英文其实都不错,但大多中国博士不会说德语,而且进工业界不需要学术上有多么牛,所以我还是觉得中国博士生有绝对弱势。这也是为什么很多人中国博士最后选择去美国做博后,有的是因为真的很喜欢学术,美国也出文章快,有的是真的在德国没有其他就业机会。
你所说的bayer这种级别的企业,虽然只是个例子,但去的可能性绝对是微乎其微。我们实验室毕业了多少各方面都很优秀的德国博士,但只有一个进入bayer,还是教授打招呼的,其他通通继续博后。

细胞 发表于 2015-3-6 15:57

感谢LZ总结了这么多信息。我刚刚博士毕业,不想继续搞科研, 面临着就业问题,而且不会德语。 感觉真是很迷茫, 不知道该从哪开始。 经常来这里看大家的经验和建议, 很多时候看着觉得很有信心,可是真正找起工作来还很失落。我们实验室2个德国博后想进公司, 都拿了1年多的失业金, 最后只有一个进了公司还换了专业。有个毕业2年的博士到现在还没找到工作呢,还在这里拿博士的位置。我不是想给大家传递负能量, 只是觉得博士毕业到工作这个转折还是挺困难的。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 谈谈生物医学方向的找工作经验