LAKER76 发表于 2015-3-8 23:00

女生 博士合同要到期了 但还毕不了业 改怎么办

如题 本人本科和研究生不是在德国念的,然后是拿工作签来德国读博的(工作合同是三年)。现在工作合同快到期,但是博士还没读完。之后的话得自费。读博期间本人还是挂在一所德国大学注册的,有学期票什么的。现在
问题1:我听说现在在德国毕业之后,工作两年且交满两年的税和养老保险,就可以申请长居。而我到今年9月也算是已工作了3年且这3年都有交税及各类保险,这样等我拿到博士学位后是否就直接可以申请长居?
问题2:如果我9月份后,合同截止不再领工资了,算不算失业了? 我是否可以申请失业救济金?而且如果我的确博士一毕业就能申请长居,那这领了失业救济金的话会不会对申请长居有负面影响?

附件中由我的工作签的照片!

恳请各位大侠帮帮我,多谢啦!{:2_231:}

yifeier 发表于 2015-3-9 00:03

帮顶。。。。同好奇第一个问题

Lisa2000 发表于 2015-3-9 00:10

问题一, 不能
问题二, 能领失业金,对以后申请长居没影响。

jjyy11 发表于 2015-3-9 00:10

第一个问题:是可以的,

fatbird_cool 发表于 2015-3-9 00:20

合同到期,算失业,签证3个月之后就无效,必须回国,因为你的签证是和工作挂钩的。除非找到工作,边工作边读博。你可以自己去问外管局

bigandsmall 发表于 2015-3-9 00:25

针对你的两个问题,我都不知道确切答案。不过,我知道遇到这种情况,最好的办法是直接跟导师谈,谈签证问题的解决办法,谈是否有可能有其他给钱的途径。如果导师这里实在没有钱了,那么也请他写一封说明信,写明白目前的状况,然后拿着你自己积蓄的账户证明,外管局不会为难你的。不要担心哦。祝好运!

江南织造 发表于 2015-3-9 00:27

你都说了你研究生不在德国念, 那硕士毕业两年拿长居不适合你

但是你博士毕业两年后可以按这个申请,不是拿到学位马上能申请

LAKER76 发表于 2015-3-9 00:47

先谢谢各位的回复!如果我想把交了的税退回来能退多少啊?我税前工资是4000欧的样子,税后2000不到点

bear 发表于 2015-3-9 11:24

让导师给个工作合同吧,当然还有工资。

neuern 发表于 2015-3-9 11:39

你现在拿的是学生签还是工签
如果是工签的话可以
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 女生 博士合同要到期了 但还毕不了业 改怎么办