混凝土 发表于 2005-6-19 00:26

我是菜鸟我怕谁2 (如何用傻瓜数码拍护照证件照)

上个星期一个朋友护照到期了,同时也要办理结婚手续,他找我给他拍护照和结婚的证件照片,虽然我以前从没有接触过,不过我还是愿意尝试. 今天他告诉我说大使馆看了很满意,没有一句挑剔的话就接受了. 我很欣慰,因为我的两个朋友用在德国的照相馆照的证件照,结果被大使馆批评过来批评过去. 的确护照照片要求很严格,估计德国人还不习惯中国人的比较严格的大头像.   
既然有了成功的案例,那我就写个教程.

开始拍照以前我很担心,因为总觉得拍这种照片影棚,闪光灯,反光伞,大的空间都是不可缺少的.可是我除了相机,宿舍,和太阳外什么都没有.怎么办?呵呵,没关系,幸好我还有一颗人头,不管怎样先找途径试试再说…….

混凝土 发表于 2005-6-19 00:28

1.了解护照照片的规格要求
       a、 申办97版因私护照需要提供三张近期(半年内)正面免冠彩色半身证件照片(光面相纸);
  b、 照片背景颜色为白色或淡蓝色,其他颜色不予受理;
  c、 照片要求人像清晰,层次丰富,神态自然。黑白照片、经翻拍的照片或采用各种彩色打印机打印的照片不予受理;
  d、 原始相片人像尺寸要求:
      半身证件照尺寸:48毫米×33毫米
      头部宽度为21-24毫米
      头部长度为28-33毫米
      头像大小超出规定尺寸范围的照片不予受理

混凝土 发表于 2005-6-19 00:29

2. 利用身边的所有资源做拍摄工具.
照相机 (普通的傻瓜数码也绝对能胜任拍护照照片)太阳宿舍白墙   床   三角架

3. 拍摄过程
       a .让朋友坐在床边, 面部争取迎着窗户,这样就不会有侧脸的阴影. 我的窗户是在床的左侧,为了有好的面部光线,我让朋友斜身侧坐争取面对窗户,可这样问题就来了,他身体的水平面和白墙的水平面有夹角,怎么办,我比较郁闷。 可突然又想到,这是室内,人物面部光比较弱,而且背景是白强,如果我按人物曝光而且补偿0.7----1.0档的话,说不定问题就解决了。不管怎样,先拍张样片试试,结果一切顺利,背景是完全的白色,就和平行背景布拍出的效果一样。
      b .通过取景器或小数码的液晶屏把人物放到中间进行竖拍,底部取景到人物的第二颗扣子和第三颗口子中间。至于左右和上部,大家可以自己把握,不用太担心,因为我们可以后期ps裁剪。

[ Last edited by 混凝土 on 2005-6-19 at 00:32 ]

混凝土 发表于 2005-6-19 00:33

呵呵,看看我的护照照片拍摄工作室

混凝土 发表于 2005-6-19 00:35

4 、PS处理
      这是最关键的一步,这一步决定了你照片是被通过还是被枪毙的命运。
   a.在PS中打开原始图片.

混凝土 发表于 2005-6-19 00:38

b. 按照护照照片要求标准进行裁剪从标准中我们可以分析出,人的头像宽度占照片宽度的2/3。我们先按这个比例裁剪,然后再进行精剪。

混凝土 发表于 2005-6-19 00:39

C .大致裁剪后的照片,我们就可以精细设置图片尺寸了。我们再宽度里输入33mm的时候,高度会自动按比例收缩,由于我第一次裁剪是大致裁剪,所以这里高度收缩到了52.92mm,比我们要的48mm多4mm,没关系我们可以再进行一次裁剪直到48mm为止.分辨率一定设为300. 保证图像的质量.

[ Last edited by 混凝土 on 2005-6-19 at 00:41 ]

混凝土 发表于 2005-6-19 00:44

d .精确裁减后的照片,就可以进行人像皮肤处理了. 处理步骤 可参阅
         „我是菜鸟我怕谁 1 (如何用neat image简单快速美化人像)http://www.dolc.de/forum/viewthread.php?tid=183575&extra=page%3D1“但不要进行锐化处理.因为这是冲洗,我们尽可能多的保留原有色彩元素,保证画面质量.

e. 成品的保存      保存我们一定要用 BMP 格式,jpeg格式严厉杜绝.

混凝土 发表于 2005-6-19 00:45

f. 创建可冲洗的照片
现在德国普遍流行的照片冲洗尺寸为13*18, 所以我们要把8张小的两寸照合理的编排到一张13*18照片上。
新建一个13*18的图层

混凝土 发表于 2005-6-19 00:47

g. 把两寸照分八次复制到新建的图层上
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 我是菜鸟我怕谁2 (如何用傻瓜数码拍护照证件照)