不念是我 发表于 2015-12-7 16:15

读博期间怀孕生孩子是不是真的特别辛苦,会不会照顾完孩子就想放弃学位了?

RT,

suker333 发表于 2015-12-7 16:27

我是工科女。 本硕博在德国读的。
认识很多读博士时候生小孩的人。 太辛苦。
很多都没有读完就放弃了。就算不想放弃, 读了半天没有成果, 老板也不会有耐性。
人家还是德国人中的尖子生,本硕在这里读的。
依您的背景, 我认为小孩重要得多。
说实话, 如果德语不好, 就是读了博士,也找不到好工作。
除非您能力超强。 要当默克尔那种女的。
要想以后有工作, 还不如用这四年一边带小孩,一边把德语学好。
德语好会卖弄的人, 就算没有文凭都可以靠中文母语挣钱。
如果您现在不想做决定, 就一边读着一边生小孩。
不要把自己逼得太紧。 何必呢。 身体要紧。

不念是我 发表于 2015-12-7 16:30

suker333 发表于 2015-12-7 15:27
我是工科女。 本硕博在德国读的。
认识很多读博士时候生小孩的人。 太辛苦。
很多都没有读完就放弃了。就 ...

我觉得你说的话,句句都说到我心里去了!
我也真心认为德语重要。想当初要不是为了出国 也不会选择读博士,而且换了课题,要学的东西太多,从理科变成工科。生完孩子,好好学德语,找个差不多的工作,简简单单的生活也蛮好。
就是家人觉得遗憾。

blastwave 发表于 2015-12-7 16:42

我不是女的,但是我强烈建议,宝宝比你的学位重要。并且,有了宝宝你也不一定不会继续学位,没有宝宝你的学位也不一定就更稳妥些。

harryzs 发表于 2015-12-7 16:50

我怎么看LZ的问题不是生不生的问题,主要问题还是读了一年博士“没什么结果,读的很沮丧”, 找个逃避的理由而已呀。

话说,读了一年博士才想起生娃的事情,不科学呀。

dommie 发表于 2015-12-7 16:56

正在努力毕业和备孕中 觉得还好吧
我老板也说了,如果中间加进去怀孕的时间的话,读完博士大概需要五年
不知道是不是我性格比较乐观,我觉得就还好啊 有问题面对就是了。总之你已经选了读博这条路,这么大人了总要为自己的选择负责。

dolapanda 发表于 2015-12-7 16:57

大学每年都有几个给博士,博士后的关于学业和家庭的平衡的论坛。上次他们讨论的时候,有好几个人都是写博士论文前怀上了,正好在博士论文答辩左右生,期间也不用做实验,专心写论文,所以很平稳。而且比较好玩儿的是,据说大着肚子去答辩,教授都不敢为难。他们问的问题要是刁钻了,你只要摸摸肚子,他们就不会继续问了。

dommie 发表于 2015-12-7 16:59

呃忘了说我和你一样 博士换了方向。第一年基本上是在混(我这么觉得,进展几乎是0),用小老板的话说是我需要一年的时间来熟悉这个专业。现在第二年结束,感觉顺手多了,所以才开始考虑怀孕的事儿。
还是那句话,我觉得还ok啦,也许你只是过了这一年,觉得毕业好难,再生个娃就更难。但是事情都是水到渠成的,慢慢来~

glicn 发表于 2015-12-7 17:02

1 宝宝比学位重要
2 德国承认中国学历
3 德语比博士学位重要

总结,趁生宝宝的时候把德语学了,然后找个工作好好过日子,去他妈的博士

熊熊家族 发表于 2015-12-7 17:12

dommie 发表于 2015-12-7 15:56
正在努力毕业和备孕中 觉得还好吧
我老板也说了,如果中间加进去怀孕的时间的话,读完博士大概需要五年
...

不错!一般没别的事,5年能毕业都算可以的了。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 读博期间怀孕生孩子是不是真的特别辛苦,会不会照顾完孩子就想放弃学位了?