不念是我 发表于 2015-12-7 17:18

blastwave 发表于 2015-12-7 15:42
我不是女的,但是我强烈建议,宝宝比你的学位重要。并且,有了宝宝你也不一定不会继续学位,没有宝宝你的学 ...

据说生了孩子 照顾孩子也很累,在重新拾起来比较难,而且做的项目到时就不是同一个项目了,意味着又要重新积累新的东西。

不念是我 发表于 2015-12-7 17:19

blastwave 发表于 2015-12-7 15:42
我不是女的,但是我强烈建议,宝宝比你的学位重要。并且,有了宝宝你也不一定不会继续学位,没有宝宝你的学 ...

所以,他就觉得 不知道我为什么要读博士。。。。男人的想法果然比较一致

不念是我 发表于 2015-12-7 17:19

harryzs 发表于 2015-12-7 15:50
我怎么看LZ的问题不是生不生的问题,主要问题还是读了一年博士“没什么结果,读的很沮丧”, 找个逃避的理 ...

才遇到合适的人而已。。

不念是我 发表于 2015-12-7 17:20

dommie 发表于 2015-12-7 15:56
正在努力毕业和备孕中 觉得还好吧
我老板也说了,如果中间加进去怀孕的时间的话,读完博士大概需要五年
...

之前组里的一个男博士 6年没毕业,上一个4年半。。。。。我这个组比较奇葩,我觉得我如果说怀孕 我老板直接让我走人了

不念是我 发表于 2015-12-7 17:22

dolapanda 发表于 2015-12-7 15:57
大学每年都有几个给博士,博士后的关于学业和家庭的平衡的论坛。上次他们讨论的时候,有好几个人都是写博士 ...

这个好好。。。。。那就是说我还要再等2年才能打算要 然后刚刚赶上答辩么。。。。太晚了 : (

不念是我 发表于 2015-12-7 17:24

dommie 发表于 2015-12-7 15:59
呃忘了说我和你一样 博士换了方向。第一年基本上是在混(我这么觉得,进展几乎是0),用小老板的话说是我需 ...

我刚刚过了浑水摸鱼的一年,好歹德语长进了不少,也算欣慰,其实自己学了很多东西,但是独立做实验独立思考的能力还是为0.。。。。最近又开始为奖学金的事情担忧。。。
最主要的 其实还是觉得自己将来不是科研的料,读博不知道是为了什么

不念是我 发表于 2015-12-7 17:25

glicn 发表于 2015-12-7 16:02
1 宝宝比学位重要
2 德国承认中国学历
3 德语比博士学位重要

真是忍不住想给你点100个赞!!!!
请问你工作了么? 有博士学位么?

dommie 发表于 2015-12-7 17:46

熊熊家族 发表于 2015-12-7 16:12
不错!一般没别的事,5年能毕业都算可以的了。

不知道哎 一般来说我看大家都是需要四年多的样子
而且我感觉其实博士还好,抓紧时间都搞得定。主要是有强大的自驱力来利用时间,不然每天不知道做些什么,一直压力很大,感觉没有成果但是时间飞快啊。。。
我木有强大的自驱力,所以一直现在在push自己要好好利用时间。。。

bearhh 发表于 2015-12-7 17:52

我觉得有个问题很重要,你是为了生孩子(家里压力,或者别的),还是觉得自己很可能读不下去了?因为带孩子真的比读书累多了,如果没有明确地想法,你后面可能又要后悔说因为孩子放弃学位什么的。

我是已经决定不继续读了然后生孩子的,也没有德国的学位,现在孩子已经生了,而且还在德国工作了,我是工科出生,博士有点偏理科了,我不喜欢,所以就放弃了。当时我很明确,我不是因为要生小孩才不读的。家里人(父母,公婆)没告诉,我找到了工作通知他们的,因为我觉得需要很大的能量才能坚持下来,任何负面的情绪都会影响个人的想法,你很难不觉得是孩子影响了学业。(再强调一遍,带孩子真的不全是美好)

不过你会上来发贴,代表你还满依赖别人的观点的,所以还是和你老公好好商量吧。

p.s.
1..找工作的话,除了德语要学好,生完了孩子我找教授要了推荐信,证明我在组里做过一些东西,这个我找工作的时候当作工作证明了。
2..办公室输入法很渣,你凑活看哈

onair 发表于 2015-12-7 18:11

你真快,前脚征男友,现在已经要生孩子了。我认识的一个姐姐就是这么读博的,养得挺好的,现在在做半职,你应该也可以的。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 读博期间怀孕生孩子是不是真的特别辛苦,会不会照顾完孩子就想放弃学位了?