sijia900731 发表于 2022-3-7 16:03

我想问下 开会的时候听不懂德语怎么办

我是想问有没有实用的小tips?因为德语也没法一下子突飞猛进(我现在也就在B1水准),所以开会的时候有什么比较好的举动可以掩饰自己听不懂?每次都打断别人然后说英文真的太糗了 大家有什么实用建议都可以告诉我 谢谢!

xieyuanfeng 发表于 2022-3-7 19:16

B1水准开会就别说德语了,一开始就应该请大家说英语。工作中说什么语言不重要,最重要是能沟通清楚

xieyuanfeng 发表于 2022-3-8 15:20

sijia900731 发表于 2022-3-7 20:18
我让同事说英语会不会招来反感啊 好像我们团队就我德语不行 哎 我从面试开始就一直和他们说 我德语不行...

根据我在4家不同的公司的工作经验来说,说英语不会招反感的,人家觉得你一外国人听不懂德语太正常了,都想让你听懂。只要你表明态度,在好好提升德语就行。
不懂装懂还老犯错才是大忌。

sijia900731 发表于 2022-3-7 20:18

xieyuanfeng 发表于 2022-3-7 19:16
B1水准开会就别说德语了,一开始就应该请大家说英语。工作中说什么语言不重要,最重要是能沟通清楚 ...

我让同事说英语会不会招来反感啊 好像我们团队就我德语不行 哎 我从面试开始就一直和他们说 我德语不行 只有B1

Sky23 发表于 2022-3-7 20:45

我是想问有没有实用的小tips?因为德语也没法一下子突飞猛进(我现在也就在B1水准),所以开会的时候有什么比较好的举动可以掩饰自己听不懂?每次都打断别人然后说英文真的太糗了 大家有什么实用建议都可以告诉我 谢谢!一个在母语论坛上寻求建议的时候,却将母语的建议用英语tips来代替的人能学好德语?

sijia900731 发表于 2022-3-7 22:37

Sky23 发表于 2022-3-7 20:45
一个在母语论坛上寻求建议的时候,却将母语的建议用英语tips来代替的人能学好德语?

是的,我学不好。
只是你阴阳怪气发一句话后好像也没有给出什么实用建议?如果你觉得夹英文让你不舒服了,那我向你致歉。但也请你马上发表下你的建议,我想肯定是充满了大智慧和实用性。我已经迫不及待想要好好膜拜一番了。

Sky23 发表于 2022-3-8 01:20

sijia900731 发表于 2022-3-7 22:37
是的,我学不好。
只是你阴阳怪气发一句话后好像也没有给出什么实用建议?如果你觉得夹英文让你不舒服了 ...

为了提高德语听和说的能力,你要将重点从学德语转到用德语上来,也就是说,将语法和单词的部分减少到大约15%,85%放在听和说上,和德国人面对面地仅仅只用德语直接接触,多听(看)德国媒体,多模仿,不要怕说错;100%地放弃英语。简单地说,为了到达一般都能听懂和别人都能明白你说的,就要放弃 “学” 德语,改为通过接触而获得德语的听说能力。用学语法,背单词,从而提高阅读和写作能力,可以并列进行,但是需要知道的是,写和读的能力与听和说的能力基本上没有多大的联系。

由于公司的日常环境就是德语,所以在B1的基础上,发展到在会议上基本上全部能听懂,需要大约三到六个月的时间;到能在会上发言,四个月到一年。以上的时间是估计出来的,不是根据科学和统计数据而得出的结论。

时间有限,今天就说这么多。

个人看法,仅供参考。

sijia900731 发表于 2022-3-8 19:08

xieyuanfeng 发表于 2022-3-8 15:20
根据我在4家不同的公司的工作经验来说,说英语不会招反感的,人家觉得你一外国人听不懂德语太正常了,都 ...

好的 我开会就让他们说英语 然后私下交流我争取用德语

user000 发表于 2023-10-9 17:04

打开手机谷歌翻译,有mic可以实时翻译德语为英语。

页: [1]
查看完整版本: 我想问下 开会的时候听不懂德语怎么办