dyb450303 发表于 2022-5-21 01:04

我的三年入籍申请辛酸历程

昨天一家五口终于拿到入籍Urkunde,回想一下这几年入籍申请的曲折经历,颇有感慨,作个总结,也给有入籍打算的朋友做个参考

其实题目有两层含义,第一是我申请的是德国居住年限满三年的入籍程序,第二整个程序也着实持续了整整三年

我们一家2016年9月登录德国,坐标拜仁。2017年夏天拿到永居(申请也是加速过程,在此细节就不多说了,也是受到坛子上某贴的启发申请的人才类别)。2019年4月开始考虑申请徳籍,先是发了一封长长的邮件给市政府外管局,主要说明想提前入籍,理由是之前在瑞士已有若干年停留,在欧洲停留总年限已近十年,已有良好融入的可能,按照德国入籍法的精神,不一定要在德国再呆满6至8年。没想到市政府挺有兴趣,说会把邮件转至州政府,看看那边的意见。过了不久,果然有州政府官员回复,但是表明6至8年是硬性规定,建议等待。我想想不太甘心,花了一个晚上研究了一下入籍法原文,竟然发现一个特例,特殊专业人才或者国家级运动员等符合德国国家利益的情况可在三年后申请入籍。我遂回复州政府,说明想申请这个类别。州政府官员回复可以酌情考虑,但是重要的是首先需要工作单位上司的推荐信。我就请研究所老板写了一封推荐信,信里主要说明了相关专业的特殊性,符合德国国家利益等等。州政府主管看了推荐信后,批复不准,理由是已有长居,对人在德国的工作没有影响,无需入籍,推荐按照正常入籍程序等满6年。我想想说得也有理,遂请老板写了第二封推荐信,附加理由强调由于工作原因,需经常到国外出差,德籍会较方便,无需签证。官员再次以签证问题与德国国家利益无关予以拒绝。经过几番电话交涉以后,官员同意将材料转至他的另一位同事进行审核,看可否予以考虑。此时已是2020年5月。另一位官员看过材料后建议将其他材料一并发来进行审核。市政府后发来一份长长的材料清单,我遂按照这个清单准备材料并提交。另外附上个人的专业相关证明,以及以前合作研究项目的推荐信等(包括荷兰,英国和德国合作方的德文及英文推荐信)。其中一项材料为入籍考试,当时正值疫情时期,很难约到Termin,最后为了赶时间我在州内不同城市约了两场考试,也都参加了。过了几个月后,得知负责申请的官员调休了,材料又转至另一位同事。但此位官员看起来很不情愿,说没有达到年限,不可能通过申请等等。 而此时我的博后合同刚刚结束,正在寻找下一份工作。此官员遂以这个理由说,没有稳定的生活来源,申请程序暂停,须等新工作入职后继续申请。我想那好吧,那就专心找工作吧。次年初,也就是2021年,签到一份新的工作合同。此时我又问,可以继续申请了吗,官员回复不行,须等试用期结束方可继续。我想那好吧,合同试用期签的是6个月,3个多月的时候我就找老板问能否提前通过,后公司同意。此时终于可以继续申请,时间已是2021年中。到7月,州政府官员回复,经审核后原则上同意可提前入籍,但是建议全家一起。我们经过家庭讨论后,决定全家申请。此后市政府又发来一封长长的材料清单,包括爱人的国内出生证明公证,儿子的小学成绩单,女儿幼儿园出具的德语水平证明等等。等一叠厚厚的材料终于准备好交上去以后,官员说,爱人的德语B2.2成绩单是4年前的,而且不是官方考试,需额外面试德语。我想好吧。最后爱人在没有任何准备的情况下竟然通过了,毕竟这几年由于在家照顾小孩都没有说德语的机会,还是挺佩服她的。另外是在此期间小儿子出生了,官员又问需刚出生的小儿子的居留证和护照,我们才发现把这茬给忘了。我问官员能不能把这道程序给免了(得先申请中国护照,再申请德国居留卡,然后申请德国护照,最后再退掉中国护照),我说这多麻烦啊,直接给德籍不就行了吗。官员不肯。于是开始申请小儿子的中国护照。大使馆说,由于你已有长居,需德方提供证明材料,说明刚出生的小儿子无德籍。我说但我们在德国这才刚5年,还没呆满8年啊,小儿子怎么可能有徳籍。大使馆不肯。遂联系市政府部门,辗转几次联系到一个部门,说原则上他们不给没呆满8年的外国人出证明(根据法律这也是不言自明的),但是这次可以破例给你开个证明。中国大使馆这才开始护照办理。从开始申请到小儿子的中国护照寄到家里竟然过去了3个月(说好的方便广大群众的online新系统呢?以前申护照几周就下来了)。时间已经是今年1月。开始申请小儿子的德国居留卡,递交材料的Termin预约到2个月以后。递交材料后,又过了一个多月,居留卡才寄过来。这时申请入籍的材料终于齐备,外管局这才让预约Termin领Urkunde。昨天拿Urkunde的时候发现其实证书早在2月份就已经印制好了,期间一直在等小儿子的签证。领Urkunde的时候5本中国护照和5张德国居留卡悉数上交,我一下有点舍不得,毕竟拿了十几年的护照。我问官员护照是要寄给大使馆吗,官员说我自己拿着也没用啊。坐边上的也是入籍的一位女孩运气不好,看起来好像是忘带居留卡了,又得重新约Termin。

现在想想整个过程也够折腾的,到现在在德国也呆了差不多6年了,只是如果当初按着6年的坎申请的话,准备全家的材料估计又得耽误个一年半载。当初也是想只是问一下,不行也算争取过,没想到这一下来就是三年,期间各种等待,各种准备材料。总结一下看来提前入籍条件还是相当苛刻的,如果没有特别情况其实不建议尝试。 提前准备材料的话按照6年申请也不会晚太多。

最后,无论做什么,祝大家心想事成!

philli 发表于 2022-5-21 11:58

心酸啥 人家规定写得都很清楚
说实话不也刚结束博后么,最多是个高级知识分子吧。而且你这三番五次舔着脸去找人申请,非说自己是特殊专业人才,符合国家利益....你两弹一星啊?
我来了十来年,身边入籍的远小于一半,个人选择没啥评论,不过入籍的都很低调,没哪个像你这样跟得了金牌一样。

mib 发表于 2022-5-23 10:52

第一次见那么舔德国国籍的

Uldenbaturu 发表于 2022-5-24 12:27

limit 发表于 2022-5-24 11:44
过程导向,还是结果导向,因人而异的. 萍聚上只看过各种服软德国规矩的,看到硬刚德国司法体系还是头一回, ...

我觉得很多人还是不太习惯而已,在德国可以刚的事情挺多的,比如各种罚款单,超速单,都可以Widersprechen,只要你有理有据。

比如每次收到汽车罚单,回忆一下整个过程我是不是真的有责任,如果认为,当时自己做得是在那个情况下的最佳选择,虽然违法了法律,但还是可以申诉。

应该学会通过法条,律师,警察局来保护和争取自己的利益,我个人觉得不少中国同胞还是不太习惯这种方式,生活里很多小事情,其实在德国都有死磕的空间和可能性。

binger 发表于 2022-5-24 15:12

Hoard 发表于 2022-5-24 15:08
我以前也类似过, 不过拿的是永居。相信很多人都钢过。 法律版里面那个太有才了帮助过很多人钢。
他尽量 ...

这个钢和不钢的时间也没多少区别。而且全家入籍,一点退路不留也是绝

Taucherfisch 发表于 2022-6-28 10:09

光是入籍的事就写了这么多,我都没兴趣读。为了这个花了三年时间,费了三年的脑子,还不如等三年然后费三个月的脑子。不是太闲了,就是可能有人就喜欢耍些小手段破坏已有的规定。

Hoard 发表于 2022-5-21 10:14

真是人各有志。
其实如果按照德国的正常程序走, 或许你们家中的一个可以保留中国籍。家里一个的德国籍,一个中国籍会不会更好一点呐, 比如在应对未来有可能出现的风险上? 毕竟楼主人生还有至少50年要走。(以后活个8,90岁都应该是常态)

折腾了三年也没节省什么时间, 还一家子全部同时入了德国籍, 还不如按正常程序走, 一个入籍先, 另一个可以有更多时间地从容冷静选择对家庭更有利的结果。

suncola 发表于 2022-6-28 10:53

感觉楼主有点博士后的轴,凡事都要按照自己的意愿进行到底,撞了南墙也要继续撞,直到穿过去。这里拿德国国籍的都是半托半就,而且家里至少留一个中国籍,以便以后左右逢源。不过,也只有楼主这样有自信,有毅力的人才能读到博士后。建议楼主以后在大学或者实验室工作,到公司里可能会有不如意。

Chingyu66 发表于 2022-6-8 14:40

cgndhx 发表于 2022-5-24 12:57
这个消息杀伤力巨大,都不敢回国了,前两天虽然辟谣,但以国内的办事方式,宁可信其有啊,前几天问过家人 ...

之前还打算回国发展,上海这波事搞的都不敢回去了,想想还是在欧洲继续混吧

Kosmonaut 发表于 2022-5-21 02:41

大哥你这已经很快了你这些麻烦都是硬刚法律硬性规定自找的。而且你2020年才 “博后合同刚刚结束” 你是怎么跟特殊人才联系起来的。

好多人费劲是因为入籍办可以拖很久。

蟹肉 发表于 2024-1-29 18:52

xmusunny 发表于 2022-5-21 20:00
第一次见入籍这么复杂的
过去的大多数帖子都是讲打官司退籍(给小孩儿)有多难的 ...

难民 5 年就可以

融合好的难民 3 年就可以申请入籍

认识 8 年前 来德国的很多很多难民

2年前 早就德国国籍了

dyb450303 发表于 2022-5-21 08:37

我想入籍办可能也考虑了之前瑞士的读书经历。我的中心思想一直是这样:为什么不能把其他欧洲国家的停留时间一并计入,为什么入籍法有6-8年的规定,甚至以前10年,不就是怕你时间不到融入不够嘛。但是欧洲国家文化都大同小异,只要语言关过了,融入都不是大问题。我觉得欧洲国家国籍法都应该出台这个规定,毕竟都欧盟了嘛,要不然对频繁换国家的朋友来说最吃亏了,国家层面上来说也不希望只因为这个原因而丧失人才。从停留时间文件认证手续上来说,现在各国也都有欧盟长居的规定,说明手续上来说已经有内部共识,已有操作性,何不再进一步扩展到入籍法?

不过听说今后有讨论将停留时间进一步缩短到3年,看来政策是越来越灵活了

hackvae 发表于 2022-5-21 10:41

我当年入籍只花了三个月,入完籍就后悔了。因为老家可能拆迁就没我的份了 哈哈。

6855698 发表于 2022-5-21 11:09

鉴定完毕,楼主是特殊专业人才或者国家级运动员!

dyb450303 发表于 2022-5-21 15:18

呵呵 当然不是两弹一星,只是普通博后,不过入籍法原文就是这样写的,其实理工类的大都可以往这个方向凑凑。我想推荐信还是蛮重要的,特别是有德语的

limit 发表于 2022-5-21 16:33

德国及德国人就像一台预设好运行程序的机器,他们都是根据流程(≈程序)按部就班干活。
您能一步步打破他们的预设程序,让他们一再破例,厉害的{:5_370:}
有这种能力,能治得了德国人,佩服。

limit 发表于 2022-5-21 17:22

dyb450303 发表于 2022-5-21 07:37
我想入籍办可能也考虑了之前瑞士的读书经历。我的中心思想一直是这样:为什么不能把其他欧洲国家的停留时间 ...

入籍的6-8年,台面上的理由是融入,台面下还是有其他不可言喻的原因滴。譬如您之前待过的是一个连很多德国人都想移民的瑞士,假如先前待的是某个欧盟穷国,恐怕德国就不为您破例了。

设置入籍年限,德国真正要防的是,第三世界国家的人先去某个好申请护照,生活成本低的欧盟穷国生活7年,然后最后1年来德国入籍,一入籍就吃福利的风险。您这样的人才,一方面是极少数,另一方面总归有能力随心所欲的。所以这个年限最终就是平衡多方利益的最佳考量。另外还有个有趣的现象,如果没记错,如果拟入德籍方的配偶是德籍且经济能力达标,只需2年就可以入籍了。由于德国婚姻法的各种规定,其实本质就是将上述6-8年缩短到2年的潜在的经济风险转嫁到了配偶身上了。。。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 我的三年入籍申请辛酸历程