小松鼠123 发表于 2022-8-7 21:21

Bosch 还是Mercedes

工版的各位前辈大家好,

本人收到Bosch和奔驰的Angebot, 条件如下,研发岗位,想听听各位前辈的意见,博世和奔驰哪个值得去。

PS. 本人还是想在事业上奋斗一下的,不想养老。

提前多谢各位工版大神!

philli 发表于 2022-8-15 15:28

事业不事业的想太多。内部想升上去当领导流程太复杂,貌似除了保罗高就两个中国人不是stafflevel的。而且teamleader比老百姓就多了一万,勾心斗角不比国内轻松。不过这两年印度人上去好几个。
做senior的话,就算慢四五年你也到顶了,到头就是差不多十万出头,77这种工资绩效ok的话一年就过去式了。也就是说后面就是等tarif升,还有摸鱼等退休了。比如这两年tarif不升的话老板好心点可以跟你谈个3%左右加薪。上面有人说毕业生入职15ziel17,只能说十几年前情况不一样。目前16级职位都没几个,确实基本15级到头。顺便说一句,博世和戴姆勒之间员工都是跳来跳去,对应的部门说一说都有不少认识的人。
前两年强制kun的40小时合同,很多40都是半年延期一次,或者39小时这种。其实看你去不去现场了,像我纯在家的话四十小时合同每周摸鱼撑死能干20.
进来了记得加中国人微信区哦

一串数字 发表于 2022-8-9 23:14

小松鼠123 发表于 2022-8-9 22:17
我感觉现在属于抢人的时候。。。我Linkendin上竟然收到奔驰人事的勾搭敢信。。。。当时看到他发我的那职 ...

不敢信,我领英平静如水,不过我现在去了工业领域,搞小型电机了,估计车的电驱看不上。:)

仙林小童 发表于 2022-8-9 20:04

小松鼠123 发表于 2022-8-8 20:54
女生,奋斗目标,以后还真不确定是走Expert还是Project Management路线。。。

方向上,我觉得x by wire 更好。而且戴姆勒比博世更稳定。毕竟博世去年bbm的ebit 不到1%。
考虑到是女生还想发展,那博世机会会多一些。Diversity不是开玩笑的。

小松鼠123 发表于 2022-8-10 20:26

伪装者在潜伏 发表于 2022-8-10 18:50
冒昧问下楼主,Bosch和Daimler这种面试完大概多久给答复呢,我今天面了一个,说要3周才能给回复,是不是 ...

实话实说啊,一般一个星期之内给希望比较大。。。我Bosch当场就给了,Daimler周五下午面基本上就知道可以了,说周一给消息,周一上午就打电话了。。。

7beck24 发表于 2022-8-8 11:01

楼主工版一股清流,工资列得清清楚楚有理有据,方便后来人参考,首先赞一个!

要看技术面的同事感觉如何,这个对后续工作的氛围还是很重要的,也大概能反映组的风格。如果都差不多的话,既然楼主想奋斗,那就选40h的,钱也多,过几年再跳到OEM拿35h合同,美滋滋。

Eintopf12 发表于 2022-8-8 09:18

钱上差别不大,看发展方向哪个更适合你吧。有些研发方向供应商发展更好,OEM只做项目管理;有些方向OEM掌握主动。Altersvorsorge两家差别不会太大,而且如果你之后再换工作(毕竟退休前还有那么些年呢),这方面也难说。两边完全势均力敌,那还是OEM吧。

伪装者在潜伏 发表于 2022-8-8 10:06

可以请教下,楼主工作经验几年呢,这给的是刚毕业的入职工资吗?

limit 发表于 2022-8-8 10:25

LZ这是幸福的烦恼呀{:5_387:}
反正两家"国企",进去都是养老的节奏,福利上应该差别不大,位置坐稳后基本都是后宫甄嬛传的节奏,同事气场合不合得来很关键呀。
至于电驱前景我觉得还是蛮不错的,至少德国车企的研发经费目前是猛砸电驱,无人驾驶的(包括导航,图象识别,各类传感技术)。。。

摇摆的胖胖 发表于 2022-8-8 11:09

伪装者在潜伏 发表于 2022-8-8 10:06
可以请教下,楼主工作经验几年呢,这给的是刚毕业的入职工资吗?

唯一能确定的是,这不是给刚毕业的入职工资。刚毕业不会到EG14 (Ausnahme: Doktor)

仙林小童 发表于 2022-8-8 17:15

如果楼主能大概描述一下奋斗的目标和自己的性别,可能可以更好的给出建议。

仙林小童 发表于 2022-8-8 17:16

摇摆的胖胖 发表于 2022-8-8 11:09
唯一能确定的是,这不是给刚毕业的入职工资。刚毕业不会到EG14 (Ausnahme: Doktor) ...

这个也不一定的,是有例外的。

摇摆的胖胖 发表于 2022-8-8 17:31

仙林小童 发表于 2022-8-8 17:16
这个也不一定的,是有例外的。

比如?

仙林小童 发表于 2022-8-8 17:46

摇摆的胖胖 发表于 2022-8-8 17:31
比如?

我08年硕士毕业,入职博世,Ziel 17, Einstieg 15. 我应该不是个例。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: Bosch 还是Mercedes