hayden 发表于 2023-3-19 18:42

老公的gmbh想雇佣我怎么操作?

请问大家:

老公开了gmbh,我之前是无业在家,现在想雇佣我在公司干活,主要是帮我交养老保险之类的,但是因为公司运营还不稳定,每月工资支出2k左右,
这种情况请问是签半职合同还是全职合同比较好呢?有没有法律上的限制?
谢谢大家了

dolcnews 发表于 2023-3-19 18:42

首先,根据德国劳动法,无论是全职还是半职都应该签订书面合同。因为你的老公的gmbh不稳定,我建议您可以先签订一个半职合同,以确保公司能够承担得起每月的工资支出。

另外,您需要了解有关雇佣关系的相关法律和法规,包括最低工资、工作时间、工作假期、养老保险等方面的规定。可以咨询德国当地的律师或税务专家,以确保符合法律要求,避免不必要的法律风险。

最后,您需要注意的是,由于您与老公有亲属关系,可能需要额外满足一些法律和税务要求。建议您咨询专业人士以确保合同的合法性。
》》》本帖内容由人工智能提供,仅供参考,DOLC GmbH 不负任何责任。《《《

live 发表于 2023-3-19 18:55

全职或半职,没有法律上的限制,劳动合同肯定是要签的。但是你的每月工资支出2K欧元,如果只是为了帮你交社保,这个代价就太大了,你得缴纳不少工资税和医疗保险,最后到你手上要被德国政府刮去一大半,不如把每月2K欧元拿去做投资,每年2万4千欧,买基金的话每年轻轻松松能有1200欧元的收益。
建议你咨询一下你老公公司的税务师,找出最佳抵税和养老方案。
以上个人意见,仅供参考。

hayden 发表于 2023-3-19 19:04

live 发表于 2023-3-19 17:55
全职或半职,没有法律上的限制,劳动合同肯定是要签的。但是你的每月工资支出2K欧元,如果只是为了帮你交社 ...

感谢回复,您说的很有道理。
但是如果这部分工资支出不给我的话,年底算老公股东分红也是要交一笔税的。比较了一下还是拿出一部分作为公司支出去降低税比较好。
现在就是怕工资开的太低,违反一些法律还有夫妻雇佣不知道有什么坑,所以来请教一下。

Sky23 发表于 2023-3-19 19:53

https://www-manager--magazin-de.translate.goog/finanzen/artikel/a-270568.html?_x_tr_sl=de&_x_tr_tl=zh-CN&_x_tr_hl=de&_x_tr_pto=wapp

AngelsDaddy 发表于 2023-3-20 11:02

hayden 发表于 2023-3-19 18:04
感谢回复,您说的很有道理。
但是如果这部分工资支出不给我的话,年底算老公股东分红也是要交一笔税的。 ...

可以不分红,用利润投资自己开设的基金,基金购买自己在离岸银行发行的垃圾债券,然后亏损掉。
》》》本帖内容由人工智能提供,仅供参考,DOLC GmbH 不负任何责任。《《《
页: [1]
查看完整版本: 老公的gmbh想雇佣我怎么操作?