萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 慕尼黑vorwarts停车一考没过,二考过了!(P3总结)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

今天早上刚刚考试回来,一考挂了,非常郁闷,上来写下经验,希望大家不要再栽在同一个坑里!
我是3月份开始上车的,就在herrmann这个驾校,因为朋友说那边便宜(nf30欧一个学时,sf40欧的确很便宜),他开了30个小时一次考过,所以我也跑去了,殊不知,每个人天资不一,我居然花了70个小时,一考还挂了。。。先写下今天考试的经过!
今天约的是早上10点45分到一个咖啡馆(考试的起始点),我10点20多分就到了,结果教练在车里吃东西,我就跑去问,他说上车吧。。。我就愣了,赶紧说我去上个厕所,然后上车开始调整座位,镜子,然后教练跑去接考官了,考官是新来得,这次是我教练第一次跟他考试,我心里就有点忐忑。。。然后看护照(我把护照放在包里了,然后跑下去开后备箱拿),回来还开了句玩笑,我是第一次考试,不好意思。。。大家就笑了,开始气氛还不错。然后考官要求看了我的练车纪录,说了句很勤劳了么,然后我教练就说,是啊,我要求比较严格。考官问了下远光灯怎么开,我做了然后回答,看仪表上有个蓝色的灯就ok,因为我说blauleucht的时候发音不好,我赶紧说我德语不是很好,考官说没关系,如果听不懂可以问,然后就出发了。
出去后先左转,右先左原则,我看了右边然后拐弯,开进去后考官说右边侧方停车,打灯,靠过去,然后右满舵,后退至45度(还有就是注意右边外镜和内镜看不到马路沿,这个比较重要!),左满舵,后退,然后前行调整,一次停好,考官说perfect,然后继续出发,转了几个弯后上高速,是平时开过的路段,车比较多,所以速度也不是很快,开了一段后说下来,我还暗自庆幸,因为平时下来速度比较快的话我刹车会来不及(这里我有个错误,考官后来说我没有遵循右边行驶原则,我自己没有发觉,我感觉我是行驶在最右边的道了,可能还是有点紧张,下次问教练。。。但是这个错误不是致命的),然后下来以后在城里开,左转右转我都比较小心,没有犯错,换车道打灯,三看都没有问题,路上还遇到公交车,它停下来上下客,我就打灯从旁边很慢的开过,也没有问题,另外有一次公交车停下来了,左边车很多,我并不过去,等了下,它开始启动了,我就没有换道继续跟着,反正也没有错,在60的速度下我还特意换4档开,注意环保,一直到这里都没有问题。
然后就开回cafe了,因为结束的地方就还是在cafe,我心里有点高兴,心想自己今天开的比平时练习要好很多,哪知道黑色3分钟到来了!!!
考官说左边vorwarts停车,我就懵了,因为从来没有练习过vorwarts停车,当时就有点大脑短路,其实这是最简单的停法,相当于左转弯!!!!我当时第一个念头出来的是单行道那种左边停车方法,先靠过去,然后稀里糊涂就靠过去了,这里犯了一个错误,没有关注对面车道的车辆,这是很危险的,然后靠过去以后就停不进去了,然后又倒出来,来回折腾了几次,最后考官叫stop!!我的车子距离旁边的车太近了,当停车的时候如果距离太近也会挂,这个教练说过,平时我都比较注意,结果今天居然挂在这里!!!然后考官blabla说了我没有注意对面车子是很危险的,然后说我原地来回打方向盘是很费轮胎的,我当时还心存侥幸,因为前面都开的很好,可是奇迹没有出现。。。我郁闷地说我没有练过这个停车。。。然后教练说这个是最简单的,不用练也应该会,blabla,我也不好说什么了。。。最后给了我张纸,下车走人,我看了下上面写的,除了高速上那一条,其他都是因为停车造成的

回来的路上很伤心,一直在Ubahn上哭,估计不知道的人还以为我怎么了。。。。静下来想想,的确也不能怪教练,自己最后有点panic,没过也无话可说。。。下次把前后左右的停车都练习一遍,希望下次可以过了!!

最后给大家提醒下,对于德国人来说前进方向停车可能不用练习,但是对于我们平时不怎么接触车子的人来说,还是练习下好,最多花半个小时,可以节省多少心理创伤啊!!虽然一般考官也不会考,但是万一像我这么倒霉,遇到新的考官呢。。。平时没有练习过,比较容易像我这样panic,结果就是至少又要500欧啊。。。。而且说实话,这次算是我开的比较好的一次,平时教练带我去的比较难得路段我总是犯错,所以他一直不让我考试,平时停车也不能一次都停好,有时候还要调整半天,没想到,今天我做对了99%,因为最后的1%,还是没有过。。。。

%%%%%%%%%%%%%%%%% 分割线 %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
今天二考终于过了,有始有终,上来写下经验!
一考挂了以后又跟教练开了3次,第一次主要是练习我写出来给教练的弱项,比如vorwarts停车,掉头,高速,开的并不是很好,很多以前开对的路口都开错,被教练狂骂,我都要哭了,不过还是坚持下午去交了考试的钱,实在不想拖着了。第二次主要在tuev附近开,因为周四我们驾校只有我一个考生,所以起始点在tuev sued,教练说那附近其实比较容易,但是因为我不熟悉就带我开了一下,还在tuev里面停了下车,教练说有可能考试快结束还让你停车,让我做好心理准备!第三次就是考试前一天了,主要开了tuev附近的高速,然后练习了各种停车和掉头,开的还是不算很好,教练很郁闷。。。
今天的考试约的是下午2点,我大概提早10分钟到了,教练居然迟到。。。tuev里面有很多其他驾校的学生在等待,其中还有教练给学员讲解汽车机械的,我趁机温习了下~等到2点5分左右,终于看到教练的车了,考官也到了,检查完证件后就坐到了车里。这次的考官感觉也比较nett,上来跟我说我们希望你这次可以过,我还以为我听错了,立马wie bitte了一下。。。然后他又重复了一遍,我趁机解释我德语不好,然后他说让我不用紧张,我们这次只开一段normale streck,一段autobahn,加一点rueckwarts einparken,如果不给指令就直开,不懂可以问,我心想先告诉我考试内容,真是nett啊~然后又问了下warnblicker的位置,我开了一下,然后考官指示los fahren了~

从tuev出来先左拐,没有先行权就左看右看,当时我不确定是开30还是50,就挂了2档,其实是50zone,回来的时候发现的。。还好很快就是红绿灯,糊弄过去了,然后进入30zone,先前几个路口都是有先行权的,然后过了几个r vor l的路口,又左转右转了几次,反正还都是比较顺利的,考官还是觉得我紧张,老问我是不是ok,有时还说你开得很好,就这么开好了,我其实倒还没有这么紧张,不过深呼吸总是有助于calm down的,在30区rueckwarts靠边停了一次车,我当时不是很确定哪辆车,所以靠的有点远,停完后又调整了2次才ok,还好那个缺口足够大,再次感谢那个nette的考官!后来又路过一个vorfahrt strasse左拐的路口,考官让直行,就直接开过去了,闲话一句,如果是右拐的路口就要注意看右边,tuev附近有这样的路,我练习的时候开过。

30区开了有30分钟,开始往高速走,高速上车不是很多,所以并入也很顺利,这段高速限速80,所以我一直很注意速度,还有不要超过左边的车。开了一回,考官让我变到中间的道,这个时候我有点太急了,距离后车不够大就并过去了,不过好在有惊无险,后来考完后考官说我应该等一下的。然后就是60限速,50限速,不用ausfahrt就到了市里了。在市里又转了几次弯,没有什么大问题,倒是快到tuev了,有个红绿灯特别短,我前面有2辆车,绿灯刚起步,还没挂到3档发现变红灯了,赶紧刹车。过了这个红绿灯tuev就在眼前了,我告诫自己要小心,这时注意左边是30限速,那么这条路应该就是50,赶紧拉速度,考官跟我说前面左拐进tuev,这时要注意对面车辆,然后小心翼翼开了进去,里面是10限速,所以就晃晃悠悠的开了进去,最后考官说停在前面黑色的车后面就好了,我暗自庆幸,居然没有再让我考停车。停稳以后,考官第一句话就说你过了!然后说了下我在高速上换道应该看得更仔细点,还有就是我换道有点stark,应该更schweich一点,让我签了名,就给我那张卡片了!我除了说danke,也不知道该说什么了~下来后又谢了教练,就蹦蹦跳跳回家了~~

%%%%%%%%%%%%%%%%% 分割线 %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
最后总结下,考试真的比平时练习开的路要简单很多,所以平时开的不好的xdjm不要灰心,我平时练习没有一次开全对的,每次都有这样那样的错误,不要让教练吓倒,其实我少开或者多开10个小时,估计也差不多是这个状态,所以没有必要拖着不去考试,我之前就是一直想一考过,所以宁可多练,总觉得要万无一失才好,最后还是教练让我去考试的,结果我还挂了。考试很大部分是运气,我第二次考试也没有考我练了半天的vorwarts停车,很多很难得路口考试也没有遇到,我感觉二考考官会nett点,tuev估计第一次总要给个下马威,第二次就差不多放过了:)历时7个月,花费3000多欧,终于拿到了那张塑料卡片,其中起早贪黑去练车和第一次挂掉的辛酸真是一言难尽,所以最后拿到驾照也没有特别感觉高兴,只是觉得终于结束了。。。我回头把总结的停车技巧传上来,祝福大家都考试好运,早点拿到驾照!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你是不是当时没听懂?这种停车就是和左转一样.确实不用练的吧.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我听懂了,但是平时没有停过,我当时就蒙了。。。考试的时候头脑没有那么清楚。。

紧张造成的。我现在没考试,进车就紧张。。。 谢谢mm分享经验  发表于 2012-9-3 11:54
的确很遗憾,但是我觉得vorwarts 停车也是有技巧的,并不和左转弯完全一样。楼主最好在问问你的教练。

我觉得vorwarts的技巧个人觉得2点: 1. 慢 2. 和准备停进去那边的其他车空出一个大空档,不能贴着就往里拐  发表于 2011-8-18 16:03
这种停车和左转相比只是在准确切入车道的要求上要高一些而已
安慰一下,这里很多人都是第一次没过的,我也是,第二次才过。你这个vorwärts停车还真不是很容易,我开了这么久对这种车头钻进去的停车还是掌握不好,很多时候都是倒车进去停地,感觉这样容易点,而且位置也掌握的比较好。除非车位很宽我才车头进去的,不过经常都会停歪。
要拐大弯停进去,这其实真的很容易啊...大不了再来一回
我觉得今天考试失败一半原因是我自己不够冷静,如果我当时能够冷静下来,哪怕先考边停车想一下也许都会好一些,我lg说得对,不会开也不能乱开,乱开就危险了。。。哎,就当教训吧。。。另外一半原因我觉得是教练,虽然说简单,但是哪怕平时让我停一次也好啊,我当时就是脑袋一片空白。。。我是零基础开始学的,开了70个小时,居然一次都没有让我练习过这样停车,也没有练习这样倒出来的起步,我觉得还是欠妥的。这个驾校就是单价便宜,但是普遍都需要60小时以上才让考试,我认识的3个中国人都是这样,也都是第一次挂掉的,希望大家以后想清楚,到底要不要去这家!
回复 8# yourbeibei01

便宜就是硬道理啊,你怎么知道其他贵的就能让你一次考过?祝lz下次考试顺利。

同意,开得不好,如果35欧一小时的话,开60x35基本=70x30, 这样还是划算,因为多练习了10小时。  发表于 2012-8-7 16:45
我拿到驾照后没几天,30米区
开在一条只能通过一辆车的路,因为两侧停满了车
如果双向都有车,要根据情况避让
结果我开了很长一段,都只有我一辆车
我脑子开始错误判断了,以为这是einbahnstr.
这条路快结束,有个倒三角,
我要左拐,跟lz一样,直接当einbahnstr.就跑到左面去了
这时有辆车要左拐进来,被我挡了路
赶紧跟人家摆手势,表示抱歉
赶紧开走