萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[才艺学习] 钢琴疑难现场解答每星期日晚9—10点 注意微信群

橄榄树 发表于 2011-11-20 21:58
如何保持孩子的兴趣呢?

嘿嘿,我是你的fans,发觉mm说话简洁明了,又点到重点,不过我现在还有一个棘手的问题困扰我。。。。。怎样让孩子可以有快又准的认识音符在琴的位置,应该说是C调音阶的高音CDEFGAB,和超高音的音符,怎样让孩子学会自己辨认呢?赐教赐教!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
橄榄树 发表于 2011-11-20 23:04
嘿嘿,我是你的fans,发觉mm说话简洁明了,又点到重点,不过我现在还有一个棘手的问题困扰我。。。。。怎 ...

请问您状况如何,孩子多大,现在学了个啥?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我有个问题想请教楼主,小女现在9岁半,在本地音乐学校已学了三年小提琴,但结果是浪费了时间和金钱,老师纯
是完成任务,孩子纯是迫于我的一厢情愿.目前我终于下定决心,停掉她的提琴课,让她改学钢琴.那么这个年龄段是不是有点晚呢?也许这又是一次我的一厢情愿....但我想的是,本人毫无音乐细胞已是憾事,下一代怎么着也得花点代价培养出些,就算替俺将来的孙子提前打点基础了...

聪明!造就一个钢琴家,要三代血统。  发表于 2011-11-22 10:30
涛声依旧2011 发表于 2011-11-21 09:50
请问您状况如何,孩子多大,现在学了个啥?

4岁半,现在学的piano kids 第二册,目前还很顺利,C,G简单的和弦都还会用,节奏感老师说不错,会听,但是现在程度在加深,到了高音就不能肯定的认出音符和琴键的关系,比如第四线,第五线,上加线的音符,除了死记 我不知道还有什么更好的办法教他,其实我的希望是不要为了教他而教他,把音乐的美感都弄没了就失去了意义了,宁愿让孩子自己体会,免得帮错忙,望赐教啊
风在乱翻书 发表于 2011-11-21 17:39
我有个问题想请教楼主,小女现在9岁半,在本地音乐学校已学了三年小提琴,但结果是浪费了时间和金钱,老师纯
是 ...

mm说话真可爱,三年了,现在放弃不是太可惜了吗?

是觉得很可惜啊,可听着那不着调的曲,俺的内心更是倍受折磨.日复一日,这小家伙硬是不配合,那等俺孙子出来再去折磨她吧嘿嘿....  发表于 2011-11-24 09:10

RE: 钢琴疑难现场解答每星期日晚9—10点

我女儿7岁,和一个俄罗斯的女老师学琴将近一年。老师挺严格,经常女儿被教导得泪流满面。大概就是因为手的力度不够,坐的姿势不对,老师就搬着孩子的指头使劲敲键,还用他的手臂推孩子的腰,其实从后背看这样孩子坐的才是斜的,同时老师还说我女儿挺有天赋的。其实女儿学琴完全是自娱自乐,本来兴致还挺高的,后来每次上课前她都紧张,我觉得实在没必要,就和这个老师解约了。

老师这样教基本功正常吗? 还是俄罗斯老师都这样?老师的祖籍是不是决定教学方法?

老师的教学方法是祖籍决定的,咱家也在俄罗斯老师手下哭天抹泪中。  发表于 2013-1-20 16:16
风在乱翻书 发表于 2011-11-21 17:39
是 ...

哈哈,看到你就给力啊。
小孩子学习如果太勉强,对她有点折磨; 但任其时间VORBEI,又对自己太折磨,也不好向祖宗交待;如果乐感不太好的小孩坚持学小提琴,那又是跟老师彼此折磨。这生活就是这么折磨人吗?

不过我赞同你的决定,小孩9岁半正是一个学习的好时间,绝对不会晚,而且三年的小提琴,她的曲子已经在心里,手指也运动过,换为钢琴,只是把手势变一变而已,放心去做吧。

但要把你对孩子的体量告诉她:如
1,过去老站着,现在坐着了;
2,过去天天调音,现在不用了;
3,哎哟,过去脸都磨破了,现在穿个裙子坐着就行了。。。
您就接着吹吧。

hahaha  发表于 2015-2-26 11:38
橄榄树 发表于 2011-11-21 23:05
4岁半,现在学的piano kids 第二册,目前还很顺利,C,G简单的和弦都还会用,节奏感老师说不错,会听,但 ...

死记三个C,以中央C为中,其它的音找不到,就找一个就近的C陪着她一线一间,往上数,直到数清为止。(小孩尽量从下往上数)
这个东西没有捷径,每次新曲都这么数,直到她吃透这些音。

这个教材我也很喜欢,4岁半第二册,很好了。
涛声依旧2011 发表于 2011-11-22 23:00
死记三个C,以中央C为中,其它的音找不到,就找一个就近的C陪着她一线一间,往上数,直到数清为止。(小孩 ...

嗯!记住了。

真乖。  发表于 2011-11-23 14:19
涛声依旧2011 发表于 2011-11-20 22:07
所以家长有时还得松一松,一个星期练琴有两天要假装什么也看不见,怎么样都是好宝贝。

严重同意这个, 哈哈. 儿子热情不减, 就是因为有时我故意不理他, 任他自娱自乐, 边弹边唱,3随心所欲.