萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[才艺学习] 钢琴疑难现场解答每星期日晚9—10点 注意微信群

关于基本功的问题。我记得之前自己学琴的时候老师都是练了半天的手型,大力度的敲。儿子这个老师,基本上不强调手型,就是靠音阶练练指法。我觉得不妥,感觉老师在糊弄?把握不准,想听听楼主的建议,如果真的是糊弄,就考虑换老师了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
flysmall 发表于 2011-11-23 07:59
关于基本功的问题。我记得之前自己学琴的时候老师都是练了半天的手型,大力度的敲。儿子这个老师,基本上不 ...

每个老师不一样吧。我儿子的老师就非常强调手型和手指的用力。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
aue 发表于 2011-11-22 13:44
我女儿7岁,和一个俄罗斯的女老师学琴将近一年。老师挺严格,经常女儿被教导得泪流满面。大概就是因为手 ...

记住这句话:女儿挺有天赋!
这是个很严格的老师,从她嘴里讲出这句话,那就是真话,她这样对你,也是良苦用心啊。其实我们很多中国孩子也是在这种环境中活下来的,所谓严师出高徒,就是这一写照。
可惜你女儿出生在德国,确实难以承受,但相信老师的所为只是在重复她自己的写照,她又没有接触过德国人的LOCK教育。所以我又担心你们如果换了老师,整天啥没干只是个“温德吧”,会不会失落的慌啊。

建议你好好跟老师谈谈,肯定她的苦心,但过于严厉孩子无乐趣也是可惜,生存于德国,老师也得刷新啊。
flysmall 发表于 2011-11-23 07:59
关于基本功的问题。我记得之前自己学琴的时候老师都是练了半天的手型,大力度的敲。儿子这个老师,基本上不 ...

大力度的敲,敲啥?弹琴别比声音大,比的是听起来舒服,小孩子练力度,很容易敲出死音的。

老师如果专门练了音阶,也算是练了点基本功了,小孩子的小曲每周新新旧旧有个3,5首,也差不多够工作量了,自己多练点吧。换老师我也不知道谁好谁不好啊,但多练就肯定会出成绩。
涛声依旧2011 发表于 2011-11-22 22:52
哈哈,看到你就给力啊。
小孩子学习如果太勉强,对她有点折磨; 但任其时间VORBEI,又对自己太折磨,也不好 ...

哈哈,楼主的回复也很给力啊,多谢多谢!俺正愁拿什么来诱惑她把心思转到钢琴上呢.这几天小丫头一个劲念叨要去学SCHLAGZEUG,俺无法想象一初具规模的小美女在那张牙舞爪的样子,郁闷呢.有时感觉很失败,老大学了六年钢琴,好好的,现在死活不弹了.是不是前世俺们家就只出武将呢.

风在乱翻书 发表于 2011-11-24 08:23
哈哈,楼主的回复也很给力啊,多谢多谢!俺正愁拿什么来诱惑她把心思转到钢琴上呢.这几天小丫头一个劲念叨要 ...

老大学了六年钢琴,如果现在是11,2,3岁不弹,那就对了,真正的瓶颈在这里,这是个心理瓶颈。刚上初中,学个钢琴干啥,比学习还操心。男孩子甚至有点不好意思。
先冷淡她,而德国小孩的课外班往往是在现在才火红,怕孩子们学坏。青春期一来,大家都开始出风头,这时要比点真本领,女孩子的话,不会笨到送走“钢琴公主”的美名,而男孩子也一样。
挺过一两年吧,就算小停一下,或回家不练琴等,很快他们就开始武装自己了。

还是老师经验丰富。学习了!  发表于 2012-6-24 19:36
风在乱翻书 发表于 2011-11-24 08:23
哈哈,楼主的回复也很给力啊,多谢多谢!俺正愁拿什么来诱惑她把心思转到钢琴上呢.这几天小丫头一个劲念叨要 ...

至于小的,她学钢琴的话就等于你天天在鞭策老大了。经济允许的话,转了钢琴再加个打击乐吧,天天“逼”她练打击去,弄两弄就烦了,不烦最好,出个打击公主,反正也公主一把。
涛声依旧2011 发表于 2011-11-23 21:51
记住这句话:女儿挺有天赋!
这是个很严格的老师,从她嘴里讲出这句话,那就是真话,她这样对你,也是良 ...

分析的很深啊!

有时觉得自己是有才呢,还是“唐僧”?  发表于 2011-11-24 11:31
谢谢楼主回复!你的分析有道理,很佩服。女儿的钢琴课已经停了2个月,现处在休息调整阶段。最近迷上的市里音乐学校的儿童合唱团。第一次Probe 老师听她唱后就问她:你学什么乐器?女儿说:钢琴。老师说:很好,我知道。我很惊讶,其实我女儿学琴不过两年,我们家长不大懂音乐,也就任其发展,但总觉得她的5线谱都还不是很扎实。看来接触钢琴真的是培养孩子音乐素质的好方法。后来,这几天女儿在家唱歌还试着弹歌谱,是否悦耳另当别论,但看她认真地样子也挺欣慰。
女儿说了想在这所市办的音乐学校学琴。我想应该也可以吧。大家都是跟私人老师学还是在音乐学校呢?
aue 发表于 2011-11-24 11:01
谢谢楼主回复!你的分析有道理,很佩服。女儿的钢琴课已经停了2个月,现处在休息调整阶段。最近迷上的市里音 ...

女儿说了想在这所市办的音乐学校学琴,那就抓紧吧,过时不候。跟私人老师学还是在音乐学校,不重要了,重要的是,她知道学钢琴干什么了。好事。