萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[小学教育] 孩子入学考试没过,我要怎么给他抢救一下呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我的儿子,今年9月份就正好6岁了,和他一起玩儿的小伙伴们都是今年上学。年初的时候收到学校的入学邀请,一月末的时候也去看过了学校,选好了学校连书包都买好了,万事俱备。我今天带着孩子去学校入学登记,校长让我在一个房间里填表格,然后把我儿子单独领到了另一个房间做测试。我表格填好了,校长也出来了,对我说,她觉得我的孩子还不够成熟,跑步不是很好,也不会写自己的名字,算数也算错了,如果今年入学的话可能会比较困难。她过两天再邀请我们来schulspiel,再观察一下,之后再做决定。
我今天到幼儿园接孩子要去学校登记的时候,在Bewergungsraum遇到了很多我儿子的小伙伴,他们还问我,为什么这么早接儿子。我还和他们聊天说,我要带儿子去学校登记,小朋友们有些还很开心的说,他们也要去那个学校上学,可以和我儿子在一起。结果我儿子没过测试。
这个我其实也有一定的责任,我在家里都没有好好教过我儿子认字算数。不是说,德国是快乐教育吗?我还觉得他反正以后也要上学,那个时候再系统的学习就好了,所以幼儿园期间就啥也没教给他。就教过他歌德的诗歌《Erlkönig》,因为他也觉得这首诗很酷。结果,今天校长让他写自己的名字,他直接干脆的和校长说他不会写。
校长说过几天还会给我们寄信。我想去Schulspiel之前我们是不是还可以再抢救一下,突击学习一下呢?有没有什么比较好的书籍可以推荐的?中国都有那种描红,透明的纸张描出漂亮的字,认真练习练习。可是我去书店都没有看到这种东西。大家的孩子入学前都学了些什么呢?我现在有些焦头烂额的感觉,没有想到儿子不过入学测试。今天是我带他去测试的,下次是不是要我老公带他去会好一点儿?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主孩子再晚一年上学有什么不好。幼儿园说是快乐教育,可实际在游戏过程中还是教授了一些知识的。幼儿园小朋友做完手工也大都会写上自己的名字。而且幼儿园小朋友各自的抽屉,放衣服,换衣服的地方都会贴小朋友的名字。如果有意识要自己写名字的话,看别人写名字或者模仿名字标签上的字母,就算笔顺不对,孩子也都能写出来认出来。楼主小孩不会写名字,还有对数字的认知都说明孩子还不够成熟。等上一年这些所谓的问题对孩子来说就根本不再是问题了。你让他今年上学,那他就要一直和别人拼智力拼体力,家长也跟着累心。在我看来楼主的情况不是要自己教孩子什么东西能让他今年上学,而是要尊重孩子的自身发展,晚一年上比现在勉强跟上绝对是好处多于坏处。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我们幼儿园是有给vorschüler的课程,教德语和数学的。之前在家也没教什么,写名字和10左右的加减法扳扳手指头会了。
至于描红什么的,我们也是觉得孩子握笔力量不够,给孩子买了几本 Fragenbär Vorschule的书,还是有点用。amazon上搜Vorschule可以找到很多书

我们是10月生的kann kind,因为报名了vorkurs deutsch所以也收到了学校的入学面试。不过目前对结果比较坦然,之前也是一直担心万一不过孩子又一定想去学校怎么办,最近引导了一下,孩子也觉得自己如果再多待一年可以在幼儿园做chef也不错:)
vorschulkinder block书店很多,德语的,数学的。。
还有绘画逻辑的,我家5岁暑假在家做做玩玩,孩子还很喜欢做,就是不认识字,要大人一题一题读。不难得,蛮好玩的题。。
Verkehr 发表于 2016-4-6 14:07
别被呼悠了.

我认识的德国中产阶级的家庭

真的如此吗??
孩子在的公司幼儿园,家庭大致应该都是中产的,包括一些中国家庭,怎么就没听说过幼儿园请家教的,孩子的好朋友们也基本都是全托的。
德国家庭连去上vorkurs deutsch的都很少,还额外去补德语就有点奇怪了。
算数对幼儿园小朋友的要求也顶多10个手指头的加减法,能补到哪儿去?

我觉得顺其自然快乐童年蛮好,这边早点晚点入学,也不会感觉不一样。
我家娃儿今天也是入学测试,自己名字也不会写,老师也没说什么啊!说他完全可以上学,我还解释了一下我们现在在教中文的拼音,怕他学混了,所以没教德语字母,老师还夸我们做的对,德语早晚是会学会的。。。
幼儿园会给vorschulkinder提供课程。我们这边的小学入学测试时会让孩子照图画画,从1数到20,判断多和少,写自己的名字,逻辑题(主要是分类),单数复数,德语句子。
顺其自然吧,孩子晚一年上可能会更省力些。
我的蓝 发表于 2016-4-6 15:04
幼儿园会给vorschulkinder提供课程。我们这边的小学入学测试时会让孩子照图画画,从1数到20,判断多和少, ...

这样啊,看来这个测试其实还是有点小难度?
这个测试很简单的,就是对德语有一定要求。比起国内幼升小的考试,那真是天上地下了。
真的比较难以想象楼主的孩子6岁连自己的名字都不会写,简单的数学不会。我家孩子4岁,经常和老师交流的时候,感觉到老师还是会教不少东西的。老师也经常会告诉我,孩子今天会了什么。既然楼主孩子这样的话,突击补习没有太大意义,你的孩子最好还是晚一年读小学。对他发展只有好处,反而早去对孩子不利。