萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 【无须完美】带病路考,一次通过!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我是换照的,练得不少,过了没什么惊喜的,万一没过也正常,咱只是老油条,不是老司机。

大前天教练和我确定了今天下午路考,哪知前天突然发高烧,咳嗽也加重,几乎说不了话,头晕无力走路,昨天去诊所医生开了药,还给了我到下周二的病假条,好在昨天一吃药就好了一半,决定今天照常上阵。
教练这几次练车也都咳嗽,比我还厉害点,他也应该请假的,我弄不好还是他传染的呢,只能说我们都是苦逼。
首先是正常练车,中途流泪咳嗽喷嚏到不行,都只能眯着眼睛开车了,向教练申请暂停休息,终于回到Tuev停好车才休息,状态好点了教练和我温习了下技术问题。

快到考试时间了就在Tuev等着,考官一会从另外一辆驾校车下来,然后和那车上的教练和学员一一握手,显然那人通过了。一看这男考官我就很放心,忠厚小年轻一个,我估计他还没有学会无理为难人。
我是英语考的,教练向考官强调了我德语不行,我也特意和考官用英语打招呼,我觉得这是帮了我,这样好说话的考官就不会在语言上为难我,万一指令有什么不明白也可以再问,客观上争取到了多一点接受指令的反应时间,的确考官有一次说了一通德语指令后,还问我明白不,我肯定Bitte?一下啊,他就再说了一遍,这样无形中降低了压力,这时哪怕你开得比限速慢点估计考官也不会挑毛病说你怠速了。

一路教练和考官聊得很嗨,越嗨我越无压力,你们慢慢聊,嫩司机我今天送你们上路!

从省道100区再进出环岛,没几下进到30区,都没左让右过几个路口,考官就让我做紧急刹车,这是送分题,刹停我当然装作很紧张地左看右看再后看,教练说这叫control,可我只看到后座考官羞涩的小脸庞。

然后就轮到我羞涩了,重新起步不久收到指令侧方位停车,路边车位很长,但我很菜啊,我已经准备多倒几把才会停好,果然打方向时机把握不好,前后磨叽好几把,终于停好,赢得了他们开心的讥笑。终于笑了,这是对小丑辛苦努力的最大肯定,我也很开心,大家带着欢乐又重新起步。

再搞没几把就上到省道,该开100我是很乐意升挡开,最终速度基本在接近九十到一百小出头,车道也没偏,该减速的地方基本提前减到了限速值内,两位乘客仍然谈笑风生,我知道这环节也没问题。

然后上高速,想不到高速堵得比50区还慢,限速80大家的车只能开到40,我的途观教练车也只能维持4挡,说好的油门到底再换6挡呢,刺激不起来。一路小心跟车,中途还从右边慢慢超车无数,这是今天练车时教练才教我的:高速堵车时可以在原车道从右侧慢慢超过左边拥堵的车流。
开了好一段才比较通畅,速度上来升到6挡,一下我不知道限速多少了,也没有牌子,还好凭记忆想起最开始进入时的限速牌是80,我就照着70多开,一路到100区,120区,变了几下道,也没小混混顶着我跑,没状况就出高速。

出来一过红绿灯路口就进入市区,60限速标我是不会漏的,路很弯,我还想快点升挡加速呢,考官就说前方左转,抬头一看前方左边已经是Tuev了,看来考试算快完成了,我打灯变道到左边车道,然后2挡1挡挪到转弯区停下,等着对面的车一一驶过,然后再起步开回Tuev,很慢地,一看仪表盘时间,大概考了45分钟。还没收到停车指令,我知道考试还没有真正完,大家都还想要个Happy Ending。

果然等到开进里面一点,收到指令说把车停到刚才驶过的大卡车和小轿车之间的车位,同样是很大的车位,同样是我极菜的停车技术,人家一把就能轻易倒进的,我硬是先倒了大半把,又向左前方开了一把,最后才倒进车位完成全套动作,这个菜菜的parking也赢得了掌声+(讥)笑声,然后忠厚小哥就和我说祝贺了,把一张换驾照的考试通过凭证给了我,然后握手道别。

--------------------
后来一回想,Ending Parking那一笔补救也算给了教练和考官面子,我如果不转到大半再向左前方开一把,而是直接一把倒进也有可能倒到位,但会和右边的大卡车贴得比较近,这样弄不好坐在右边的教练和考官都打不开车门下不了车,这尴尬会是谁的错?好像这还不能判我停车失败。

总体今天路考各个环节都考到了,但没有碰上异常状况,考官面善不刁难,气氛愉悦笑声多。所以我开得比平时练车还轻松,发挥了正常水平,连停车都是正常地菜,好在菜而不慌,一如既往。

我也一直抱着"无须完美"的心态,对交通规则和安全规则严格遵守,对找路、停车熟练度则预先放松了要求,故意秀下限来娱乐下大家,最后也菜菜地做到了,收获了多次笑声。德国有收有放的驾考规则真是一种可敬的实事求是。

说这么多,搞得自己好牛B的样子,也许考官那么爽快地给我通过,只是因为到周五下午了,小哥要急着回家吃圈圈面包大餐啊。感谢主的面包!
---
用手机竟然打这么多字!这要是搬砖那不得大发了?

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
考试比练车轻松才应该是常态。考试比练车难的那是没学好。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.