萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 开心妈妈

[成长教育] 胖乖妈小格妈西瓜姆妈等大小宁妈妈有空进来聊聊教育啊

原帖由 athena_hu 于 2007-1-8 14:23 发表

被那个M打头的人说得吓势势,好象不念就让贝贝输在起跑线上一样$汗$ 我倒是奇怪了,难道不听四书五经就没用了?那西方列强是怎么侵占我们的大好河山的?$考虑$ $考虑$ $考虑$

谢谢您的点名。:)

非常抱歉把大家吓到了。

但是我在发贴时一直都比较注意,一直都强调,
“每位妈妈都有自己的教育孩子的方法。我尊重和理解每一位妈妈的选择。”(引自http://www.dolc.de/forum/viewthr ... &extra=page%3D1

“我个人绝对不是经典诵读的强力推行者。凡事都有缘分,是不是一个孩子有缘分接触经典,她的父母认同经典诵读,有的时候不是靠说理来促成的。虽然要说道理也能说很多很多。但是我觉得意义不大,所以我就不再多言。有的人真的是一听到这种教育方法就喜欢,有的人就犹豫。我都表示理解。

总之,我赞同最好是采取自己喜欢的方法去教育孩子,这样家长和孩子都会愉快。(引自http://www.dolc.de/forum/viewthr ... page%3D1&page=3

祝福您和您的孩子。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 kissbaby 于 2007-1-8 15:23 发表
我家辰辰1岁半了,我觉得该开始给他讲故事,看图画书了吧.可是辰辰好象不感兴趣.每次都是我自己在唱独角戏!$汗$ 是不是还要等一段时间呀!

每天就从5分钟开始试试?
孩子小,注意力集中不了很久,而且,要离他生活越近越有兴趣。
慢慢的就好了

我们那个时候还玩乐高什么的呢,你给他讲那个他还听,其他的就一路nein 给你$angry
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 mayavati 于 2007-1-8 15:39 发表

我个人绝对不是经典诵读的强力推行者。凡事都有缘分,是不是一个孩子有缘分接触经典,她的父母认同经典诵读,有的时候不是靠说理来促成的。虽然要说道理也能说很多很多。但是我觉得意义不大,所以我就不再多言。有的人真的是一听到这种教育方法就喜欢,有的人就犹豫。我都表示理解

听着感觉像要不要信教一样

没别的意思,最近有个朋友来劝我信教,就说了半天什么缘分啊,唯一啊 这类的话。好像我不信就没有出路一样$汗$
原帖由 mayavati 于 2007-1-8 15:39 发表
谢谢您的点名。

非常抱歉把大家吓到了。

但是我在发贴时一直都比较注意,一直都强调,
“每位妈妈都有自己的教育孩子的方法。我尊重和理解每一位妈妈的选择。”(引自http://www.dolc.de/forum/viewthr ... &extra=page%3D1)

“我个人绝对不是经典诵读的强力推行者。凡事都有缘分,是不是一个孩子有缘分接触经典,她的父母认同经典诵读,有的时候不是靠说理来促成的。虽然要说道理也能说很多很多。但是我觉得意义不大,所以我就不再多言。有的人真的是一听到这种教育方法就喜欢,有的人就犹豫。我都表示理解。

总之,我赞同最好是采取自己喜欢的方法去教育孩子,这样家长和孩子都会愉快。(引自http://www.dolc.de/forum/viewthr ... page%3D1&page=3)

祝福您和您的孩子。

你在意见簿出场率那么高,怎么都忘不了啊!就是你名字老长,记不清楚,看来是我小时候我妈妈没有跟我读经的缘故,所以连这么个名字都记不住

我倒想问问,什么是缘分,什么叫有缘分接触经典?
原帖由 athena_hu 于 2007-1-8 15:59 发表

你在意见簿出场率那么高,怎么都忘不了啊!就是你名字老长,记不清楚,看来是我小时候我妈妈没有跟我读经的缘故,所以连这么个名字都记不住

我倒想问问,什么是缘分,什么叫有缘分接触经典?

$握手$

俺也没有明白

所以感觉和信教一样。人家也这样说,有缘分接触上帝。俺也没明白,缘分何来?

搞那么神秘?不就个教育方法吗?
不好意思,多多姆妈都点名叫我来了,我今天才知道这里开了新版块。sorry
晚上来补课,先把大家写的看完了,支持大多人意见!:D
原帖由 shellee 于 2007-1-8 15:40 发表

每天就从5分钟开始试试?
孩子小,注意力集中不了很久,而且,要离他生活越近越有兴趣。
慢慢的就好了

我们那个时候还玩乐高什么的呢,你给他讲那个他还听,其他的就一路nein 给你$angry

辰辰最近很喜欢有声的玩具.连我跟着一起学德语了.哈, 哈,哈:D
经典的范畴大了,每个人心里都有自己认为的经典,什么叫有缘分认识经典,莫不是除了念经之外,其他都是粪土草根大杂烩?
原帖由 开心妈妈 于 2007-1-8 21:29 发表
经典的范畴大了,每个人心里都有自己认为的经典,什么叫有缘分认识经典,莫不是除了念经之外,其他都是粪土草根大杂烩?

$支持$ $支持$
我不信教,也是无神论者,对孩子教育以自然科学为先,唯物主义者啊,还是先通晓物质规律的好。至于意识方面,当然也会教给他。我物理不好,但是觉得物理绝对是让人聪明的一门学科,因为让人看清事事本质;我讨厌背东西,也是没有学文科的原因,但是我觉得马克思哲学很好,很多都很经典。“物质决定意识”太经典!这种我会让我孩子学。
儒学有其精华,到底几千年留下来的,但是我觉得我一个成年人都没法全部理解,原谅我的愚笨啊。我又怎么能够理解,我那么丁点儿大的孩子能够明白这其中深奥的道理?$frage$ 不信,打死我也不信。也许有的孩子生性是学习的料,能够安静的接受新东西。我儿子不行,小猴子一个,完全的猴子屁股,没有一刻能够安静的坐在椅子上。后悔猴年生孩子啊:( 那个猴劲少有。让他学说话都困难,还让他念经?天方夜谭!学说话有时他很有兴趣,你一句他一句说得很得劲,为什么?因为他懂得我跟他说的意思。孩子都是直观思维为主啊。但是我要是跟他说一些云里雾里的话,恐怕他早就跑了……
我想大家都是新妈妈,无非也就是借宝宝园地这块好地方互相讨论,互相进步。谁都谈不上专家,就算专家也未必百密无一疏。理论终究是理论,因人而异,这个词又是一个经典!
我对我儿子要求不高:健康+快乐 ,我不聪明,也不指望神童从我肚子里出来。他要是要学自然劲道十足,不要你担心;他要是排斥,你逼死了也没用。
有时我看他自己玩的哈哈大笑,我就想:人其实有一点很遗憾,最开心的时刻就应该不谙繁杂世事的婴幼儿时期,可是怎么每个人都对这段最美好的时光毫无记忆???
幸亏今天科技发达,有摄像机、照相机,可是大多数看这些儿时的记录能够深切的体会其中的快乐呢?
所以想想,还是就让他做个小皮猴吧!
原帖由 roseshi7947 于 2007-1-8 21:53 发表

$支持$ $支持$
我不信教,也是无神论者,对孩子教育以自然科学为先,唯物主义者啊,还是先通晓物质规律的好。至于意识方面,当然也会教给他。我物理不好,但是觉得物理绝对是让人聪明的一门学科,因为让人看 ...

我记得XIXI的儿子也挺活泼的,一样很早就会念唐诗啊.

其实古诗词念起来还是满好听的,朗朗上口,

就和唱歌差不多.

我觉得小孩子的记忆力是最出色的,不管什么先背下来,总有好处的.

以前我们学习语文的时候也是这个方法啊,老师不也要我们背吗.$frage$