萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 开心妈妈

[成长教育] 胖乖妈小格妈西瓜姆妈等大小宁妈妈有空进来聊聊教育啊

原帖由 waxwings 于 2007-1-9 16:49 发表

那怎么会。西瓜一说德语,他媳妇还不懵了。:D

媳妇说四川话,一样把西瓜给弄闷;)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 万里挑一 于 2007-1-9 16:54 发表

大家都是爱儿党的:D :D

其实读经没有那么恐怖啦,五四以前每个读书人都会,现在倒稀罕了$汗$

没错没错,五四之前,四书五经每个读书人都会,现在是稀罕了,只是觉得没有上升到神乎其神的高度而已;)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 万里挑一 于 2007-1-9 16:57 发表

谢谢西瓜妈支持,我也是看到大家有些误解,着急$汗$

其实正方反方都是天底下最好的妈妈,所以才会争起来。凡是不要走极端,中庸之道还是最好$ok$

对对,不要极端,谁家都有自己的绝活自己家的传统,天下只有一个经典的教育方法的话,我个人认为,是很可怕的,羊群效应啊:)
原帖由 开心妈妈 于 2007-1-9 17:08 发表

小时候家里订W杂志,看高音c之王的采访,帕瓦罗蒂说他爱他的妻子,就因为她五音不全$送花$ $送花$

我家翔翔不爱动,我很郁闷啊,结果他爸说,咱俩都是惰性气体,别对孩子太苛求了$汗$
原帖由 万里挑一 于 2007-1-9 17:05 发表

所以读经只是回归而已。

既然都没人要做八股文章了,这传统还有必要“回归”吗?我比较主张父母把自己消化了的道理用孩子能理解的方式渗透给他。而不是不理解的大段背诵。
原帖由 万里挑一 于 2007-1-9 17:00 发表

我有个德国朋友才搞笑,陪老婆去坐产前检查,老婆做CTG的时候护士给放那种Wellness的自然音乐,就是那种超级舒缓配鸟叫水流声的,把他郁闷坏了,把自己的Robbie Williams换到CD机里面给宝宝听$汗$

还成,我还以为他就着了去苏州了呢;) 我去生产自己就带了CD,不过疼起来,忘记听了$害羞$
原帖由 万里挑一 于 2007-1-9 17:13 发表

我家翔翔不爱动,我很郁闷啊,结果他爸说,咱俩都是惰性气体,别对孩子太苛求了$汗$

到一岁会走了,你再和我说翔翔不爱动,现在太早;)
原帖由 waxwings 于 2007-1-9 17:14 发表

既然都没人要做八股文章了,这传统还有必要“回归”吗?我比较主张父母把自己消化了的道理用孩子能理解的方式渗透给他。而不是不理解的大段背诵。

和俺一样,胖乖妈,你别说,小孩子的童话真的是写给孩子的,我读美女与野兽给多多听,我想他也就听个过场,昨天我问他,野兽是谁呀,小多说-王子,嘿嘿,我还挺乐,看来听明白不少;)
原帖由 开心妈妈 于 2007-1-9 17:18 发表

和俺一样,胖乖妈,你别说,小孩子的童话真的是写给孩子的,我读美女与野兽给多多听,我想他也就听个过场,昨天我问他,野兽是谁呀,小多说-王子,嘿嘿,我还挺乐,看来听明白不少;)

对了,我觉得我们还应该互相推荐优秀的儿童读物,玩具,孩子喜欢的游戏。你说呢?
原帖由 waxwings 于 2007-1-9 17:14 发表

我觉得读经是学文言文和传统文化的好方法。从儿童发展心理学上说,孩子的学习能力有记忆力和理解力之分,13岁前记忆力极为发达,18岁以后理解力渐强,所以孩子能背诵的不能理解是很正常的,但等他能理解了也背不了了。家长针对这两种能力和两个阶段,可以各取其用。读经就是在孩子记忆力超强的时候让他背会,而不是期望他理解,等长大成人了就会慢慢理解。

其实同样的道理也适用其他领域,就像刚才你们讨论音乐教育,一个小孩是不会理解自己弹奏的贝多芬或者博拉姆斯的,但他到了一定的年纪之后,就会赋予这些东西自己的理解力,但那个时候才开始学习弹奏的话,就太晚了。