萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 开心妈妈

[成长教育] 胖乖妈小格妈西瓜姆妈等大小宁妈妈有空进来聊聊教育啊

个人觉得,宝宝的早期教育还是以培养宝宝对各种事物的兴趣为好,妈妈们可以观察,从中发现宝宝的特长,在加以培养.

我不反对让宝宝接触诗词,毕竟这也是我深深引以为傲的伟大祖国博大精深的文化之一.但我不太喜欢"读经"这个说法,因为很容易想象成是让宝宝象和尚念经似的"读经"接受早期教育,感觉上怪怪的.......对于小家伙们来说,正经八百的读书,还为期过早吧!

以古文化为内容的早期教育不过是个引子,主要目的还是从多方面培养宝宝的素质,但不主张以偏盖全.更不赞成填鸭式的,让宝宝死记硬甚至一整天都在接受同样内容的教育.适得其反的例子见的多了,越想潜移默化让宝宝掌握一些知识,但没准反而让宝宝失去了兴趣.没有了兴趣,在强迫又有什么用呢.

也曾经读过一些教育孩子的书,有的书看了,很让我惭愧,因为我并没有从孩子出生前,出生后立即开始早教.可能我的孩子就因此丧失了成为一个天才的机会.不过后来一想,为什么一定要让我的孩子成为天才呢.我只有一颗平常心,不过是希望通过正确的引导,让孩子能够身心健康地成长罢了!所以不想以太多的条条框框约束孩子,只是想多给孩子创造机会,让孩子学会寻找自我完善,自我成长的方法.

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 usb 于 2007-1-8 23:54 发表

现在要让我听和尚念经,瞌睡几率近乎百分百,因为格格不入 :D
但有没有必要给予这种教育并不是以大人为标准的,我们又何尝能懂透这些并不容易被理解的东西。我觉得还是孩子能否接受的问题。每个孩子都有自 ...

发掘天分的方法都很多.读经并不是唯一.况且朗诵,背诗是让孩子修身养性,跟发掘天分没有关系.

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
王狗剩是很多人的马甲,但是,是我的真身.
首先向开心妈妈叨个饶,我不是胖乖妈小格妈西瓜姆妈,随随便便进了这个帖子,请你不要生气.
想来说说我儿子的情况.
小儿狗剩于1994年甲戌年出生,虚岁14岁了,之所以小名叫狗剩,一是他属狗,二是我们乡下人,讲究名字要越土越容易养活.
我对于儿子的教育,一向是兴之所致,惭愧来说,什么零岁教育,什么早期教育,统统没有,但是儿子现在在国内上小学,也并不比同龄人差,世上又有多少个莫扎特和李白呢?我的儿子做个平常人就好了.
usb说,两种情况往往出现:一,父母当医生,则有的人千方百计让孩子日后也当医生,因为作为父母的他们从中尝到了甜头,万一孩子是音乐天才,那么谋杀罪很可能成立。二,刚好相反,父母觉得辛苦,就不想让自己的孩子也辛苦,万一孩子是华佗再世,谋杀罪成立的可能也很大。由此说回来,一种教育如果能够使接受该教育的人有哪怕百分之五十的成天才率,那么全世界将没有第二种教育模式。
照您这样的理论,那就更不应该读经了,应该把世界上所有的知识全都读一遍(前提当然是在读一遍的过程中,孩子没有花白了头发胡子),不然,就是谋杀天才!

至于这位mayavati,是huMM叫我进来这个帖子看看的主要原因,我也看到了您给huMM的祝福了,老实说,有点寒毛凛凛.确切点说,我在德国看到的所有邪教组织都这样:哎呀,您接受我善意的劝解,加入我们这个组织吧!不加入?那我祝福您!
当然,这个祝福是咬牙切齿的
这位mayavati的祝福到底什么含义,大家都隐在网络后面,看不真切,不管怎么说,这种有违常人的祝福(您看到几个人有事没事祝福别人了),还是越少越好

唠唠叨叨一大篇,都是在国内冲破对DOLC的屏蔽进来的,开心妈妈千万别怪我随便进了这个帖子,还大放厥词!

原帖由 王狗剩 于 2007-1-9 05:17 发表
王狗剩是很多人的马甲,但是,是我的真身.
首先向开心妈妈叨个饶,我不是胖乖妈小格妈西瓜姆妈,随随便便进了这个帖子,请你不要生气.
想来说说我儿子的情况.
小儿狗剩于1994年甲戌年出生,虚岁14岁了,之所以小名叫 ...

多多妈肯定不会怪的,哈哈:D

我和你感觉一样,因为n个人劝我入这个教那个会的都是这样的理论,我听得都会说了
上面的妈妈们说得好,经典都是每个人自己给的定义,而且,所谓经典,也是会不断的兼收并蓄,不断的扩大所谓经典的范围。

讨论就讨论,把自己的定义强加到别人头上未果,就要耸耸肩,双手一摊,然后说,很遗憾,你没有缘分接触经典,祝福你?
真的开了教育版啦!太好了。我的大水有地方灌了。:D 我在教育孩子的问题上有“强迫症”。就是一想起孩子来就考虑怎么教育她的问题。到现在理论一堆,还没有实践。$汗$ 以后咱们多多讨论吧。
我觉得春子妈只是想分享自己给宝宝学习的一种途径和心得,
有时候自己觉得实在是个好东东,忍不住推荐给大家,(虽然自己认为好的别人不一定也有认同)
我这持着懒妈哲学的妈妈虽然也不给阳阳读经,觉得太深奥了,$汗$
但我还是佩服她对孩子教育上的用心和无私慷慨的分享的,
我觉她没什么恶意的呀,或许大家只是不习惯她的表达方式?
对她的用词产生什么误会了...(或许我的思想比较单纯)

像我有个好朋友是天道教的,初时,她也常叫我和另一个好朋友入会,当然我们拒绝后她也没再提了,
可她是个很善良的人,平时和我们说话的词语也很佛学话,我们都习惯了,
我们还是很喜欢她,她永远还是我们的好朋友...

$送花$ $送花$ $送花$
原帖由 shellee 于 2007-1-9 13:25 发表
上面的妈妈们说得好,经典都是每个人自己给的定义,而且,所谓经典,也是会不断的兼收并蓄,不断的扩大所谓经典的范围。

讨论就讨论,把自己的定义强加到别人头上未果,就要耸耸肩,双手一摊,然后说,很遗憾 ...

如果你能够静心以待人,放下先入为主的情结,重新去看看别人的帖子,你就会明白,别人并没有加什么定义,也没有拿什么缘分说事儿。大人多的是机巧之心,这点还不如孩子朴素而纯真。菜根谭里说的很在理:
信人者,人未必尽诚,己则独诚矣;
疑人者,人未必皆诈,己则先诈矣。
一句话听不顺耳,就猜度别人的用心,这就是大人的机巧。有这样机巧的人却往往遇诈而不明。这句话是我在批评你,不必思量我的用心了。
别人把一些感觉好的东西摆出来给大家看,是想给大家一个参考,并不是开黑店,来的就得掏钱,不掏钱就如何。不赞同当然可以,但恶意讥讽或者大加鞭挞,好像很没有意思。
你是一个斑竹,应该有海纳百川的胸怀,不应该推波助澜,乱加猜疑,这样只能扩散党同伐异的风气。
算起来,我小时候是受所谓的经典教育的。从2岁起就认字背诗。2岁半起每天认50个字,3岁时就能背唐诗三百首。小学2年级就可以写漂亮的文章,到高年级,那文章更是写的花团锦簇。每次的作文老师都要在班上朗读。大言不惭地说,小学毕业以前我身边的人都是以看神童的眼光看我的。如果现在的社会还是写花团锦簇的文章就能飞黄腾达的年代,我的前景将是多么美好啊。可惜时代变了。上中学以后,我才发现自己才不是什么神童。语言文字能力只是一个人要掌握的各种能力中的一种。逻辑推理能力,形象思维能力,数学建模能力(不止是理工科才需要),社会交际能力,意志力,锻炼身体的习惯,这些方面的综合发展才是一个成功,而且健康的人生的保障。可是我的精力,注意力都放在父母更在乎的重点上,并没有发展起这些方面的能力。再大些了我曾经想过,我没什么本事,就是文章写得好。以后就拿笔杆子吃饭吧。那个时候我才发现自己的文章根本不是什么好文章。里面的辞藻,语气,思想都是学来的。我写了几年的“好文章”,只是在模仿,都没有学会怎么用文字去表达自己的思想。说实话长大后有点怪我父母。不过天下哪有100分的父母,我也不是100分的孩子,要怪父母是怪不着的。只不过引自己为前车之鉴,希望我的孩子不要蹈我覆辙罢了。我教育孩子的原则之一就是让他全面发展,不设立侧重点。并且注重实际的能力培养。比如她不必会用很多成语表达现成的概念,但是要会用自己的话表达自己的思想。诸如此类。

原帖由 waxwings 于 2007-1-9 14:34 发表
算起来,我小时候是受所谓的经典教育的。从2岁起就认字背诗。2岁半起每天认50个字,3岁时就能背唐诗三百首。小学2年级就可以写漂亮的文章,到高年级,那文章更是写的花团锦簇。每次的作文老师都要在班上朗读。大 ...

给几个结论啊
1、你是美女作家,走在时代尖端:D
2、不要把你没得到的全部强压在你孩子身上,到头来又是一个同样的你。让她自己去寻找她所喜欢的吧。如果她能完成你的梦想,皆大欢喜;不行,也不惋惜。
3、我相信我第二条总结你已经都想到了。