萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 大宝718

[幼儿成长(ab 18M)] 1岁多的孩子不听话,妈妈该怎么教育?

我也一直都在困惑中,来听听其他妈妈都是怎么教育孩子的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
" 如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说"上说这种拿什么东西来交换以阻止她做某件事并不好,下次孩子可能就会为了想吃薯片故意再爬桌子凳子。不过孩子还这么小,可能还不会这么狡猾吧,嘿嘿。。
djlinnan 发表于 2009-8-21 21:57

我觉得小孩子有时候会为了引起大人的注意力,故意做很多大人不让做的事情。我们家的这个就是,你越说什么不可以她做的越来劲,而且一边做一边坏笑。还有可能是小孩觉得大人看到她做某些危险的事情,那个反应和平时不一样(比如说突然跑过去抱住她,或者表情很慌张。。。),她觉得这个比较好玩,就会经常做。
我也是很头疼,我们家这个经常做些高难动作,上个礼拜还摔了个五眼儿青,可是依旧继续淘气。看看大家还有什么好主意,学习学习。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
果然人多力量大,本来一下午都垂头丧气的,现在有信心多了。。。
小孩子经常故意做错事来引起大人的注意

小狼就是典型的皮宝宝,每次爸爸妈妈如厕,他就不让关门,否则要敲破门不算,还眼泪花花的

小狼爸给他在门口划了条看不见的线,所以他不过去,就站在门口
但是跟我们常常玩游戏,站在那条所谓的线上,把左脚前进一步,自己痞笑,看见大人不骂他,拿他当空气,就把脚拿回来,换个脚又前进一步,再痞笑,然后退回去,躲起来,玩躲猫猫。再不理他,他就大胆的往里跨一步,这个时候一般我们只要装咳嗽一声,或者是竖个手指,他就逃掉了
白天厨房和洗手间的门都是大开着的,小狼自从遵守了他爸的那个规定,自己也很自觉的不越线

他使坏的时候,比如也砸东西,搞破坏的时候,我会抓住他的双手手腕,说NEIN,然后摆手,再跟他讲道理,一般几次下来他就知道了

耍赖的时候他会坐到地上,或者倒在地上(前提是干净的地面),装哭也好真哭也好,只要不是真正痛了我都不理他,过会儿自己会爬起来,然后嘴巴里不干不净的不知道说些啥,然后自己玩自己的,或者是可怜巴巴的站在我身边,小声的叫妈妈,得到我的允许张开双臂,他就会过来靠着我,给我一个亲亲,然后安静的在我怀里呆呆
我家小坏蛋也很皮,其他的我都能容忍,就是喜欢把花里的土挖出来,再就是揪下花的叶子来,这个是绝对不行的!虽然花上也放了blumengitter,可是他直接给掀起来,根本挡不住。跟他说nein,他跟没听见一样,没办法,我气坏了,就打他的手。打得轻了,他还笑,必须得使劲打,才能让他觉得疼,把他打哭,然后我还狠狠地说“nein,不可以”(制止他干什么,我都是这两种语言一起说)。当时管用了不再挖了,过两天再来一次,根本记不住。我常说他脸皮厚,没自尊心,有错不改,找着挨骂,跟他爸一样!不过最近我发现有了进步,只要我及时发现他的动向,我就说妈妈要打手了,同时做出拍手的姿势,他就会停下来,而且自己也拍一下手,嬉皮笑脸的,这次的危机就算过去了。
他爸脾气好,不会打孩子的,不过也不会反对我的管孩子方法。我有时会威胁孩子说“妈妈打手”或者“妈妈打屁股”。其实打屁股是肯定没用的,包着厚厚的尿布呢!而且其实威胁也不管用,因为他还不懂屁股为何物,更不懂“打屁股”意味着什么,只是自己说说解解气罢了。可笑的是我那个半瓶子醋的就懂几个中文词的老公听了我的话后,很认真地问我,"warum sagst du, mama grosser Arsch, 妈妈大屁股?”我听了当场喷饭,之后我想骂孩子的时候再也不说这句话了,因为一说自己就要笑,就起不到威吓的效果了
他爸脾气好,不会打孩子的,不过也不会反对我的管孩子方法。我有时会威胁孩子说“妈妈打手”或者“妈妈打屁股”。其实打屁股是肯定没用的,包着厚厚的尿布呢!而且其实威胁也不管用,因为他还不懂屁股为何物,更不懂“打屁股”意味着什么,只是自己说说解解气罢了。可笑的是我那个半瓶子醋的就懂几个中文词的老公听了我的话后,很认真地问我,"warum sagst du, mama grosser Arsch, 妈妈大屁股?”我听了当场喷饭,之后我想骂孩子的时候再也不说这句话了,因为一说自己就要笑,就起不到威吓的效果了
满架蔷薇一院香 发表于 2009-8-21 23:50

哈哈哈

看来你要学晓稚妈了,解开尿不湿来打

我都直接扬着手叫---打PP哦,然后小狼不是痞笑就是逃
我比较相信心理战术,教育孩子的时候平视孩子讲道理,看着孩子的眼睛,所以我都是蹲着,我觉得效果很好。

米太后很不错,最让我们得意的是我们从一开始就试着让她学习安静,我觉得大人小孩学习安静都是很重要的。玩的时候很疯,吃饭睡觉洗澡什么的就能静得下来。时间久了,她自己就知道面对有些新事物,安静下来想想可不可以碰可不可以做。我们家没有任何sicherheit的东西,地上的插座,随手放的玻璃杯剪刀,她知道不能碰,吃饭自己到厨房端饭,吃完饭站到厕所门口等洗手,从外面回来知道脏鞋子在门口垫子上蹭蹭自己把鞋子放进鞋柜,洗澡前脏尿布扔进垃圾桶脏衣服放进存脏衣服的橱柜。三岁定终身,小孩子三岁形成怎样的性格人格,很大程度决定了她以后会是怎样的人。
有几个原则:

1。 不要打孩子, 暴力是最糟糕的教育方法。
2。 父母两个人, 不要一个唱红脸一个唱白脸, 这样子, 孩子根本很难认识自己的错误。

1岁多的孩子, 开始Trotzphase, 就是开始跟大人对着来。 这 ...
DLIII 发表于 2009-8-21 19:40

DL,你说,孩子做不好的事情,是不是从第一次就要开始制止他?可是光说说真的是不管用的时候怎么办呢?我家儿子,和别的小朋友学的也打爸爸妈妈,我们发现这个问题的时候,每次都很严肃的打他手,哪个手打的,打哪个手。这样下来,几回他就记住了。只是说他,他就当成耳边风一样,该怎么样还怎么样。
有几个原则:

1。 不要打孩子, 暴力是最糟糕的教育方法。
2。 父母两个人, 不要一个唱红脸一个唱白脸, 这样子, 孩子根本很难认识自己的错误。

1岁多的孩子, 开始Trotzphase, 就是开始跟大人对着来。 这 ...
DLIII 发表于 2009-8-21 21:40

看来DL对教育还在很有研究和心得,学习。
DL,你说,孩子做不好的事情,是不是从第一次就要开始制止他?可是光说说真的是不管用的时候怎么办呢?我家儿子,和别的小朋友学的也打爸爸妈妈,我们发现这个问题的时候,每次都很严肃的打他手,哪个手打的,打哪 ...
niuniu800623 发表于 2009-8-22 09:30

你这个打小手, 不算暴力, 不疼, 应该算给孩子的一个Signal, 道理和严肃的跟孩子说Nein是一样的。 关键是, 一定要从第一次就开始, 而且每次都必须同样反应, 每次都必须坚持到孩子不做了为止, 不管他哭他嚎, 中断一次, 就没有用了。

不过我个人觉得, 打爸爸妈妈要看情况, 如果孩子发脾气打爸爸妈妈, 那么应该认真制止, 如果闹着好玩, 可以和孩子一起玩拍手的游戏, 如果孩子不知道轻重, 爸爸妈妈可以装模作样喊痛, 哭几声, 孩子会慢慢学会控制力道。

我也是第一次当妈妈, 说的肯定有对有错, 大家交流吧。