萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[世界纵横] ZT 记住他们,为了我们更好的活着。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
刚刚过去的4月,我着因工出差的机会,参观了台儿庄战役遗址。

离战役中心的一公里处,建有台儿庄大战纪念馆,建筑高大宏伟。在一楼的展厅里,我细细地钞下了当年《大公报》记者范长江一篇报道的片断,文章提到台儿庄内一位60多岁的老妪为中国军队当间谍,刺探日军的情报??

“老妪来回敌我两方,报告消息,起初走了三次,敌人并没有觉着,到了第四次,……(老妪)走向敌阵时,为敌人发觉,掷一手榴弹,此老妪自腰肢以下,遂全被炸去,……至台儿庄敌退后,方由我军予以棺木入土,此为千真万确之事实,见着甚多。又据一旅长参谋告我,此老妪头发已白,彼为我军工作,毫无所求,予以馍馍不肯多吃,要留与战士。其两脚甚小,不便行走,人或慰之,辄曰:‘老总你们好好打吧,我死了不要紧的。’此言出诸一贫富之口,尤觉鼻酸。

1938年的春天,上万人死在了台儿庄里。村子里有一个清真寺,66年前,它被日军的炮火摧毁。如今,只有一个留下了充满弹洞的破瓦房,门口的墙壁上有一处一米见方的“空白”??去年被中国军事博物馆挖走了,据说是弹孔最集中的地方。门外一柱苍劲的古柏,数身上也留着深深弹洞,其中一个里面还留着一枚生锈的弹头。

66年前这一天,台儿庄激战的最后时刻,驻守村内这个师(由池峰城指挥)已消耗殆尽,只剩下一小块阵地,危在旦夕。也就是在这一天,池峰城接到了军长孙仲琏的指示:“士兵打完了,你就填进去;你填过了,我就填进去。”

是夜,池峰城组织了200人的敢死队,发给大刀片和手榴弹,一人10个大洋。领命的士兵统统把大洋丢在了地上(电影里曾有这一幕)。一夜激战,村内四分之三的阵地被夺回。第二天清晨,李宗仁来到村外督战,汤恩伯的援军从西面赶到,中国军队合力反击,日军败退。

我早知道这些,看完清真寺的弹洞,我走出来,不经意间看到大门的西侧立着一人高的石碑,碑文记载敢死队夺回清真寺的描述。我渐渐看下去,在碑的底部,靠近泥土的地方,我读到了两行模糊的字,这些字有的被泥土遮蔽,我不由得伸出手来擦拭:

“……北京大学入伍生连司务长张增焕手持大刀冲入敌阵连砍七人后壮烈殉国……”

我看了很久,这些石块上的字很可能被岁月永远剥蚀掉,在那天,我有幸读到了它。

我将永远记住这两个细节,这是历史看着我的最真实的面孔。

记住他们,为了我们更好的活着。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
前几个月凤凰卫士采访到了那个敢死队幸存的队长,现在还活着,一生很坎坷!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.