萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 上幼儿园了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
上幼儿园了!

早上8点,小鱼爸爸拿着一瓶奶去叫还在熟睡的小胖鱼起床,“Maeuschen(小耗子)! 起床了!咱们今天要去幼儿园。” 顺便把奶瓶放在她嘴边。小胖鱼迷迷糊糊接过奶就喝,喝着喝着就醒了,眼珠转着看来看去。
喝完奶,听见卫生间里爸爸用电动刮胡刀刮胡子“轰隆隆”的声音,她便嚷嚷着“洗澡!洗澡!”,一骨碌爬起来冲向卫生间。
我躺在床上,听见卫生间里混沌不清的流水声、爸爸连哄带劝、小胖鱼哼哼唧唧。
“哗!”一阵泼水声。
“Leonie!不行!”
“快刷牙,别的小朋友在幼儿园等你呢。”
“啊!啊!不要!……”小胖鱼哭起来,估计是在洗头发呢。然后擦干身子,吹风机“呜呜”的也响起来。
我可以想象让这个家伙“快速”的洗澡、刷牙是多么的不容易。鱼爸爸总说比我有耐心,“那就充分施展你的耐心吧。哼哼!”我幸灾乐祸的想。
还琢磨要不要爬起来看看,忽然看见小胖鱼光着身子,披着一件德国Oma新买的粉色毛巾浴衣,唱着跳着跑进来。
“妈妈!”她大喊。
“胖胖鱼!” 我张开双臂,她就一下跳到我身上。
“嗯……宝宝闻起来香喷喷的!”——还有什么比得上抱着一个刚洗过澡香喷喷的小宝宝更幸福的感觉?她赖在我身上,顺势打算让我背她玩。
慢着!
现在可不是以往自由懒散的日子了——可以随着性子撒娇、耍赖。要上幼儿园了!严肃的生活开始了!
我给她迅速穿上昨晚准备好的衣服,同时爸爸也把自己打扮好了,深蓝色条纹西装配橘红色领带。小胖鱼穿着白色T恤和橘色花裙子,底下是灰色的leggings,外边穿橘红色外套。
爸爸催着小胖鱼,“快点吧。我们要迟到了。”
我赶快给她穿上鞋子,橘红色的球鞋——为了不穿粉色的兔子凉鞋又费了点口舌,因为今天下雨呢。我把包给爸爸拿着,“东西都在里面!替换衣服、胶鞋、雨裤。”
“好。跟妈妈说再见!”爸爸拉着她往楼梯上走,她回头,“妈妈再见!”
“再见!”
门关上,我去烧开水,打算冲咖啡喝。顺便想着,我现在有了6个半小时的自由时间,直到下午两点半去接她。以后天天如此,慢慢会延长到3点半。我可以看书、写作、工作,做自己想做的事情。听起来不错,可还是感觉有点儿奇怪。

小胖鱼如今两岁4个多月。从她出生后,我就做好了打算,前三年多陪她,少点工作。由于客观主观的因素,我选择了自由职业这条路。所以从半岁起,小胖鱼就被隔三差五送去不同的阿姨家待几个小时,以便我有自己的时间做些事情。往往早上送去,下午两三点接她回来,然后娘俩去游戏场玩一会、买东西,或者在市中心转一转然后回家,吃完饭,睡觉。一天的日子就这样过去了。一年多以来,她更跟着我在德国中国之间飞来飞去,在两个完全不同的环境中都生活愉快。
所以,这次说到送她上幼儿园,心里一直觉得这是很自然的事情——她习惯跟不同的阿姨、小朋友在一起,而我也有了自己的时间,不是挺好的吗?不过,看得、听得多了别的孩子和妈妈在幼儿园分开时伤心欲绝,送她走的时候,居然也有点儿担心了。就像以前每次出差时一样,虽然明知她好好的,可还是不知道她会不会哭。后来打电话问妈妈,“小胖鱼哭了吗?”听到她一点没哭,心里一方面高兴她过得好,另一方面居然也有点惆怅——她怎么从来都不哭着要妈妈呢?
10点多,胖鱼爸爸打电话来,我赶快问他怎么样。他说都挺好的,一进门,小胖鱼犹豫了一下,但很快就拉着幼儿园老师的手去玩了。爸爸说“再见”,她也摇摇手,“再见”。
“那不错啊。”我也不知道该说什么了。有了这么独立的孩子,我们该感到高兴吧。
“那下午再看看!”他说。
“嗯。”我挂了电话。

“其实也没什么不同的。以前她不是也总去阿姨那里吗?现在只不过变成每天都去幼儿园,地方大点,小朋友多点而已。”
一边看着电脑,我发现自己总不能集中精神,胡思乱想。
“可是尽管如此,上幼儿园对于小孩子来说,还是跟去阿姨那里不太一样。幼儿园是社会认可的教育系统的一部分,从幼儿园开始,小孩子就迈开了所谓走向社会的第一步吧。进入一个正式的群体,接受某种方式的教育——虽然我对自己幼儿园时期早已一无所知。这就意味着早上要按时起床,否则就会迟到,下午某个时间会离开幼儿园回家,不像在阿姨那里,想去就去,晚点儿也没关系。在幼儿园里,一切基本都有了初步的章法。老师虽说和颜悦色,可那里不是自己的家,单个小孩子不再是所有人的焦点,玩具不再属于某一个人。要学会如何跟别人分享,与人相处……慢慢的,幼儿园、小学、中学、大学,直到工作,懵懵懂懂、天真无邪如同小动物一般的小孩子就会变成彬彬有礼或者蛮不讲理的少年而至成人。小胖鱼长大了会是什么样呢?”

下午去接她,她一看见我,高兴的叫了声“妈妈”。我说“你干嘛呢?”她推着一辆小车过来,神秘的在我耳边说“einkaufen(买东西)”。她玩得正入迷,怎么也不想走,害我费了好大劲才把她弄出来。
走在路上,我问她,“幼儿园好玩吗?”
“好。”
“你今天干什么了?”
“嗯……”
“你跟谁一块儿玩了?”
“嗯?……”
“跟Antonia?”
“嗯。”
“你今天中午吃什么饭了?”
“嗯……”她一副思考状。“菠萝。”
我正不知该问她什么好呢,她一下子唱起歌,蹦蹦跳跳的往前跑了。“Backe backe kuchen, der Baecker hat gerufen…”
一切还跟以前一样。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你女儿跟我儿子差不多大,你家鱼鱼都上幼儿园了,我家那个还要等到满3岁,我真是又期待又不舍得。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你女儿跟我儿子差不多大,你家鱼鱼都上幼儿园了,我家那个还要等到满3岁,我真是又期待又不舍得。
yimer 发表于 2009-9-16 22:32

和我儿子当初上幼儿园前的心情一样,不舍又期待。不舍是因为自从肚子里怀上了他就和他朝夕相处,上幼儿园就等于是步入了社会,慢慢的离开了妈妈的怀抱。期待是希望他接触外面的世界和人,希望他成长。总之妈妈的心总是那么的矛盾,痛苦并快乐着。
yimer 发表于 2009-9-16 22:32

只要他在你身边一天,就享受/痛苦一天,以后他总要离开的,不管舍得不舍得。

我们是突然拿到了这个位子,因为这里一个waldorfkindergarten新建了一个kinderstube,否则也得到三岁呢。
和我儿子当初上幼儿园前的心情一样,不舍又期待。不舍是因为自从肚子里怀上了他就和他朝夕相处,上幼儿园就等于是步入了社会,慢慢的离开了妈妈的怀抱。期待是希望他接触外面的世界和人,希望他成长。总之妈妈的 ...
三十年河西 发表于 2009-9-16 22:42

是啊,就是这样的矛盾,现在我也开始像你当初所担心的,怕他语言不通,其实所有人都说,包括我自己也是这么认为,德语对他们来说一定是没有问题的,但是我就怕刚去的那段听不懂说不明的日子,会不会对他的性格造成影响呢?你家小宝怎么样,现在都去一段时间了,想听听你的。
跟我家BB一样大,我们也是一周前开始上幼儿园,上一周表现很好,乐不思蜀的。
这周开始我把他放那就走了,过不了多久老师就来电话了,说搞不定了,BB一直大哭,
只要我一到那儿, 就又开心的玩起来。看来这个适应过程不是想象的那么快和简单,
但我有信心,只是现在要全程培他。
是啊,就是这样的矛盾,现在我也开始像你当初所担心的,怕他语言不通,其实所有人都说,包括我自己也是这么认为,德语对他们来说一定是没有问题的,但是我就怕刚去的那段听不懂说不明的日子,会不会对他的性格造 ...
yimer 发表于 2009-9-16 23:48

我儿子现在在幼儿园呆了有大半年了,虽然每天就两三个小时(他爱睡觉,去的很晚),但是他现在在幼儿园基本上都能听懂了,虽然说的还不多。他有个习惯,就是听到陌生的语言,就会回来问我是什么意思,我一听是小朋友说的德语,我就告诉他是什么意思,他就记住了,也会说了,不过这个习惯是最近开始的。
开始的日子他是什么都听不懂,感觉和那一群会说德语的小朋友是不同的两类,他有些孤单。但是好在他的Erzieherin(不知我写的对不对,就是进幼儿园的时候跟我签合同的老师)非常的有爱心,总是特别的照顾他,在最初的那些日子里,他去幼儿园的第一件事就是找这个老师,一看见她,他的心里就踏实了,心情也变的好了,就好象我儿子在幼儿园里的妈妈一样,他和那个老师在一起就很有安全感。
如今我儿子已经不需要那个老师的特别照顾了,那个老师也要照顾那些刚进幼儿园的小小孩了,但是我觉得那个阶段如果没有这个老师,我儿子肯定会觉得很艰难。
因此我觉得碰到一个好老师很重要。
我儿子现在在幼儿园呆了有大半年了,虽然每天就两三个小时(他爱睡觉,去的很晚),但是他现在在幼儿园基本上都能听懂了,虽然说的还不多。他有个习惯,就是听到陌生的语言,就会回来问我是什么意思,我一听是 ...
三十年河西 发表于 2009-9-17 13:38

小宝遇到这么有爱心的老师,真好,但愿我儿子也有这样的运气。小宝已经迈出了这一步,对一个语言完全不通的孩子来说,多不容易啊~~那你觉得小宝现在的性格有什么变化吗?有没有变得稍微内向了点或者比起以前不喜欢说话了点呢?
儿医和邻居的退休老师建议我们从现在开始每天教他4、5个单词,这样他去幼儿园就不会觉得太吃力,也是担心性格发展。
小宝遇到这么有爱心的老师,真好,但愿我儿子也有这样的运气。小宝已经迈出了这一步,对一个语言完全不通的孩子来说,多不容易啊~~那你觉得小宝现在的性格有什么变化吗?有没有变得稍微内向了点或者比起以前不喜 ...
yimer 发表于 2009-9-17 14:14

小宝变的更外向了,不过他本来就不太内向。会了一些德语单词后他觉得语言很奇妙,很喜欢秀他刚弄明白的德语单词

你可以从现在开始教他一点点德语单词啊,不过我觉得不用像学习的样子那样教,而是在生活中你说话的时候就夹着中文说,他听多了听熟了就成了他自己的语言了,到时候进了幼儿园就不会觉得他所听到的东西都那么陌生了。