萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 三十年河西

[才艺学习] 【转帖】学小提琴的最佳时间 (附带我写的一点儿子学琴的问题)

四岁
我为什么四岁让孩子学琴,假如四岁以下,他还太小,脊椎骨还没成形,不能坐太久练习,四岁时,他能坐十到二十分钟,以后慢慢再加长练习时间,一步一步,循序渐进培养他的专注能力。
还有我当时早让孩子学琴,只想培养他练琴的一种习惯,培养他假如一天不摸下琴,好象今天有什么事情没做完似的,年龄越大则越难培养。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
几岁开始要在什么时候学成什么乐器其实并不是非常重要,第一得是培养乐感和音准,其次通过第一部的过程,要对乐器本身有一种兴趣或者说至少比较有耐心在这件事情上,对于小孩来说,不是某种课业负担似的东西。如果第一步到第二步之间有问题的话,随时可以放弃或者换成别的乐器,不一定一开始就要拉到如何的水平,也不一定要是小提琴,也可以是其它弦乐器甚至管乐器。
学习,不管学习什么,其实除了努力之外,兴趣之外,也是要看天赋的,特别是艺术方面
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
豆娘说的这句话我很同意:
学琴要趁早这个说法,我一直抱有怀疑, 接触音乐要趁早,我支持。
四岁
我为什么四岁让孩子学琴,假如四岁以下,他还太小,脊椎骨还没成形,不能坐太久练习,四岁时,他能坐十到二十分钟,以后慢慢再加长练习时间,一步一步,循序渐进培养他的专注能力。
还有我当时早让孩子学琴, ...
细雪 发表于 2009-9-24 22:53

我儿子也快要四岁了呀,我现在就是纠结,早了怕他以后留下阴影,晚了怕耽误他的最好时期。
我儿子也快要四岁了呀,我现在就是纠结,早了怕他以后留下阴影,晚了怕耽误他的最好时期。
三十年河西 发表于 2009-9-24 23:22

版主,你看看你家附近有没有提供suzuki 小提琴课的音乐学校。我觉得suzuki的方式挺不错的。他们就是鼓励早开始。把音乐当母语一样来学。

我儿子刚过三岁,也才开始学suzuki小提琴。铃木的方式是让妈妈或爸爸先学,因为每周老师上课半小时,团体练习两周一次,单靠老师根本学不起来,孩子主要还是每天在家跟妈妈学基本功。孩子这么小,还是不要从五线谱开始吧? 我的孩子上了2周,基本就学了拿琴姿势、E、A玄和拉一小段的手势。还有要求每天多听suzuki的CD让孩子熟悉旋律。反而是我先学了莫扎的满天星几个变奏曲。孩子每天看我在兴致勃勃的练琴,还是有所感染。
我自认没什么乐感,手都僵硬了,不过每天练,第二周开始觉得进步不少,拉琴还会上瘾呢!
这就是铃木认为的-把音乐当另一种母语来学。

本来我打算孩子4岁以后才开始的,却被同样有孩子学铃木小提琴的朋友鼓励后,临时报名开始的。只要有全职妈妈的孩子,每天陪有妈妈陪着边玩边练,比较容易坚持下来。

铃木音乐组织全世界都有,无论以后到哪里都可以继续学。还有学校有琴可以租,根据孩子的身长换琴,很方便!

希望对你有帮助!

评分

版主,你看看你家附近有没有提供suzuki 小提琴课的音乐学校。我觉得suzuki的方式挺不错的。他们就是鼓励早开始。把音乐当母语一样来学。

我儿子刚过三岁,也才开始学suzuki小提琴。铃木的方式是让妈妈或爸爸先 ...
tonlist 发表于 2009-9-27 21:56

太感谢你了,我在我们这看看有没有
这全靠天分,孩子有天分,几岁学都不晚,我妈还五十岁开始学,现在弹的也很像样了,倒是我从小学过钢琴,芭蕾,吉他等等等等,现在只是个了个三脚猫,我提倡给我们的孩子一个接触乐器的机会,但是不要抱太大希望,毕竟这是桩苦差事。
这全靠天分,孩子有天分,几岁学都不晚,我妈还五十岁开始学,现在弹的也很像样了,倒是我从小学过钢琴,芭蕾,吉他等等等等,现在只是个了个三脚猫,我提倡给我们的孩子一个接触乐器的机会,但是不要抱太大希望,毕 ...
颀颀妈 发表于 2009-10-1 19:46

我女儿也是4岁和老师学的小提琴,现在4岁半,五线谱认的很好也都能画出和默写出来。能够看乐谱拉出一弦上的mi, fa,so,la内的音乐。我觉得学琴重要的是家长要有耐心的陪练和循序渐进培养出她的兴趣,多给孩子鼓励。
太感谢你了,我在我们这看看有没有
三十年河西 发表于 2009-9-27 22:10

找到吗?真的一定要试试这种教学。
铃木教学从二战结束以来到现在,经过了很多的经验累计和改进,非常适合幼儿学习。我很庆幸自已及时让孩子开始学,等于妈妈也因此提升了自己。
我们要看很多本书,都是跟亲子教育相关的,受益良多尤其希望能正确的引导孩子性格的促成,它不仅是学会拉琴而已。
我的表达不好,楼主妈妈如果接触了,再来开贴给大家讲讲,希望更多的孩子可以受益!
书把我看得好激动,现在看的这本是 To learn with love ~A companion for Suzuki parents
里面有各种程度各国各个典型的孩子学琴的家长交流经验,非常全面。