萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: tipping.point

[求助] 关于液体的流动

偶是楼主,我的目的是将PTFE均匀涂抹在另外一个相对平整的表面上,涂抹之后的平面并非那么平整。一个同屋的同事说,不平整的地方有100UM那么高,也就说明不平整的原因并非是PTFE造成的,而是由平面本身的凹凸造成的。因为一PTFE的粒子没有那么大,PTFE的本身直径很小吧。原因2,PTFE其流动性还是什么性。。这个词汇我忘记了,这种性质会让表面相对平整。
总结来说,PTFE涂层以后,发现物体表面有疵点。同事说是由于物体表面的原因造成。
我自己则是属于不确定的太对,有肯能是液体造成,有可能是被涂表面造成。

希望大家继续支持

多谢
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
0楼主要真的求助的话,就把错字改改,一次描述清楚,不然挤牙膏一样,让人白忙活
相对平整的表面?什么表面,平整度如何?相对?没有量化
前边说是相对平整,后边又说平面本身凹凸,自洽吗?
PTFE的粒子?PTFE的本身直径?聚合物的形貌看来楼主没啥概念,而且楼主到现在都没说特氟龙是以什么形式出现,是类似微米即的ps球还是真的溶解在什么溶剂里,而且,我给你说过了特氟龙没啥良溶剂,即使分散在溶剂里,也是像意大利面一样的一团
特氟龙表面能很低,憎水憎油,wetting浸润性能很差
涂层?如何涂的?旋涂?dip coating?都没说,反正大家猜吧
疵点往往和表面平整度,涂法无关,除非你在非超净间操作,疵点几乎是必然
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
非常感谢 熊猫羊的解释,我找了下,没有发现什么错字啊?
下面针对你说的几个问题我来解释下。
1.我说的相对平整就是说任何物体的表面都不可能是真正的平整,只能是相对平整,其实本身肯定是有凹凸的。这个凹凸的量化,很难说。我只能给我出现在我知道的数据是,平面内的最高点和最低点差基本上是50微米级别。

2. PTFE
我确实对PTFE的本身特性不了解,因为它不是我研究的主要部分,但是部分结果分析还必须用到。
目前我还没有见过这个PTFE的具体形态,但是根据PTFE的提供者和我说,PTFE本身是很难溶于任何溶剂里面的,因此他们用特殊的WETTING AGENT 来让PTFE以一种液态的形式出现,而PTFE在固态的时候是以颗粒形式加入WETTING AGENT的。

3. 涂层的方法

DIPPING 的涂层方法,然后高温加热干燥PTFE 温度约为400度。

我一会会将我的全部信息总结在第1楼。

多谢大家的支持了。
因为我自己对这些实在不了解,不知道哪些信息是必要的。

再次感谢。

楼主你自己关于实验细节都不清楚啊。你来问什么呢?

50个微米 peak to valley,这个什么都说明不了。涂膜后100微米的peak to valley值,原因很多,即使用spin coating 也可能会出现这种情况,你得看表面的形貌才能大概知道原因。

用dip coating,我不知道是哪一种,但是拖拽的速度是有影响的,这个速度跟溶液的粘度性质都有关系,当然跟表面的weting property也有关系的。如果拖拽的速度不对,也会造成表面出现台阶装的形貌

还有如果涂的膜很薄,比如对于50 微米的表面,你得至少涂50微米的厚度,才可能形成相对均匀的表面。如果你只涂个1个微米,那也不行。

你去做个SEM吧
或者用光学显微镜或者共聚焦显微镜看看,如果SEM做不出的话。嫩这样猜是抓瞎的
哦,楼主原来是这个意思啊,先给嫩解释一下,基本概念
“对这种液体倾倒在表面上的现象”----adhesion
“PTFE其流动性还是什么性。。这种性质会让表面相对平整”----viscosity,dynamic viscosity

嫩现在的问题,偶来简化一下:
50微米的表面粗糙度,经过dip-coating之后,达到100微米,是什么原因?

由于不同的过程参数,不同的实验环境,偶们不能给嫩确切的答案,就连教授也不行
经过偶的分析有以下三个重要的原因:
一个是针对涂层材料的:PTFE溶于液体之后,平均分子直径大概有多少,嫩必须知道个大概。过大或者过小,直接影响到粘稠性,密度,表面张力等等
另一个,就是固体表面的粗糙度。50微米只是最大和最小的差值,如果正好处在中间段,问题就会很明显。偶建议嫩,先做个SEM,有条件的话
最后,就是涂层速度。此过程参数可以协调前两者的关系

偶建议嫩用排除法来发现原因,操作的基本常识,嫩应该都知道
或者用光学显微镜或者共聚焦显微镜看看,如果SEM做不出的话。嫩这样猜是抓瞎的
我不是笨猫 发表于 2009-10-11 00:07

这么做只能看到结果
问题多数出在过程之中
16# 熊猫羊

我不是笨猫。。。。。
凡是接触过表面化学和表面物理的人,都会知道几种最基础的表面表征方法的。spin coating和dip coating也是比较常用的几种液相涂膜的技术。