萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: tipping.point

[求助] 关于液体的流动

18# 马屁精

连结果都不知道,又如何判断原因啊。
我不是笨猫 发表于 2009-10-11 13:15

sem只能看到表面,就算被嫩看到了表面有疵点,有涂抹不均匀的地方,怎么判断原因?
如果没有记录下之前的过程参数等影响因素的话,嫩还是无从入手
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
21# 马屁精

当然能。根据结果,推测大致原因,然后查找实验数据,一一对应就可以了

当然你也可以先去查实验数据,来分析可能导致的结果,之后还需要通过表面形貌来判断

所以我比较喜欢先根据结果来分析可能性,再去倒推
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
21# 马屁精

当然能。根据结果,推测大致原因,然后查找实验数据,一一对应就可以了

当然你也可以先去查实验数据,来分析可能导致的结果,之后还需要通过表面形貌来判断

所以我比较喜欢先根据结果来分析 ...
我不是笨猫 发表于 2009-10-11 15:35

实验数据?实验数据来源于大量的实验
如果嫩手头上已经有成熟的实验数据了,那嫩接下来的研究凑是多余的了
嫩先把楼主的描述再读几遍
他的结果已经有了,sem看来看去不可能得出结果的,如果他有成熟的实验数据,就不需要再麻烦偶们了
偶之前的大段话,就是叫楼主去做一系列的实验
23# 马屁精

这个实验又不是我做的,我讲的就是针对他那个实验。

每一步的过程也是实验数据啊。你写paper的时候还要写个experimental 呢

像那些搞自组装什么的人写的文章,每一个参数都至关重要的。难道一定是最后的结果才叫实验数据吗?

做dip coating的话,具体怎么做的,溶液浓度,粒子大小,都是实验数据,至少我是这么理解的
23# 马屁精

做dip coating的话,具体怎么做的,溶液浓度,粒子大小,都是实验数据,至少我是这么理解的 ...
我不是笨猫 发表于 2009-10-11 15:48

问题在于楼主不知道这些,所以sem做了也白做
26# 马屁精

这不是给她出主意吗?她要想知道,这些都是办法,如果不愿意做,也不用问了。问不出结果的啊

24# 马屁精

我很好奇他是怎么知道最高点到最低点的值的。
我强烈建议楼主把基片,涂膜后的表面,和加热后的表面都表征一下,这也是一般的程序。这个是有助于你找出原因的。
我是楼主,多谢大家的讨论和建议。

有些问题我需要再次澄清一下。

1. PTFE 涂层的过程并非由我自己完成,而且在我的实验室也不可能完成这样的实验。原因:  该技术需要比较高的技术设备,还有排毒系统。实验室尚未能做,我的PTFE的提供者是工业来的样品。据说在加热时候会出现HF气体是剧毒啊。   而且该过程质量要求极高,普通机器不能达到这种质量。
2.模拟涂层过程不是我的研究课题,该部分的实验需要由其他部门完成,我来分析 涂层后的结果和涂层前的平面。涂层前已知涂前的平板上的凹凸性,并且量化,通过3D的显微镜等。。
涂层后看看效果如何。

中间的涂层过程中的种种原因就不得而知了。

在我得到我涂层后的平板后,就可以对照了。

问题是,原先本身不高的平板,涂层以后有了疵点。

需要我来解释
我的想法是: 可能是涂层不均匀造成的, 也可能是平板在涂层高温下变形了。

同事的说法是:由于PTFE本身粒子大小很小,而且液体本身的某某某性质(不知道什么性质??实在没这方面的基础),不会导致这么大的凹凸,因此肯定是平板的原因。

3. 不过通过众多前辈的解释和讨论,我现在突然有点想法了。 不知道这样行得通还是不行。

可以用SEM切面来做啊,主要的问题是我之前的样品都是用剪子切的,这样的横截面已经被全部破坏了。
听说过似乎可以用什么液氮的东西来切割下,但是我们这里不能做。如果有人能给我确切点的答复,就可以找导师来问问了,哪里可以做这样实验。
如果有经验的同学可以给我建议下,怎们才能知道呢?

多谢啦