萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 在犹豫下一步的去向,老鸟们请给点意见...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
最近有些犹豫,因为两年的合同到明年上半年就该结束了,而之后往哪里走还没想好。要是换了去年的光景,那就大可以懒洋洋等着上头决定往哪里派,基本上只要没把公司房子点着过的都留下了。现在经济危机搞得上头瞎紧张,试用期内的和短期合同到期的一片一片的走,留不留下,留在哪里,都成了问号,不主动争取怕是没戏的。

因为之前我都是每三四个月换一次部门,以后要留在公司也大多是在以前待过的部门里面选了。另外同侪的德国人们,基本上都是中途被抓去做了某个头头的助理,却不是我的理想职业,所以有几个地方被我自动过滤掉,选择面又小点。剩下本部这边,我就在几处可能的地方中间考虑。写出来想听听老鸟们的意见,看看采取什么策略最合适。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

第一个是直属CTO的管理中心,虽然分了两三个部门,事情却差不多,负责全球生产方面的总体管理和优化,其实当初我被招进来也差不多被预设是要留这边的。我之前在其中一个部门待过, 总的来说里面的人全都年富力强而且聪明勤奋,野心勃勃,绝没有废材。跟聪明人说话不累,工作内容比较丰富挑战,跟同事也能学很多新东西,做事辛苦但是愉快,本来是我首选的目标的。可惜我待的那个部门的头是新进的年轻人,要单说合作工作是非常好的,但是似乎心胸狭窄点。我在那里工作的三个月里他安排不少工作给我,而且表现得一直好像对我挺满意,期中谈话的时候评价还说得这好那好。在第三个月头的时候他对我和负责我部门安排的人说过两次,要是我下一站来不及安排好他很欢迎我在那里留久一点。结果我还是选好了下一站决定按时换地方,然后他知道之后的那最后两周,变得对我百般挑剔。最狠的是结束的时候谈话,给了我一个绝对称不上公平的中下评价,几乎把他前一次的话完全推翻。我当时虽然表面笑着忍下了那口气,但是心里早决定以后绝不再在他手下干活。就这样,原来的首选成了最后不得已我才会选的地方。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
第二个部门曾经也属于类似性质的CTO直属,负责公司SAP系统的推广和应用。可惜公司打完斋赶和尚,SAP流程基本成熟之后这次改组就把部门裁掉了。以前那个非常nett又有本事的头也没留下,底下的员工有的换了部门,剩下的改了归研发那边继续收拾SAP的头尾,不再是独立部门了。但是当时在里面待得比较愉快,跟里面的人也混得比较熟,至今还时不时的被借去干活。刚好现在听说有一个同事要求涨工资不果辞职了,只做到年底就走,于是有人建议我去申请填补空缺。好处是万年技术人员,就吃SAP,升不了也饿不死,精神上比较自由。坏处是同事全是10年以上的老油条,个个懒得冒烟,我进去肯定是被盘剥得最苦的娃。另外没了部门经理后,唯一的GL是个又懒又贼的家伙,被他领导虽然可以相处,但是绝算不上愉快。
最近好累,先睡觉去了,说实话,1,2肯定都不行,头儿的人品怎么样,是否公正非常重要
我在以上两处地方,论起能力只是中等,论起经验和资历更是吊车尾的份,肯定有得日子要熬。本来我在部门划分上大致是属于technik这边的,前两处都算是本职了。而因为公司给我们自选部门的自由,所以我心血来潮说也要在kaufmann这边待一站,于是现在跳出本职,正在销售这头打混,就把这里也临时列入了考虑范围。
我们公司的销售这边,基本状况是,一些比较勤奋的大小头目辛苦地哄着一大群又懒又蠢的手下做事,把自己忙得团团转。如今正处于新改组状态,更是乱糟糟的一团,大家都忙不过来,但是看不到效益。要说混日子是真的蛮容易的,学别人讲讲电话吹吹牛,绝对没人有时间追究你干了多少。我因为太无聊数次去烦大头要他给我安排活儿干,都把他逼急了,所以大概在他们心目中我还算勤奋的人吧。虽然隶属销售,但是因为负责内容搭边,于是前面说的那个部门的同事总把我抓过去给他们干苦力。
销售部的普通同事都是拨也拨不动的算盘珠子,要想实现点什么让他们合作肯定是很难的了。不过胜在职业习惯使然,基本笑脸迎人,女性又偏多,总体气氛倒是不差。下边几个小头目倒是比较不错的,能合作人也和气。而且有一点,他们对于电脑软件啊SAP啊的知识基本上是小学生水平,我这种入门级选手在那边居然算个高人,随便动动手指弄点什么都被认为是神迹的那种。所以最近我闲够了就找直属的那个头唠嗑,跟他说可以这样改那样改,其实都是生产那边的老套路,但是对他们来说就很高深很新鲜。交流之下发现他还是挺有想法的,很多事情都想到了也在计划,但是要在这样的地方实现,没人帮他实干,三年也不知道能不能完成一项。因此我就说,不知道有没有可能留在这边,专门负责技术部门跟他们的衔接协调,作为一个新的职位。他说倒是可以跟上面问问,改组期间赶走了很多人,进新人新职位也可能的吧,只要大头想要人。但是我想这话也只能信一半啦,做销售的职业习惯都嘴甜,可是万一能成功说服上头留这边,那应该还是不错的。
嗯,总部这边比较有可能的就是以上这几个地方了。除非我的下一站,也差不多是最后一站,有更好的方向。
说真的在德国读书又工作几年下来,已经有点发腻了,也有在考虑回国的事情。所以要是我接下来不留在这间公司,大概不会像刚毕业时那么努力的在德国找新工作吧。只是因为我读的专业是一半一半,在德国没有混上个大小头头的位置,而且只工作两年就回去,大概回去了也还是跟过去一样找家外企做普通员工混吃等死吧,似乎有点无趣。要说现在公司在上海也有厂,那个每次见我都以为是初次见面的厂长倒是总问我要不要回国做事的。可是据说我们公司在国内开工资极其小气,而那个厂长的脾气方面口碑也不佳,所以我倒真没考虑过去那里的。于是在回与不回之间,我也在犹豫着...
好了,写了这么长,不知道有几个人够耐心看完。欢迎老鸟们给意见或者拍砖...