萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 海底精灵

每个坠入凡间的都是天使~~最天使

偶也想看涅。。。偶还以为小月说的是另外那次留言嘞。。。
Mandy 发表于 2009-10-10 20:57

你俩说的我一个都没看过
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

大家思考过没有,这首歌为什么会一下子引起这么大的反响?受到这么多人喜爱?
      我仔细听了一下,发现,这首旋律所蕴含的情绪是一波一波的。如同海浪一般,虽非惊天动地,却蕴含着无穷的能量,澎湃地穿透听众的耳膜冲击着人们的心扉。
      请注意,前面两段“最好的那个天使 我最熟悉的字是你的名字 我们会有大大的房子 你会送我一首小诗 最坏的那个天使 我最爱画的就是你的样子 我们守着距离拉成的相思 温柔着彼此的言辞,”的节奏很舒缓,给人一种吟唱的感觉,饱含深情却波澜不惊;“我最爱的就是那个天使 ”节奏突然变快,乐曲的色调变得明快起来,情绪也以一种比较委婉而含蓄的方式喷薄而出,“我最爱的就是那个天使”和“我最恨的就是那个天使”引领的两段都是节奏快慢结合,这在乐曲的编排与创作上表现得有些大胆,效果却很好,很能体现歌词里表达的那种矛盾的心情,只是唱的时候不太好把握,不小心就会唱得不伦不类,让歌曲的成色大打折扣;其实,一般的作曲人能写到这儿就已经不错了,他们完全可以把这两段当作这首歌的副歌,唱完后再重复前面的“最好的那个天使……”,直到结束,即使如此,这首歌曲也不失为近代流行音乐的一篇上乘之作,但旋律与情绪并没有在这里嘎然而止,相反,在间奏过后,却以“我最爱的就是那个天使 ……”与“我最恨的就是那个天使……”作为情绪的延续与铺垫,直至再次引出“最恨你那么久都不来见我一次……”以及“最容易想起 最难忘记 最想要得到 最害怕失去 最初的陪伴 最后的需要 最远的距离 最近的心跳……”的连续排比,携带着令人震惊的、更为丰富的情绪彻底地将这首歌推向了真正的高潮,不,不是高潮,简直就是反高潮。一种无比哀怨的情感再次彻底地以完整的、相对的快节奏(四四拍)酣畅淋漓地表达了出来,在听众的脑海中形成巨大共鸣,久久无法磨灭。乐曲创作有时如同文学创作一样,音乐里的反高潮的表达方式也很难把握,写不好就会变成狗尾续貂。但是,曾轶可,她做到了。看看有多少人不断翻唱这首歌就能看到她的成就。就能看到她为新世纪中国流行音乐所作出的贡献。
      再来看歌词部分。我刚看到这首歌的题目《最天使》时,第一个反应就是,什么玩意儿啊!说不通啊!但仔细研究过这篇歌词后才发现,这首歌的内容真的不一般。在歌词的整体基调上,突出的就是一个内容——矛盾。如同题目点出的“最天使”一样,既是“最好的那个天使”也是“最坏的那个天使”,既是“最爱的那个天使”也是“最恨的那个天使”,爱与恨的交织,留恋与抱怨的挣扎都以矛盾的方式生动地表现出来。例如:“大大的房子”与“小诗”中的“大”与“小”,“最好”与“最坏”,“最爱”与“最恨”,“爱到可以去死”与“恨到可以去死”,以及后来的“最容易想起”与“最难忘记”(注:这是双重对比,“最容易”对“最难”,“想起”对“忘记”,是文学写作中难能可贵的一种手法),“最想要得到”与“最害怕失去”也是,以及后面的“最初”与“最后”,“最远”与“最近”,直到结尾的“最后,我说了我恨你,可是我很你,就是我爱你”的画龙点睛之作,彻底将这首歌曲升华。
      因此,不得不承认,曾轶可在词与曲的创作方面,都是是一个天才。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
大家思考过没有,这首歌为什么会一下子引起这么大的反响?受到这么多人喜爱?
我仔细听了一下,发现,这首旋律所蕴含的情绪是一波一波的。如同海浪一般,虽非惊天动地,却蕴含着无穷的能量,澎湃地穿透听众的耳膜冲 ...
天水的森林 发表于 2009-10-10 21:23

你这个绝对是学术层面的专业评论~~好厉害啊
你这个绝对是学术层面的专业评论~~好厉害啊
海底精灵 发表于 2009-10-10 21:27

我又开始冒充专家了。我对音乐只是爱好,完全没受过任何专业训练。
为何不自量力地写了这样一篇小评,也是单纯地想为精灵奉献的优美乐音锦上添花而已。
我又开始冒充专家了。我对音乐只是爱好,完全没受过任何专业训练。
为何不自量力地写了这样一篇小评,也是单纯地想为精灵奉献的优美乐音锦上添花而已。
天水的森林 发表于 2009-10-10 21:31

音乐本来就是一种天分~~
谢谢你写的小评~~你这段评论绝对算锦不算花~~不过还得要送花
我写过很多影评、视评、政评、事评、诗评、书评、人评……,还第一次写乐评呢。还望专业人士多多指教啊!
我写过很多影评、视评、政评、事评、诗评、书评、人评……,还第一次写乐评呢。还望专业人士多多指教啊!
天水的森林 发表于 2009-10-10 21:36

这还不专业~~~文学和音乐本来就是相通的~~那你不是要自己指教自己了~~
伴奏快了,没跟上lzmm的声音
哈密瓜 发表于 2009-10-10 21:56

嘻嘻~~是我的声音没跟上伴奏