萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[小学教育] 该让孩子数手指头吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我的女儿刚上一年级,我对她一向是放纵有加,基本上没有提前教她任何东西,一张白纸开始的,一个多月来我越来越迷惑,孩子的老师教育方式偶实在不能苟同,举个例子,我禁止孩子数手指头做题目,好不容易我女儿能心算6以内的加法了,嘿嘿,今天老师找我说为什么不让孩子用手指头做题,晕!然后,老师说2加5就是2加5,不能跟孩子说“2加5"等于"5加2",这分的那么清楚干什么?还有,她还神秘兮兮的说她有一套百年秘方,整个学校就她会,说是以后孩子能知道什么可以被2整除,我一看不就是单数加单数,变成个四方形,单数加双数是个缺个角的四方形,,偶的神,弄清单数双数和基本定理不就行啦,疯掉!!我老公也有点抓狂,他跟这位老师说在中国的小孩一年级就会100以内的算术,那个老师的眼珠差点没掉下来,嘿嘿,管她信不信。
我该怎么办?是不是该让孩子就这么跟着这位老师的方法继续下去?还是应该补充点我自己的方法呢?谢谢
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
LS的妈妈,国内的小孩很多5岁就会100以内加减法了。我国内表哥的女儿5岁,就会
100以内的。我儿子4岁半,只能20以内。刚开始数手指或是数小算盘很正常的。数
得多了越来越熟练,对数字越来越有概念,渐渐就能心算了。你不能一上来就要求
孩子能心算。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
2# QCheng1

我看我女儿他们的作业也是圈圈啦,分球球啦,我女儿已经有数的概念了,所以我让她kopfdenken,我可能是心急了点。
LZ是有点心急了.
我们孩子的老师还特别要求家长准备一个有20个珠子的数学辅助工具, 以备十个手指数不过来的时候用呢.
1# 颀颀妈
我女儿八月份开始上学的,现在开始教20以内的加法以及10以内的减法。从三周前开始,10以内的加法老师强调不许再用手指头,必须心算。为了配合这个工作,老师要求家长每天在家必须陪孩子练习10分钟10以内加法,报题后要立即说出答案。一周后老师反映全班同学10以内加法全部达到标准。现在减法和20以内加法还允许用手指头。而且数学书上都有5+2就是2+5这样的例子,怎么会不让孩子知道这些呢?难道课本相差这么远?不过这跟国内比还是差远了,记得我们那时候,上学前我就能熟背九九乘法表了。
但是有的学校孩子刚入校参差不齐,有时候老师一开始会教得比较慢一点,把所有同学的水平拉到一个档次,基本上从一年级下学期或二年级开始就教得比较多了。楼主要是实在心急就自己在家多教点好了。
我怎么只记得小时候就是做题,一张长长的口算题是每天必须的,除此之外还真想不起老师是怎么教会我算术的呢?看来妈妈说对了,我跟孩子是回不去了,差距太大啦,哈哈哈。
1# 颀颀妈
我女儿八月份开始上学的,现在开始教20以内的加法以及10以内的减法。从三周前开始,10以内的加法老师强调不许再用手指头,必须心算。为了配合这个工作,老师要求家长每天在家必须陪孩子练习10分钟10以内 ...
Rena 发表于 2009-10-26 21:07

我儿子是9月开学的,他们数学还没有开始学10以内的加法呢, 好象数字也才学6而已. 怎么进度差这么多呢?
7# wintertears
一是每个学校不一样,我女儿幼儿园一个好朋友在的学校,我女儿也是开始学加法了,她们还没学完数字。而且进度也由老师掌握,觉得大家都跟得上就快点,否则就慢点。反正一年级总共就没多少东西可学。反倒觉得德语进度要快些,现在学了12个字母了,都开始让她们知道动词的原形什么的,还有读简单的句子。
再说总共八月到现在都不到三个月,你儿子9月开学的,差了快三分之一的时间,当然还没学到这个地步。
每个学校的进度是不一样的,不过,得稍微盯着点,另加点自己的方法为好,前提是你孩子能接受的情况下。

这里的数学教育跟中国根本没法比。
想当年我上小学的时候,练习速算,5分钟内要算100道题目。
对于这里一年级小孩,10以内的加减法,我让他们用手指头算,这样不容易出错。
我发现,太小的孩子,让他们心算,糊里糊涂的,经常算错,不是一个好办法。