萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 路考一次通过,给正在学车的朋友们分享一下考试经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
路考一次通过,给正在学车的朋友们分享一下考试经验

考试时间约到早上7点半,驾校教练约到7点15分Tüv见,定6点钟的闹钟,其实4点钟开始就醒了,因为紧张另外家中的宠物肥猫昨晚也也不给我消停。紧张是由于考前的练习都感觉不是很好,常听见教练说单词是“Katastrophe”,我假装听成“Kartoffel”。不过多年的考试经验还是让我通过了这次考试。
来到TÜV,门前除我之外还停了好几辆别的驾校的车,还有一些人,看来这个点考试的不只是我一个,7:27分,考官们出来,各个教练都上前和相对应的考官打招呼,我坐在车里面没出来,调调座位,还有反光镜,之前教练跟我说,到时候千万不要忘记拉开手刹,还有打开Ablendlicht。7:30,我的考官坐进车来,简单介绍,没有太多的话,只是说如果途中有什么不明白要问。可以开始了。

慢慢开出TÜV,因为是上班时间,让过好些辆车后才能开上道,还没有开一会,前面红灯处停了一大长溜的车,这里我并没有紧贴在我前一辆车后面停着,因为边上是个小街道出口,正好有辆车想左拐出来,我就留开距离让它走,继续前开,来到一个难点路口,考官让向右拐后直行开进前面的大停车场,这个路口拐弯时须注意斑马线,减速看左右行人自行车,接着马上就是一个Vorfahrt gewährt的标志,然后紧接着就到了另一个叉路,两条道向右,一条直行,另一条左拐,需要看的地方比较多,如果前面有车停下的话,自己的车不要停到斑马线上,减速后加速快,防止慢了挡住后面的车。

开入停车场,不是为了停车,而是考我的紧急刹车能力,这个我昨天教练刚教过,就是加速到50,猛地一脚狠狠的踩刹车停下来,出来开上一条限速80的路,4档跑,考官让在下一个路口出,这里我回想起自己犯的一个错误,我一听下一个路口出的指令时就立刻换道,忘打灯,忘Schulterblick看右边了,因为习惯换上超车道时3看打灯,拐弯根据路上标牌减少到50,30,拐弯入另一道。

高速:考官让下个左拐上高速,左拐绿色箭头亮,我2档拐弯后换3档入牵引道,50kmh,拐过最后一个弯,打左灯,进入加速道,过去常犯的错误是加速道上踩油门不够狠,我这次一上加速道狠踩油门到底,这时正好是上班高峰期,我边看边上的道心想:拼了,谁要是挡俺进道,俺们就同归于尽吧!后面的BMW5er放行了,哈。上道后前面一辆LKW,这段路限速120,我当时的速度是100左右,这时我想起了我一好友关于考试高速公路段的Tip,他说:高速上一定想办法超一次LKW,向考官证明你能高速上超车。嗯,我当时下决心要超那部LKW,我拼命向左看,找机会入超车道,无奈上班高峰,终于等到机会了,这时候考官指令下个出口下高速,进入减速道,离出口300m处打灯减速,到Ausfahrt时,3档50kmh,拐弯出时尽量靠右,注意出现的路标如前方有红绿灯警示牌或者Vorfahrtgewährt,等红灯时停在默认右道,因为这里没有划线分道,不过以前开过,左拐弯打得大,拐弯千万不能偏道。
直行重新进城,这里提一下,整个开车过程中我经常看后镜和内镜,这也是受益于看前人的经验。右拐弯要Schulterblick看往来行人和自行车,接下来进入30公里区。

30公里区,不忘规矩Recht vor Links,这里我似乎做的太过头了,连自己有先行权的也没看见,这也是后来考官给我驾照前问我:你认不认识德国先行权的标志?干嘛你有先行权时也看等下来看右边,所以还是要认真看标牌。

Parken,这是我这次考试最危险的地方,分别在2个30公里区倒一字停车,第一次Parken,我停车时竟然忘记打右闪灯,倒车过快,撞上了后面的Bodenstein,考官让调整,结果又撞上去,我当时就有点郁闷了,然后因为我的停车来往道上堵了许多车,考官说:行了,你开出去吧,我心里凉了一下,手上,背上本来凉的,一下就热起来了,在下个路口拐弯时,我尽量让自己不去想,安慰自己,还有机会,还有机会。第二个Parken,第一次停出半个车身,让纠正,第二次还是没停好,让纠正;我这时候已经觉得自己傻掉了,不知道下面方向盘该直打,往左打还是右打,谢天谢地最后终于停好了。

接下来在城里开,碰到一条很长的Stau,车子缓慢前进,这是有并道,我让边上一个想从左道尽头并入右道的车进入,教练这时帮我说好话对考官说的好,似乎考官不为所动。车里需要注意的是拐弯要三看,绿灯左拐一定要让直行的车,还要注意直行的行人和自行车。

最后考官让开到城中的另一个TÜV,考官让我随便找个地方停下来,我心里那个嘀咕:又考停车,完了,我在TÜV里面遍寻停车位,嚯,没有停车位了。我这时已经快到出口了,我想难道再出去?考官说话了:看了没有停车位了。我回答说:那我从前面开出去了?这时候教练发话了:行了,这里停下来了,考试结束了,结束了。手上买笔划了一下。
哦,我没敢看后面,坐在前面等结果,直到考官发话:ok......für ein Führschein ausreichen(中间一大段没记住),哈,终于能拿驾照了。

总结:抛开开车上技术层面不说,我觉得考试时心态很重要,犯错误也不要慌,希望总是会有的。开车时注意freundlich Fahren还有安全驾驶,给考官个好印象。

希望以上经验对需要的朋友有帮助。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
考试过程记得这么清楚,能想象得到当时得有多么全神贯注了!恭喜恭喜!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
谢谢前面的朋友们。

我身边有一些朋友也在学驾照,有时练车被教练烦到不行,教练总是在边上叽里呱啦的教育,时而要慢时而要快,最恼火的就是帮你踩油门和把方向盘,头的大了,我自己也经历过,特别是在考试前两天,我都忍了,觉得一些技术性的问题不管你自己对不对,和教练争辩对自己开车没有多少建设性的帮助,不如想想下面该怎么做。

我觉得学车开车应该是一件愉快的事,安全地开,教练说的事,虚心听着,找时间就问这个问题该怎么做,我这么做对吗?教练对开车还有考试总有一点小Tip的。

顺便提一下,我开了约58个学时,从在Ordnungsamt报名到到拿到驾照的所有费用相关费用约1900欧。给学车的朋友们一个参考数据,成本超出个人预算,虽然是一次通过。

刚才看到一个考了5次后难道驾照的帖子,我觉得这位朋友不容易,也挺幽默(那个DM的药片),学车考试还是要有个好的心态。
57个学时才1900欧很便宜啊
我上次练车的时候,parken的情况跟LZ一模一样,修改2次停不好,都傻掉了,方向盘都不知道怎么打好了
冷静真的很重要啊