萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[签证] 北京签证成功,谢谢各位大大。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

爸妈12月14日在北京递了材料,后来晚上查到16日晚特快专递就已寄出,不过小地方就是慢,今天中午才收到,爸妈的签证都下来了,老爸激动的立马给我打电话,天呀还不到七点,我N久没这么早起了。之前看了很多各位大大的帖子,才能这么顺利,再次谢谢所有发过帖子的大大们,祝各位顺顺利利。
另外也有些心得,与大家分享一下,希望可以帮到需要的人。
我和老公都是柏林的学生,计划是让爸妈二月初来呆三个月。可我的签证时到五月底,老公是到今年11月底,所以就等着老公到时候延签,由他来邀请。柏林的外管局有时很变态,老公上次提前两个多周去延签,结果那人说还有时间下次来吧。所以这次快到期才去。之前一个多月忙着到处了解情况,做准备,学习了很多大大的劳动成果(再次感谢,帮大忙了)。
老公11月26日拿到签证,我们当天去了ADAC(爸妈都不到66,而且比较赶时间就直接去了办事处,省了中途处理的时间,当场拿到保险证明。),然后在网上约LABO的Termin开经济担保书,当时最早的时间是30日。第二天去银行存了定期作为担保费。周末的时候在德国大使馆的网上填表把爸妈的申请表填好,打出来。个人觉得这样比较好看,而且表格末页有条形码,这样大使馆可以直接将你填的表调出来,节约他们工作的时间。表格也可以以PDF格式储存。如果在网上填错了也不用担心,重填一份就行了。
30日顺顺利利拿到经济担保书,是由我们担保的。然后直接去了邮局,为了方便他们把能复印的都复印了。列表如下:
1)        申请表 (每人各一份)
2)        邀请信(中德文打印各一份,中德文手写各一份)(中文的大使馆没要,没有必要手写的,打印的一份就行了)
3)        担保信(中德文打印各一份))(中文的大使馆没要)
4)        老公的护照及签证复印件
5)        我的护照复印件及签证复印件
6)        经济担保书(一份,原件)
7)        医疗保险(每人一份,原件)
8)        房屋合同复印件
9)        结婚证复印件
总共重300g左右,如果寄特快专递要80欧,我当时选了国际快递11欧。我当时问他说是也包括挂号的。12月7日信就收到了,正好一个礼拜。不过不知道是我们城市太小还是怎么,我的信还有大使馆的特快专递都不用签名的,他就扔在我们家信箱上面(信封太大放不进去)。我爸今天在网上查大使馆的特快专递还显示在我们省会呢。
至于我寄的信更让我生气了,信封边边角角都破了不说,里面内容左上角破了一个大洞,第一页最大,然后一页比一页小直到十几张纸。注意呀,不是角上磨破了是个洞啊。像是烟灰什么的烫的。幸好最上面是爸妈的申请表及复印件,我又发了一遍给他们,让他们自己打。如果原件在上面就惨了,多难看呀。
在此提醒各位,寄的时候记得用胶带把边角粘一圈,以防万一。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

当天我爸就给大使馆打了电话,约了12月14日签证(其实当时可以约到两天后,不过老两口还有活动,所以越得晚了些)。他们自己的材料如下:
1)       银行开具的工资对账单,6个月的
2)       退休证明
3)       现居住地证明(我妈怕居委会的不保险,去派出所开的)
4)       户口簿
5)       房产证(本来以为用不上了,使馆妹妹主动要的)
6)       3张近期证件照片
7)       亲属关系证明(我的户口簿和爸妈不在一起,在派出所开的)
签证那天老爸因为有些材料比如经济担保什么的只有一份,就把他和我妈的材料都混在一起交的。但窗口妹妹说不行,两个人必须分开。结果两个人又重新拿了号排队,不过妹妹说所有复印件不用再复印了。材料都紧着我爸放,我妈那摞里缺了很多东西。
窗口妹妹基本没问什么,比如干什么去呀,女儿在哪个大学呀,之类。本来有些担心因为我的房子合同上写的50平米,很多人说平均至少15平。害怕他这里挑我的毛病,现在看来这个不是很重要了。
虽然中间有些波折,不过还是顺利收到签证了。
今天在fluege.de查到的机票阿姆斯特丹中转南方航空公司487,手续费30,在禧利咨询的是512,所以今天就买好了票,行李20kg,本想连着国内段一起买,不过大家都说反正在北京不过如何都要取行李出来,现卖国内段比较便宜,就决定由爸妈自己买了。
现在基本大功告成了,剩下的就是列购物清单了。
哈哈哈
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
大家都知道挂号信都几天能到的嘛,我都寄了快2个星期了都没到,是不是出什么问题了阿,要去哪里可以查到呢?家里人都急死了,领事馆说就缺我寄的那份材料,现在补都不能补,寄又没寄到,真是折磨人阿!我妈都不知道能不能按时出来了!哎!!!
我当时在邮局问过,没加快的信件(包括平信和普通挂号信)7到14天,如果小城市可能更慢。
5# Ailice

补的材料扫描一下或者发个传真呢? 不知道能行不。。。
我爸爸妈妈是17号去签证的,现在还没有消息,希望他们也可以拿到签证。
楼主MM说的特快可以查询,是那边给的号码吗?我怎么没有听他们讲呢?
周六周日不算工作日了,所以LSMM要等的久一点了。特快专递是在使馆交材料的时候另填了个收信地址,一本护照另交30元,两本40,同时有个特快专递的号。
放心吧,一般材料都全了没问题的。
谢谢楼主MM。想问一下,那个特快专递是哪家公司的啊?EMS?