萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 弄扁舟

[护照签证] 哪位妈妈有在国内生德籍宝宝的经验?(户口、护照、kindergeld等)

我家老二也是在中国出生,出生三个月回德国的。宝宝的中国出生证明做了德语翻译和公证,回德国后换成了德国出生证,这个办事人员说是以后办事会比较方便,比如上学什么的。还有kindergeld和elterngeld倒是把刚出生的那三个月都补回来给我们的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我家老二也是在中国出生,出生三个月回德国的。宝宝的中国出生证明做了德语翻译和公证,回德国后换成了德国出生证,这个办事人员说是以后办事会比较方便,比如上学什么的。还有kindergeld和elterngeld倒是把刚出生的 ...
zlz 发表于 2010-1-6 22:41
MM是碰到了办事宽松的办事员才补回的前三个月出生证明,还是哪个城市都有这个可能呢,还有补办的出生证明上,宝宝的出生地就是LZmm现在的居住地吗?谢谢MM分享经验呢~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我在慕尼黑,别的地方就不清楚了。宝宝的出生地还是中国的出生地。
我在慕尼黑,别的地方就不清楚了。宝宝的出生地还是中国的出生地。
zlz 发表于 2010-1-6 22:57
谢谢MM答复。一直不知道在中国出生的德籍宝宝和在德国出生的德籍宝宝待遇和福利上有什么较大的区别。
都说是读书和拿kindergeld不同,不知道不同在什么地方,还有其他什么区别吗?
我家女儿是在中国生的,2岁半才回德国。我们是孩子3个月后才拿着出生证明的德语公正件(公正,认证,在认证)开的护照,护照很快就可以拿到。当时在使馆他们就替我们换了德国出生证。可是历经1年我们才拿到。(这个是要从使馆寄回德国办里的)拿到护照后带着证明包括出生证的上户口栏,去办了签证和大人一样。也和中国孩子一样免费打预防针,不过在中国期间的儿童金是没有的。到现在为止我没有发现和在德国出生的包包有什么区别。
谢谢MM答复。一直不知道在中国出生的德籍宝宝和在德国出生的德籍宝宝待遇和福利上有什么较大的区别。
都说是读书和拿kindergeld不同,不知道不同在什么地方,还有其他什么区别吗?
小七七 发表于 2010-1-6 23:34

其实主要看你的宝宝在哪里生活,还有就是你老公在哪里工作。我是只回去生孩子,我老公在德国工作,然后我们也回德国生活,所以孩子在哪里出生没什么区别,我家老大是在德国生的。当初我们问关于小孩钱和父母金的时候,他们是说只要我们在德国住处给小孩登记户口了就可以申请。登记户口的地方呢需要我们小孩带回德国才能登记小孩户口。所以我们是小孩三个月时带回来登记户口和申请钱的,可幸运得是他们把前三个月我们在中国的钱也补回来了。
MM如果在国内生完宝宝,办好一切事项回德国后,可否写个亲身的大致过程给JMS呢
祝LZmm好孕!
小七七 发表于 2010-1-6 22:25

呵呵,看来有作业了,没有问题,如果国内能上热线,我就随办随写
其实主要看你的宝宝在哪里生活,还有就是你老公在哪里工作。我是只回去生孩子,我老公在德国工作,然后我们也回德国生活,所以孩子在哪里出生没什么区别,我家老大是在德国生的。当初我们问关于小孩钱和父母金的时 ...
zlz 发表于 2010-1-7 09:26

补回儿童金是有可能的,昨天老公问了一个外城市专管这些儿童金的朋友,说是可以补回来的,这取决于德国老公是否还继续在德国缴税,我老公属于长期出差在中国,保险和税这些还都是在德国交,所以儿童金还是要补的。
我家女儿是在中国生的,2岁半才回德国。我们是孩子3个月后才拿着出生证明的德语公正件(公正,认证,在认证)开的护照,护照很快就可以拿到。当时在使馆他们就替我们换了德国出生证。可是历经1年我们才拿到。(这个是 ...
amy_amy 发表于 2010-1-7 01:21

也和中国孩子一样免费打预防针?这个倒是没有明白,需要提供什么才能给宝宝免费注射疫苗?也正好想问问大家,关于妈妈和宝宝的保险问题,几位有经验的妈妈是怎么解决的?我在德国没有工作,就是我和未来宝宝的保险在德国是跟着老公的,但是回到中国,涉及到医疗费用,不知道有什么解决办法?
老公的公司一直没有给予明确答复,我自己也不知道有什么好办法,其实若是很顺利的单纯是生孩子,也没有多少钱,关键防患于未然,或是有什么保险是针对这种情况?
18# 弄扁舟
长期出差中国,保险是要在德国交的,可是税就不是了。离开德国半年后就是在中国的税务局纳税了。