萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 汉堡夏天

[中学教育] 刚入中学,孩子的学习,心理状况

20# 赈灾物资

你女儿好棒,真让人羡慕。她几岁来的呢。

见过好多家类似情况的,女儿好象过度都容易些。一方面是语言进步快,另一方面,性格的开朗自觉也是决定性的。男孩多数就慢一些,我猜楼主家可能也是因此要多操些心。你女儿对付那个打人孩子的事件处理得真好,有勇气有策略。估计这也是性格使然,很多孩子性格内向的,遇到矛盾就躲。父母鼓励也很难改变他们本性的。

不过我觉得你们把她当大人来对待,经常和她讨论大人世界发生的事应该也起了不小的作用。德国的教育确实很重视和生活接轨,从小让孩子们参与判断和做决定,的确能培养孩子的勇气和信心。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
22# 汉堡夏天
下大雪闲在家,刚才又看了一下你的帖子,有个观点我不太同意你啊,就是你的孩子为什么要压住别人的孩子啊。
孩子的交往讲求合作和自我界限,孩子觉得愉快就是最好的。
wwwww 发表于 2010-1-17 12:49

我想楼主首先是希望孩子有一方面的优势来引起别人的关注和得到别人的承认吧。这个年龄的孩子,不大不小的。以弱势的身份要融入别人的群体,也确实不太容易,尤其是男孩。

不过提醒楼主一下,在德国十几岁的孩子,如果只是成绩好而其他方面没有什么参与的话,会被同学叫成 STREBER (追逐名利者), 反而会受孤立。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
孩子小时侯基础训练过多,孩子思维相对比较保守一些,孩子小时侯玩得比较开,发散思维就比较强,这就是为什么说孩子一定要玩。
1 b' f3 E; `) o- f+ F. C* i2 c2 X  Twwwww 发表于 2010-1-17 11:26

总结得好。
22# 汉堡夏天
下大雪闲在家,刚才又看了一下你的帖子,有个观点我不太同意你啊,就是你的孩子为什么要压住别人的孩子啊。
孩子的交往讲求合作和自我界限,孩子觉得愉快就是最好的。
wwwww 发表于 2010-1-17 12:49

孩子刚到德国,还没有正式进入Gymnasium的时候,听过一些中国孩子在学校受歧视的事情。我自己在国内接触太多太多的学生,最大的感觉就是成绩说话。开始的时候确实用学习来要求孩子,其实就是怕孩子在这个陌生的环境里受到欺负,以致今后影响学习情绪。

我觉得孩子适应的快与否,好与坏,跟孩子的性格有关系。我儿子在国内的时候就很随和,跟同学相处的都很好,事实证明在这里也一样,跟同学的关系,相处一直都不是我担心的问题。

从各位妈妈的发言中,确实了解不少自己所不知道的一些德国学校状况,谢谢各位!希望大家继续讨论!
我想楼主首先是希望孩子有一方面的优势来引起别人的关注和得到别人的承认吧。这个年龄的孩子,不大不小的。以弱势的身份要融入别人的群体,也确实不太容易,尤其是男孩。

不过提醒楼主一下,在德国十几岁的孩 ...
建筑师 发表于 2010-1-17 19:29

当时只是根据国内的经验认为成绩好了起码不会挨欺负,倒是没有想过引起别人关注什么的。这个年龄的孩子也谈不上弱势。孩子终究是孩子,只要能玩儿到一起,交流沟通起来都比较轻松。跟我们大人还不太一样。我想,像我们这个年纪要想真正融入我们所希望的一个群体确实是个难题。
当时只是根据国内的经验认为成绩好了起码不会挨欺负,倒是没有想过引起别人关注什么的。这个年龄的孩子也谈不上弱势。孩子终究是孩子,只要能玩儿到一起,交流沟通起来都比较轻松。跟我们大人还不太一样。我想,像 ...
汉堡夏天 发表于 2010-1-17 20:03

看来我多虑了,因为从身边的例子听到刚来不久的父母有过类似的担心。性格确实是最重要的,开朗随和在哪儿都是优点。
当时只是根据国内的经验认为成绩好了起码不会挨欺负,倒是没有想过引起别人关注什么的。这个年龄的孩子也谈不上弱势。孩子终究是孩子,只要能玩儿到一起,交流沟通起来都比较轻松。跟我们大人还不太一样。我想,像 ...
汉堡夏天 发表于 2010-1-17 20:03

刚才跟我女儿聊天,说起LZ 的帖子,她说的跟楼上建筑师说的一样。如果在学校只是成绩好的人反而会被同学鄙视,称之为“STREBER”。我女儿说有时候老师在班里报成绩,报到她的时候,因为大多是1分,班里就会有学生叫她STREBER,当然没什么恶意,不过她会用“痛并快乐着”回应他们。
刚才跟我女儿聊天,说起LZ 的帖子,她说的跟楼上建筑师说的一样。如果在学校只是成绩好的人反而会被同学鄙视,称之为“STREBER”。我女儿说有时候老师在班里报成绩,报到她的时候,因为大多是1分,班里就会有学生 ...
赈灾物资 发表于 2010-1-17 21:17

成绩不是个人隐私么?
我们这里很久以前老是报成绩,结果成绩好的同学总是被别人叫做streber,所以后来老是尊重大家的隐私,不报成绩了
德国学校民主,可以要求老是保护隐私
20# 赈灾物资

你女儿好棒,真让人羡慕。她几岁来的呢。

见过好多家类似情况的,女儿好象过度都容易些。一方面是语言进步快,另一方面,性格的开朗自觉也是决定性的。男孩多数就慢一些,我猜楼主家可能也是因 ...
建筑师 发表于 2010-1-17 19:21

我们是07年2月到德国的。
我女儿其实是被我逼出来的。从小我都让她自己的事情自己解决,自己想得到的利益自己争取。我帮得了一时帮不了一世,她自己的生活必须自己搞定。
刚来德国时她胆子很小,出门总喜欢躲在我们身后,我们就逼着她走我们前面,我们在后面远远地跟着,也逼着她一个人去买东西,尽管那时候她德语还很烂。渐渐地她在人前就不那么手足无措了。
当然我们这样逼她完全是基于我们对她心理承受力的了解。有一次我问她有没有后悔来德国,语言不通压力大,她说不后悔,说这样她才会更有成就感。
成绩不是个人隐私么?
我们这里很久以前老是报成绩,结果成绩好的同学总是被别人叫做streber,所以后来老是尊重大家的隐私,不报成绩了
德国学校民主,可以要求老是保护隐私
建伍 发表于 2010-1-17 23:07

老师只报总成绩前几位的分数。我女儿对那些非恶意的嘲笑并不介意,她说他们叫她Streber说明他们内心是有嫉妒的。