萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

有关AOK保险的几个问题,事件很长,谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我的情况是这样的
我2005年与德国老公在德国注册结婚,之后,老公一直在另外的国家工作,我也跟着老公。
我们只有每年二次假期时回德国或回中国。因为跟老公都用英语沟通,另外我们这4年多来都
在另外的国家。所以我没读融合班,当然也就没有B1的毕业证了。所以,我的签证一直都是跟老公去当
地外管局二年一延的,不用交任何费用,很简单。
但是2009年夏季回德国渡假时,却发生了意外,我老公去逝了。没有任何预兆,就在四个小时间,,一切都变了。。。

我一直待在德国,处理遗产一事。

因为老公很年青,身体也非常好,所以,根本没有写遗书。
所有,按德国法律,法院裁决,所有遗产我跟我老公的儿子各占一半,老公儿子未满18,所以,所有事宜,都由儿子的母亲(老公的前妻)法定代理与我一起处理。遗产的一部份--房产,最后商定,我放弃一半的产权,对方付我一半房产价值的钱给我。

所以,等遗产一事全部处理完后,我的情况会是这样的。

我没了自己的房子(但我可以暂时住在老公阿姨家),
银行里有些存款,每月有寡妇金(头5个月拿老公退休金的100%,接下来二年每月只拿25%,然后就一分也没有了,因为二年后我未到47。但当我到47时,要再一次请出申请,可以拿55%,一直到死),
我每月有交AOK保险。
我的签证是到今年9月份到期。

我的打算是,我会彻底回中国。可能遗产的事能如期结束的话,我准备3月初回中国,5月再回德国,
回德国就住老公阿姨家了,主要是想趁着有德国签证,去欧洲各国走走看看,散散心。9月去外管局办办延签看,如果能给二年,那最好,如果不能,也算了。再然后,就彻底回国。

我的问题是,
我3月回国时,想KUN掉我的AOK保险(必竟每月140多也不是小钱,能省则省),但可能一旦我KUN掉保险,可能牵涉到别的什么有关我的事情,如寡妇金啊,5月再回德国的入境啊,不知道会不会受影响?还有我还准备到美国去一趟,到时签证会不会有影响?(因为有德国签证,比回中国好办)

本来不想写那么多,但不写清楚我的情况,也许大家都帮不了我。而且想来我的经历也许对大家了解德国的一些法律有所帮助。。。

我的建议是,
1.不管多年青多健康,一旦结了婚有了家,最好写下遗书,特别是有一方是第二次婚姻而且在第一次婚姻有孩子的情况。

2.生命真的是最宝贵,也是最脆弱的,人生很是美好,但有时也是非常残忍。。。珍惜每一分钟与家人和朋友在一起的时光,珍惜当下。。。谁也不知道明天会发生什么。。。

麻烦大家了,谢谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
同情你发生了不幸。
最好在你准备KUN掉保险之前去AOK问清楚,让他们给你打一份相关的规定。考虑以后再做决定。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

谢谢LSMM的回复。。。AOK可能只能回答,我KUN掉后,有关以后医疗保险的情况,不会知道对居留啊,我5月份回德国啊有什么牵连的问题的。
不过,我决定前肯定会尽量去有关部门如实资询的。。。
幸好没写遗书,没看昏版有人把全部财产都留给亲生儿子了吗,不过这也是人之常情啊,放之四海而皆准