萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[相机] 漫漫单反路------给脑袋一热想买单反者泼盆冷水

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

一直以来,电子产品在我眼里,那都是所谓“耗材”,
直到玩上相机,发现已经无法自拔
照片没拍几张,器材买了不少
如今已迷途深陷,写下此文,惟愿打算入门者慎之又慎!慎之又慎!
一入此门,永不超生!

都忘了从何时开始,居然会迷上“摄影”,惭愧! 还是别提“摄影”了,确切的说,
不知从何时开始,迷上了-------“器材”。可能是几年前别人一张照片的触动,也可能由于当年在路过Mediamarkt相机柜台那“惊鸿一瞥”,回家反思良久,面对自己sony卡片机出来的不堪入目的照片,喊出了“我要买单反!”

买单反容易啊,乐滋滋地跑到Meidamarkt,交了钱,捧回了nikon D40 套机,转轮拨到auto档,拼了命地按下快门。可以说,那时候啥都不懂,以为自己踏入了“专业”的门槛。18-55吧,的确把玩了好一阵子。慢慢地发现,55的最大焦距不能把远处的东西拍进来,18的最小焦距不能把科隆的大教堂都收进取景窗,于是,离专业只差一步的我,坚定地再次回到mediamarkt,抱回了55-200VR。“这下专业了!”我安慰自己说。

慢慢地,随着见识越来越多,知道了“焦外”“景深”等等几个词,这才捧出镜头,找到了上面小小的一行数字:1:4-5.6 ,“日!”原来自己的照片没有别人好看,是因为光圈不够大啊!查询了价格后懵了,发现和自己想象中的想去甚远,“镜头居然会这么贵!。。。”叨叨了这句话好几天,直到梦中都是那如血盆大口般张开的光圈叶片的时候,下定了决心,
抱回了50/1.4。当望着那如毛玻璃般的焦外的时候,我痴痴地笑了

没有耐心,就不要玩定焦,尤其是在旅游的时候!我发现我依然抛弃不了当初的2个小孔径变焦镜头,玩家都明白,临阵换镜头,是非常令人烦躁的事情。“双机吧!”当这个念头冒出来的时候,我把自己都吓了一跳,照了无数遍镜子,发现自己的肩膀完全可以背上2个相机,于是,D300迎入家门。那段时间,每次出去玩,脖子上叮叮当当地挂着2个相机,感觉已经和“摄影人”无异,慢慢地慢慢地,却发现背俩相机不如换镜头来得轻松,于是,D40束之高阁。。。

“拍片难,用定焦拍片更难”每次闭上眼睛,想起大光圈变焦那“潇洒一拧”的时候,我真的睡不着觉啊。“炮头不够大,就不够专业”我一直在鼓励着自己。终于,回国的时候,买上了心仪已久的24-70/2.8 和14-24/2.8,沉啊,大啊,每每抱起来的时候,我能陶醉许久
当凝视着那一道明晃晃的金圈,觉得自己充满了力量。。。到了现在,我已经不去纠结花了多少钱了,因为早已踏上不归之路,到如今,我妈还以为两个镜头加起来3000人民币不到,如果我告诉她要乘以10的话,她会抽死我吧?。。。

“油润,空气感,德味”3个词害了多少人?“身在德国,怎能不用leica?”想到这,才知道自己以前的路原来走错了。。。来吧,拥抱光明吧。90/2.8 , 180/2.8款款而来,说真的,
那冰凉的肌肤,沉甸甸的手感,拧动聚焦环那一刹那的酥软,至今意犹未尽,但是什么是“德味”,这个问题依然萦绕心头。。。到这时,70几欧一片的法兰盘已经是无所谓的事情了。
“买得起驴还能配不起鞍?”我笑笑

人是有审美疲劳的,花花绿绿腻味了的时候,开始深沉的思考“我为什么要摄影?”
“我到底要拍什么?”------“人文!”用我的器材,去表达我的情绪。主题不再是单一的个体,而是由个体和环境组成的气氛——表达自我的精神状态,才是摄影的王道,而记录仅仅是术。我们所要的感动,并不在于高山流水的庸俗、MM做作的微笑,而是在生活的每一个细节中,雪中那一堆野草所展现的生命力,路边歌唱家眼神中闪过的一丝浪漫,才是我们需要记录的东西。这时,长枪短炮已经失去了意义,我们仅仅需要一台旁轴相机,Leica M8.2。
文章已无法继续下去,因为楼主已经没有了神智。。。。。。

就写到这里吧!

PS:哪位如果有意收购全套的话,站内短信!全套!只卖全套
      当然,三角架,独脚架,闪光灯,国家地理包,UV全套

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
在踯躅良久即将于后天本周六踏入不归途的我,赫然被你吓阻了,是义无反顾万劫不复还是立入禁止不越雷池好呢
哈哈!看来我当初坚决的抵挡住了你等已然中毒的高手的忽悠没有造反的选择是无比英名滴!
我得意的笑啊!!!
我也知道,旁轴不是尽头。。。
还需要无穷无尽的镜头。。。
但是无法克制