萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: zhangpangpang

[拈花惹草] 蝴蝶兰怎样施肥?

你真是蝴蝶兰高手阿!!!
我也有3盆。2盆正在开花,不过没你这么健康。我也是放在朝西的窗口,感觉德国朝西的窗口很适合植物生长,特别是蝴蝶兰。
我以前拼命浇水,差点都死了,后来和一个阿姨学的要少浇水。而 ...
猪丝丝 发表于 2010-2-9 16:28

高手不敢当,也是最近半年才见起色的,之前也是左等右等不开花的类型。
我的花开得是很大,但是不够多,每次也就5-6朵,要是能开到一株10朵就赞了!

德国的西窗是很好,我婆婆的花扔在西窗,偶尔浇个水,蝴蝶兰开得可好啦,一批接一批的,她一共有4盆,这全年不断花的,羡慕死我了,后来我才发现西窗和喷水的秘密规律,现在终于见起色了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我的花是两个月前新抽的枝条,挂了花苞,当时有四个,但三个小一点的花苞自己就表皮干了,颜色变重然后就掉了,现就剩一个大的,但枝条顶部看上去还有小苞,那些掉了的花苞都有小指头大了,是不是应为从没施过肥的原 ...
zhangpangpang 发表于 2010-2-9 16:56

这个我也发生过,就是那盆等了近2年的红色蝴蝶兰,其实去年3-4月的时候它就抽出过花茎,也挂了蚕豆般大的花苞了,但是不知道怎么的,慢慢地花苞变色,最后自己脱落了,我也不懂。后来,我把花茎剪了,它又长了一片叶子,再后来就终于开出花来了。但是之前花苞脱落的原因,我还是不得而知。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
一点不错!花开得差不多了,就要剪枝条,施肥,千万不要舍不得剪,老枝条很耗元气的,花刚谢了施肥是最好的,提供它更多能量孕育新的花朵,开花期间切忌不要施肥,不然花谢的太快。
XIX公主 发表于 2010-2-9 19:51

想问问mm,你把全部的枝条从根剪掉呢,还是从中间剪?我一直从中间剪,很多时候老枝中间还长新枝。
德国西窗日照时间最常,在这种日照不足的国家应该是对花草最好的。
想问问mm,你把全部的枝条从根剪掉呢,还是从中间剪?我一直从中间剪,很多时候老枝中间还长新枝。
德国 ...
猪丝丝 发表于 2010-2-9 22:27

这个要看情况的,如果老的花枝枯死的很快的话,那就基本是贴近花枝的根部剪了,如果老枝条还正常,那就剪到最后一朵花的下方,当然如果花枝本来就很短,那也不用考虑了,直接剪到底。

一般老枝中间长出来的新枝都比老枝要细,花也开不了几朵,也开不大,而且养份跟不上的话,很容易长到一半继续枯死,所以一般我是狠心的剪到底的,让植株保持养份,重新抽出的花枝就能更快,更长,更好。

我爸爸还要狠,一般花开2个月,不管是否凋谢,一律剪枝,宁可少看一个月,也不要让植株消耗过多养份,我总觉得可惜,所以总是熬到花差不多要谢了才肯剪。

我爸爸在上海,没有暖气,冬天蝴蝶兰照样不会死,春天,夏天开花,我是超级佩服他的。
这是我爸爸的蝴蝶兰,去年4月的照片

他还种了各式国产的九头兰,也是去年春天开的花,这个兰花超级香!

还有黄色的九头兰

这是我爸爸的蝴蝶兰,去年4月的照片

他还种了各式国产的九头兰,也是去年春天开的花,这个兰花超级香! ...
XIX公主 发表于 2010-2-10 10:37

超级赞啊,难怪我养花缺点感觉,我爸养花那都是一次性的,买来就是花苞,开完了也就死了。
这个要看情况的,如果老的花枝枯死的很快的话,那就基本是贴近花枝的根部剪了,如果老枝条还正常,那就 ...
XIX公主 发表于 2010-2-10 10:25

MM看看我的花,你的意思是把枯黄的枝条剪掉,但想要它开的更好的话就把整个枝条从底部剪掉,但我的花从去年8月买来就没见长过新叶,一共四片叶子,而且也没迹象张新枝条,这次抽的枝就是上次花开谢后原枝条上的下一个节的地方抽出来的,我的枝条上有象竹子一样的好多节,那是不是要剪掉这个它才会长新的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
你已经从老枝条上抽花枝了,就别剪拉!不然又要漫长等待了,不划算了。
等你这次花开完,可以考虑把整根花枝剪掉,然后注意施肥,下次再长新的叶子和花枝一般都会更好。

我后来才看到你的图片,你看你的两个新花枝是不是比原来的要细?还有,为什么2根新枝才一个花骨朵呢?

不过,我不是专家哦,这剪枝条也好,从哪里剪也好,只是我个人意见,大家觉得对的可以采纳,不然完全不用理会。