萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 换驾照,学车及路考心得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

学车期间在这个板块学到了很多东西,非常感谢大家,发个贴也来说说我的换驾照心得。

去年4月在中国拿到驾照,6月来到德国,因为之前abmelden离开德国超过半年,所以持中国驾照可以在德国驾车6个月。中国那本驾照算是半买来的,理论桩考是自己考的,路考就是交了钱通过的,拿到驾照之后也没有上路开过。国内学车风气好像就是这样,驾校是不会给你很多机会上路的,路考前就劝你交钱买通考官。我考中国驾照的目的就是希望之后来德国学可以省些钱,所以来到德国基本上还是属于不会上路开车的,只是对车多少有些感觉,离合器和油门的配合国内也练了好久,非字型停车的还过的去,一字型停车没练过。

因为先生有车,所以来到德国之后就在先生的陪伴下平时练练,也就是周末去超市买菜,去健身房之类的,没敢上高速。交通规则是自学的,考驾照的60多套模拟题做了2遍,基本上交规都理解了。因为总是开相同的路线,所以这样过了3,4个月之后我觉得自己好像上路还可以了,可以考试了。9月报名驾校,10月还是11月满分通过理论考试,然后就跟着驾校的车上路了。本来以为就跟着教练把路线熟悉一下,上高速练一下,5,6个fs左右应该就可以考试的。可是到最后我是花了26个fs,直到昨天第一次路考才通过考试的。

我的教练是驾校老板娘,27岁左右,当时去报名的时候不知道哪个教练好,就说希望跟个耐心的教练就好了,结果就被安排了她,后来发现是个错误的决定。老板娘有2个幼子,每次练完车都不能安排下一次Fahrstunde,因为她必须确定能否找到Tagsmutter帮她看孩子,所以我练车是非常不规律的。比较让我不满意的一点是她不是很负责任,开始的几个fs常常是一路上她什么也不说,偶尔纠正我几个错误也不说清楚我为什么错,走的都是很简单的路线,并且几乎从来没有开满45分钟,不是迟到就是早退,要么就是中间上个5,6分钟的厕所。后来有2次她没有空就安排我跟着另外一位教练练车,也是位同样年轻的女教练,但是她非常认真,每个小问题都很认真的跟我解释,指出我很多问题,比较下来才知道原来的教练不是很好。这个时候我也发现自己原来问题很多, 最典型的就是三看还是没有养车习惯,尤其是SB,还有就是对突发状态以及复杂路口先行权的反应还是太慢,常常忽视路口标志,刹车也太急。这个时候已经开了5,6个fs了,我就想换教练了,问了那位代课教练以后可不可以跟她练车,但是被她委婉拒绝了,说她只是在驾校兼职,只有老板娘没空的时候才帮忙带学生。我猜想她是不敢抢了老板娘的生意,因为驾校在一个小镇上,没有那么多学生。后来我也没跟老板娘说换教练的事情了,因为也怕万一得罪了她考试给我小鞋穿,那还不如多练几个fs呢。但是我开始跟老板娘提要求了,要求去路况复杂的地方练车,或者常考试的路段练车,挑选人多车多的时候练车,不想晚上练车(因为考试都是白天,我觉得晚上人少车少练车不是很有效率)。老板娘虽然不是很情愿,但也尽量满足我,但是一路上的讲解还是不是很多。我一直问她什么时候可以上高速,她说直到我市区内不犯错误才可以上高速。又开了6,7个小时,我终于上了一次高速,但是很紧张,开的不是很好。之后老板娘又跟我开了几次说可以约考试的termin了。2月10日老板娘跟我进行了一次模拟路考,也就是我在考试路段开30分钟,她什么也不说,结束了告诉我有没有通过,出了什么错。这一次她倒是很认真看我开车,30分钟结束后告诉我考试没通过,出了哪些错误之类的,还用笔都记下来了,这些错误她以前从来没有指出过,最后告诉我考试约在了2月17日。我想既然错误还这么多,而且高速也才上过一次,那么考前应该会突击一下吧,我就问那好我们考前再多练几次吧,就像今天这样模拟考效果很好。可是她居然说她只有2月16日有时间,可以跟我练2个小时,之前的Termin都ausgebucht了。我急了,说,你知道我下周考试居然没有termin给我,我高速才上了一次,这怎么考试啊?她说那没有termin了你叫我怎么办啊?我说那我也可以跟驾校别的老师练。她居然说别的老师也都ausgebucht了。我气死了,这不是存心让我不过么?忍了这么久,这一次我可不管了,死活让她给我termin。后来她看我真的急了,马上说,好好好,我给Steffi(就是那位代课教练)打电话看她有没有空。后来,11,12,15号我跟steffi开了5个fs,上了2次高速,学到的东西比在老板娘那儿10个fs都要多,而且开的全是最复杂的路段。16号又跟老板娘开了2个fs,昨天一考顺利通过,很开心!

下面说说考试过程,Pruefer年纪比较大,快退休的样子,听说很严格。下午2点15分从Tuev出发,才开5分钟就出了一个错误。Pruefer说下个路口左转,我看到前方30米左右貌似有个左转的小岔路口,但是不确定,而且转弯很急,看不到对面的来车,平时没开过,我索性就直行,因为直行道前方50米也有一个左转道,然后就沿着这条左转道开到红灯前等着左转。果然听见老板娘打圆场说,哈,这也是左转。Pruefer也没说什么,我也当没听见一样继续平静的开。后来老板娘跟我说这不算大错,没什么。之后Landstrasse上一个大十字路口停在红灯前等着左转(左转道只有一条),幸好是红灯,我才有时间观察路况,看过去白线好多啊,我估计左转过去应该是有两条Spuren, 后来转弯的时候就开的很慢,果然有2条Spuren,我就开在了左道上,开了50米左右就看到一个前方左道结束,车辆并入右道的标志。我马上打右转灯,然后观察后视镜,发现后面有辆车,开始感觉他好像有点加速,发现我没减速以后又减速了,这样我就在他之前并入了右道。后来想来,我应该减速让他通过的,因为他的车道应该是有先行权的。不过Pruefer也没有说什么。老板娘后来也没有指出我犯了错误,我还问她可不可以左转的时候就上右道行驶,她说只要我注意三看也是可以的。在后来我一次右转灯灭了,老板娘提醒了我。话说回来,考试的时候老板娘倒是很帮我,不停的跟Pruefer聊天,转移他的注意力。其余就没犯什么错,看到黄灯及时停了,看到行人在路边,没有人行道我也停下来了,Pruefer还说我太freundlich了,不过我觉得还是停下来比较保险。开车的时候我一直看后视镜,没隔几秒就看一下,sb动作也比较大,该70就70,该100就100。3点回到Tuev,Pruefer就说了一声恭喜,要了我的中国驾照,给了我德国驾照。没有上高速,没有考泊车,一直在市内和Landstrasse, Kraftfahrstrasse上转,碰到好几个红灯,还算运气不错。还有一点,Einbahnstrasse左转要左侧einordnen,大家应该都知道,但是注意的是从Einbahnstrasse左转之后上了一条新的Strasse,如果再左转的时候,要记得新的Strasse如果不是Einbahnstrasse就要右侧einordnen,哪怕这条新的Strasse非常短,也要尽量车头向右边偏,让Pruefer知道你意识到这点了。

罗罗嗦嗦一大篇,最后几个小Tips:
1.        教练很重要,一个适合自己的教练可以节约许多时间和金钱。多和教练沟通,提要求,坚持用对自己最有效的方式学车,争取每个fs都有提高,而不是去适应教练。
2.        平时做车的时候假设自己是驾车者,做出相应反应,锻炼自己对各种路况的反应。走路路过复杂路况也可以停下来看看别人是怎么左转,怎么让行的。
3.        也是从论坛上看到的小Tip: 考前可以服用Baldrianwurzel胶囊,不属于处方药,dm就有售,用来克服紧张情绪的,考试平静不慌乱能给考官好印象。不确定是不是真有用,反正我考试前服用了,考试也没慌乱。记得是那种给白天服用的,不是给晚上帮助睡眠服用的。

最后祝大家学车顺利,早日拿到驾照!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这是他的先行权吗?我怎么觉得好像是之字形进入啊?还是只有在一道关闭时才之字形啊?
...后来想来,我应该减速让他通过的,因为他的车道应该是有先行权的。 ...
uqnt 发表于 2010-2-18 16:35
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我开得更稀里糊涂
老在landstrasse遛弯
很想改天市内开一开
Lz 很耐心地写的文章
运气真不错.
有个问题:
"还有一点,Einbahnstrasse左转要左侧einordnen,大家应该都知道,但是注意的是从Einbahnstrasse左转之后上了一条新的Strasse,如果再左转的时候,要记得新的Strasse如果不是Einbahnstrasse就要右侧einordnen,哪怕这条新的Strasse非常短,也要尽量车头向右边偏,让Pruefer知道你意识到这点了。"
什么是einordnen?
回复 4# 换驾照
单行道左拐,要走左道或者车子尽量靠左。非单行道要靠右
回复  换驾照
tadios 发表于 2010-2-18 17:27

原来如此,长知识了.  谢谢
这是他的先行权吗?我怎么觉得好像是之字形进入啊?还是只有在一道关闭时才之字形啊?
软软熊 发表于 2010-2-18 16:51

好像是的哦,应该是Reissverschlussverfahren吧,那我应该没犯错误,所以Pruefer也没反应。我看到的是如下图示,不过是反过来的那种:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
回复  换驾照
tadios 发表于 2010-2-18 17:27

谢谢帮我答复^_^
恭喜楼主,也想问下,为什么 单行道左转前要尽量靠左einordnung呢,理论看到了,但是不是太明白它的意义是什么。

而不是单行道,要靠右einordnung么,应该也是像左吧,向右不是一般是右拐的车道么?
回复 9# douhaola

非单行道无论左转右转都要右侧einordnen,这样不会阻碍其他车道的车辆进入你所在的车道,譬如说对面直行车,右侧道路左转车或者左侧道路右转车。单行道出口没有来车进入,左转时应该左侧或者中间einordnen,以便后面的车辆直行或者右转。