萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[生命探究] 我被甲减测值忽悠了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

说说我最近看病莫名其妙的事情。
因为想要宝宝,先去FA那里检查一下身体,1月30日在FA那里验血,2月8日去拿结果的时候,看到测出的TSH值5,32,正常值在0,3--2,5之间,(其实我30号验血那天曾出示我12月31日在国内验血的单子,TSH值是3,75,FA当时就说这个值有点高,但是中国表明的标准值是在0,27--4,2之间,所以中国医生从来没跟我提过这方面问题)。FA说我甲减,当场给我开了L-Thyrox HAXEL 50,就是甲状腺激素,说每天早晨空腹一片。。。我当时稀里糊涂的,就去药店拿药,然后第二天早晨就吃了一片。但是当时才反应过来,激素类东西不能随便吃,于是马上上网查,包括萍聚也有很多类似帖子,说中国人很容易被查出甲减,结论果然如此。。。又看到说如果要确定甲减,必须还要同时测出T3,T4的值。。。所以我果断作出决定,去HAUSARZT那里再去测出T3,T4值,顺便再去看看我久治不愈的咳嗽。。。

2月11日去HAUSARZT那里,把FA测出的血值单递给医生,然后解释说在网上查到要确定甲减,不能只凭TSH值,医生马上接口表示理解,说还需要测T3,T4值,然后马上给我抽血以便再次化验。。。让我最近最好典片及激素都别着急补,看了结果再做决定。。。我在11日的前天,也就是9号早晨已经吃了一颗激素片,但是以为已经隔了一天了不会影响这次验血值,就没告诉医生。
前几天去拿到结果,居然我的TSH值莫名其妙变成2,5,而HAUSARZT这里的正常值区域却跟中国的一样,是在0,27--4,2之间,那我这个值就非常正常了,而T3,T4值当然也在正常范围值内。T3是0,94,正常值在0,93--1,7之间。T4是3,21,正常值在2,57--4,43之间。
但是HAUSARZT又说,T3值还是有点低,因为正好在正常范围值边上。。。他说我想吃激素或者想补典片都可以,让我自己选,只是告诉我激素保险可以报销,典片只有自己自费。。。我当然选典片了,医生给我开的到药房拿药的单子了,我想药房的典片应该比DM的要好吧,不是很懂,就是个心理安慰,呵呵。。。其实典片虽然自费,但是才4,3欧,如果激素的话,即使保险报销也要自掏5欧的自费范围。

到现在我都没搞明白,为啥两次验血只间隔了12天,TSH值会差这么多?如果12月31日测的TSH值是3,75,那与1月30日隔了一个月整,那一月30日升高到5,32也还说的过去。。。但是仅仅12天后就降低2,5怎么都觉得比较蹊跷。。。我问医生说,我在国内1月8日的时候做过一次输卵管造影,就是把典液从下面打进子宫,然后拍X光片子。。。医生说知道,也许会有点关系,但是做造影的计量也就是两片典片的计量,应该不会影响这么大。。。我又说会不会跟我2月9日吃了一片激素片有关系?他说,理论上应该不会,这种激素片要连着两三周每天都吃,才能有这么明显的TSH值下降效果。,我只吃了一片,而且也隔天了,理论上是可以忽略掉的。。。然后我又说,我1月30日在FA那里验血是特别被要求在例假第三天测的,是不是跟经期有关系?他说会有一点点关系,但是也不该差别这么大。。。最后他也实在没办法解释了,就告诉我人的生命力周期是波动的,有时候在高潮有时候在低谷。。。我一看,得,这都扯出来了,别难为人家了,就这么着吧。。。然后还是稀里糊涂的走出了HAUSARZT的诊所。

不知XDJMS有没有类似的经验?。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
内分泌的问题多来自免疫力,免疫力又多受情绪,压力,体质的影响。在德国生活时间1长,甲低也来了,花粉病也得了。其实是免疫力下降造成的。愚以为应切记毛主席的教导,好好学习,天天向上 ,锻炼身体,增强体质。还有,少吃肉,多吃菜。少上网,早睡觉。少开车,多走路。
还有,向阿Q学习,自娱自乐,力求身心愉快。
还有,多拿几个Überweisung把每个相关科看两遍。以免吃错了药。
还有,积德行善,把宝贵经验在这广而告之。
还有。。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
如果TSH偏高,T3T4正常,是亚甲减,一般不需要治疗的
lydia_y 发表于 2010-2-22 11:26

对啊,所以说德国医生不负责任么,不管3721就给开激素类的药。。。
    没测T3,T4值,真的不能确诊我甲减。看看我12天前测的TSH值是5,32,12天后再测就降到2,5了。。。中间只吃过一片L-Thyrox 50。。。太神奇了。。。这个至少应该说明TSH值是阶段性跳跃性的,不应该作为甲减的最终诊断吧?
5.32不是很夸张啊,一般都认为是亚甲减,根本不需要吃药

可是我的大夫说现在因为检测方式的改变,测量的结果更为准确了,所以甲减的TSH的范围缩小到2,5了。只要比这个大的都算作甲减阿。我记得我当时的值也不是那末高的,可是也要吃药啊。对了,他还有检查了我甲状腺的大小,说是我的甲状腺比较小,所以要补充甲状腺素。
甲状腺的大小与甲状腺功能无关。就象人的高矮不决定人的体质1样。为啥在德国有很多中国人甲减呢
是我的大夫说现在因为检测方式的改变,测量的结果更为准确了,所以甲减的TSH的范围缩小到2,5了。只要比这个大的都算作甲减阿。我记得我当时的值也不是那末高的,可是也要吃药啊。对了,他还有检查了我甲状腺的大小,说是我的甲状腺比较小,所以要补充甲状腺素AWIWI 发表于 2010-2-22 17:16

红字部分:原来是这样啊。。。我还以为是中德对TSH值的要求不一样呢。
蓝字部分:请问mm现在恢复正常了么?如果恢复正常了,是吃了多久的甲状腺素的结果?现在还要继续吃么?就是因为听说激素吃了就停不了,身体上的甲状腺功能被激素破坏了,必须要一辈子吃这种激素了,所以才害怕,不敢轻易吃它。。。
红字部分:原来是这样啊。。。我还以为是中德对TSH值的要求不一样呢。
蓝字部分:请问mm现在恢复 ...
rainbow929 发表于 22-2-2010 18:26

我一直吃药呢,而且药量越来越大阿。我的甲状腺据大夫讲是因为以前可能发炎过,所以萎缩了。这个药是要吃一辈子的阿
我一直吃药呢,而且药量越来越大阿。我的甲状腺据大夫讲是因为以前可能发炎过,所以萎缩了。这个 ...
AWIWI 发表于 2010-2-22 18:43

太同情了,抱抱MM,有没有问大夫,怎么发炎的啊,当时没感觉么?还好在德国,药全给报销的吧。。。
甲状腺这个东西以前真是忽视了。。。看来以后有小孩也要教育他注意的啊。。。
甲状腺的大小与甲状腺功能无关。就象人的高矮不决定人的体质1样。为啥在德国有很多中国人甲减呢jiahe 发表于 2010-2-22 18:14

额也很奇怪