萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: brave_heart

[学驾照] 学车日记

3月11日
今天开了不多,只有45分钟。没到市外,一直在市里转的。由于车是头朝里停的,所以从停车位出来的时候先是右倒车出来,然后出院子。结果可能是这个稍微复杂一点儿的anfahren搞得我有些发紧,使得我在接下来的练习中一直都发紧。尤其是启动的时候,左脚放离合器的速度太慢,导致每次在路口启动的时候都要持续好几秒钟的时间。教练不得不停下来给我强化了几次。
动作要领是:启动时左脚先慢放离合器,等找到Schleifpunkt之后在这个位置停一会儿,同时给油门儿加速。等车速上去之后,可以快速松离合。这样的话启动起来就会比较迅速了。所以松离合应该是先慢,然后停一会儿,再快放。同时控制油门儿。我之前的做法是控制速度只是通过离合,就是说我觉得离合器从schleifend到完全咬合车速是不一样的。而在交通路口启动的时候车速又不能太快。通过离合器的咬合程度来控制车速这个方法主要是在在倒车和在停车场parken的时候用,这个可以把车速控制的很慢很慢。今天的另一个问题就是我在市内开车的时候如果看到有人站在路边想要过马路,而且不是在斑马线上,我就会很紧张,总感觉那个人离汽车很近。我就会下意识的想向左边避一下。而实际上是不用的。这个动作也是危险动作。首先这个行人这样做是错误的,他不应该在没有斑马线的地方横穿马路,另外我向左拐会对对面来的车形成危险。
今天由于启动的问题,再有就是路边行人的影响使得我根本不敢加油门儿,速度很慢。30公里区内只开到20。50公里区内只开到35到40的样子。反正就是不敢给油门儿,打死也不敢加油儿,急的教练一直在旁边喊“Gas! Gas!“。另外左转弯的时候方向盘转的比较熟了,但是右转的时候两只手就忙不过来了。难道跟我左撇子有关系?这个怎么练呀?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
哈哈,能问问楼主在那个城市学车吗?
我现在也想上车了,可是不知道平时什么时间段比较适合练车?一次练多长时间比较好呢?
先谢谢了!
虽然我还在上理论课,但还是看得好紧张啊,不知道得学多久
哈哈,能问问楼主在那个城市学车吗?
我现在也想上车了,可是不知道平时什么时间段比较适合练车?一次练多 ...
QQyang 发表于 2010-3-12 11:31

我是在下萨克森州。什么时段适合练车这个我觉得不一定考虑得了这么多,因为要看个人和教练的时间安排合适不合适,比如说你想下午2点练习,可教练不一定那时候有时间。所以要两个人商量吧。反正我是上午开,下午也开。有的人由于还要上班必须早起去学车也是有的。关于一次练多长时间合适这个问题,到目前为止我还没开过超过一个小时的。都是要不45分钟,要不1小时。大部分是一个小时。接下来我想尝试一下,每次开的时间长一些。
3月12日(1小时)
今天就一直在市区内转来转去,拐弯很多。主要是因为今天的练习上难度了,除去方向,油门儿,刹车,离合这些基本操作外,教练要求我要再加上看那三个镜子,就是车内的后视镜,车两边的左右视镜,还有就是Schulterblick。从停车位的小院子里出来的时候还好了,出了院子的门口两边也没停什么车这些都还比较顺利,等上了路之后,教练就跟我说了以上的要求,然后每接近一个路口,教练就会跟我重复一下动作要领,比如说下一个路口要右转,那么减速换回2档,打灯,看右视镜、后视镜,Schulterblick看右边的死角。然后在确定所有的都没问题的情况下右转。相应的左转的时候要看左视镜和Schulterblick看左边的死角。结果一路上把我搞得手忙脚乱。主要是因为前边的那些基本动作还没有很纯熟呢,现在又加上这些,我就开始有些晕了。整个练习过程中经常忘这忘那。只有几个路口犯的错误相对较少。途中熄火3次。原因主要是离合和油门儿的配合问题。
等结束后教练又跟我说怎么样通过schleifende Kupplung 控制车速。其实这些原理我都明白,我是学汽车的。但是就是在开的时候由于不熟练,反应不过来。
今天碰到的另一种情况是,在有点儿小坡儿的地方熄火了。这时候的启动比在平地启动要复杂一些。因为这里需要离合、刹车和油门儿3个配合。这个我还没有怎么练习过,我再去看看前辈发过的帖子吧。
不过一个进步是,教练没有跟我说很多的“Gas!”也就是说速度掌握的比以前好些了。
我是在下萨克森州。什么时段适合练车这个我觉得不一定考虑得了这么多,因为要看个人和教练的时间安排 ...
brave_heart 发表于 2010-3-12 16:09

谢谢了,就是不知道工作日什么时间段不堵车,还能练车。
你说的对,先跟教练问问,人家什么时候有时间再说吧!
楼主你好,我想问一下你说的那个开车模拟练习软件能详细说一下吗?我练车挺不顺利的。想自己练一下。谢谢!
楼主你好,我想问一下你说的那个开车模拟练习软件能详细说一下吗?我练车挺不顺利的。想自己练一下。谢谢!
annababy 发表于 2010-3-15 12:14

那个软件的作用主要是让你熟悉相关的规则以及在开车时的动作要领。它跟那个游戏软件极品飞车比较像,可以用键盘控制,也可以用方向盘控制,用方向盘的话当然更接近实际一些。但是我没有方向盘就用键盘玩了一下。它里面总共有23个练习场景,模拟的都是各种不同的路况,有市内的,高速路上的,郊区的,晚上的,下雨的等等。你练习的时候要注意路况,不同的情况下要做出相应的反应,要有相应的动作。这些动作当然或者是通过键盘来实现,或者通过操纵杆而来实现。比如说要拐弯的话,那相应的3看动作要做。就是看后视镜,左(右)视镜,Schulterblick。

我觉得这个软件就是在你刚开始学的时候可以用一下,通过它来熟悉那些规则,等你已经开始上路去开了以后,这个就相对来说比较简单了,因为这个毕竟和实际去开车感觉不一样。刹车、油门儿,离合和档位的配合是模拟不了的,只能靠实际操作才行。
今天第三次,开了一个小时。绝大部分时间在市区里转,尤其是市中心地带。中间进了一个圆盘,就是Kreisverke ...
brave_heart 发表于 2010-3-1 17:05

总是刹车踩得太早的人飘过,今天有次红灯前还差一个车位我就停下了,被教练批了半天。