萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: oshzzd

[其他] 强烈鄙马普的博士待遇,发泄贴

我脾气也很暴,相信你看了我的回帖,也看出来了。
有时想想,为了别人的过错,惩罚自己,真的不 ...
老太爷2008 发表于 2010-3-16 17:16

你是过来人了,和新来的还是不一样的。再说以前我也没有发现你脾气多坏。

年轻人才到一个地方,什么都不熟悉,难免有些急躁,慢慢的就习惯了。

难道现在国内变化那么大,政府机构办事效率已经比德国高了?

不管怎么说,到那里都是求学,求学就要端正一下态度,扎扎实实才好。

兵来将挡。

当然如果真的不喜欢,那也别太勉强。

刚刚来的话,办老婆过来不太容易,现在德国走下坡路了,政策收紧了,在前两年900 欧奖学金照样能办老婆过来。现在这要求那条件的,我认识很多人,老婆过来都是直接走流血(留学)手续。其实我们是被土人连累了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你是过来人了,和新来的还是不一样的。再说以前我也没有发现你脾气多坏。

年轻人才到一个地方,什么都 ...
orionsnow 发表于 2010-3-16 17:41

Orionsnow兄,我不是不懂年轻人急躁,需要引导。
我是在“棒击”他。

今时不同往日,我们出国那回,相当一部分都是抱着“海归致学”这个梦想的。
现在的形势,你不是不知道。
这条路对楼主这样的年轻人越来越难。

他们在海外混上十年八年,回去,
莫说副教授,恐怕讲师也难了。

如果说,博士只是走向企业的敲门砖,
何苦挑MP来?
都是博士,哪里毕业的,什么课题的,有什么区别?
都是Dr.

如果,你说继续在海外作"博后"也是一条道路的话,
你觉得在国内国外差距日益减小的当下,
让老婆孩子跟着颠沛流离,做“海漂”,
有什么“荣光”的?

不要忘了,德国有个规定。
从读博开始,12年内没有取得永久教职的,
必须离开德国学术界。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看到这里很热闹,插一脚
我并没有觉得这跟MP有什么关系。你的专业方向以及工作性质决定了一切。MP 给你半职,我相信德国其他大学也只能给你半职。德国大学给全职的,MP如果只给半职,他们能找到人么?你会不来吧?
说到底,抱怨的是现在科学界的统一的毛病。太多的人,没有看清楚自己将来的路,就盲从的踏进来了。
能不能理解成 LZ是有肉嫌毛啊?
问题取决于出国读博的动机啊,这直接决定今后几年在德国的受煎熬程度。。。

P.S. 貌似听说 DB出这个证明还得交50欧手续费。但是COMMERZBANK等不需要。我们这边是外管局给银行开个要求冻结多少资产的介绍信 自己拿去银行办理就成。。。
我是在“棒击”他。

今时不同往日,我们出国那回, ...
老太爷2008 发表于 2010-3-16 17:56

人生也不是学术界这个象牙塔这么一条路,有个文章叫“劝你不要读博士” 我觉得写的就很有道理。 里边那个作者就是个物理学教授。

其实到那里想升值,想发财,想得道,都是要一步步来,慢慢提高的。

比如大学里,一般要提组长也要做了博士后才有资格提,除非特别有天赋。

我也承认我不是特别有天赋,2年博后结束了,涨点小工资,然后做三年组长帮老板带带博士, 积累足够了,老板吃肉,自己吃点骨头, 以后慢慢做副教授,能不能转正看造化了。5年不被动搬家我已经满足了,5年以后有了小孩房子不够大肯定要搬了。

如果在公司从员工,到老员工,然后小经理,大经理,还不是一样需要时间,如果在一个公司12年了还提不到经理,按找我现在的性格肯定受不了,不过也许到了四十真的遇到这种情况也许会没有激情跳。

总之一句话,踏踏实实办事,实实在在做人,少一点牢骚,多一点思考。 这样生活的充实。

觉得学术界无聊,去工业界缓缓空气也挺好的,我跟老板也提过,想去见识半年,可惜我老板总不放。

其实趁年轻有时间有锐气的应该去创个业,投资一点钱玩上一年。实在没有把握参与个创业也可以,我也是突然想到的。干的不好,最多吃点苦头,干的好了,也算实现个理想。
我是在“棒击”他。

今时不同往日,我们出国那回, ...
老太爷2008 发表于 2010-3-16 17:56

没这回事吧,不然马普所那些拿永久位置的小老板都怎么活啊,有PD的人拿不了永久位置的
可是博士就这么点钱,两个人花是有点紧张。要是你老婆跟你一个专业,你可以让你老板给她弄个minijob做做看。你不要鄙视马普所,该鄙视的是你们哪个城市
马普博士真这么衰啊。。。我还本来有兴趣的唉。。。那跟德国大学里的博士比呢?
sucki 发表于 2010-3-16 17:21

大学博士更惨,起码马普博士的教学任务几乎没有,大学每个学期都要做,学制还长。而且经费上大学是不能跟马普比的
顺便说句,老太爷不用原来的老头像了? 我还是觉得原来的好。

你回国没有?国内上dolc 是不是要翻墙? 有具体方法没有,给我学习下。
另外楼主,有个事情我忘记问你了,你现在是不是1级税卡?

外管局让你开150欧每个月的冻结,就说明他们那里有个什么线,你现在的到手工资差150 欧到线。

如果你那个老婆是指的法律上的妻子,她过来之后你的到手工资会增加200 欧左右。 我以前给我女朋友办担保的时候第一和你一样,也是被拒了,说钱不够,然后她自保的那时候自保金还是550欧一个月。 后来我们结婚了,一样的工资,再去办担保的时候就不用她自保了。  

具体你们汉堡什么规矩我也不是很清楚,我估计你德语也不是很好,你最好找个懂的人比如秘书或者律师帮你问问钱的事情。我以往的经验就是这样的,很多事情因为语言问题,中国人办起来比较复杂,找个德语好的同事打个电话很快就搞定了。