萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

妈妈今天拿到签证,开贴说说成都签证的注意事项(3月27日补充)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

妈妈今天顺利拿到了签证,我心里的一块石头也总算落了地。这次签证前前后后总共持续了一个月的时间,妈妈往大使馆跑了三趟才算办成,其间也看到不少父母为办签证坐飞机来成都两三趟的。父母年纪都大了,开此贴只为为大家提供一些成都签证的信息,减少父母的奔波之苦。
    最大的经验就是不能完全参照别的大使馆的签证经验,如果签证时你说某某在北京大使馆签证就不需要这个材料,他们就会说这是成都大使馆的规定。下面我按照成都大使馆“申请探亲访友签证须知”所说的来说明一下(条目号对应签证须知上的相应条目):
1,“两份填写完整并亲笔签名的申请表,三张证件照”。申请表是我参照njyinhc的帖子(http://www.dolc.de/forum/viewthr ... p;extra=&page=1)填写好给妈妈寄回去的。需要说明的是第42项(子女情况)要填,这与上海大使馆是不同的,我们开始没有填,递交材料的时候被圈出这项必须填。
2,“亲笔签名的护照,其有效期在签证到期后仍不少于90天,以及一份护照身份资料页的复印件”。
3,“说明停留时间及停留目的的邀请信”。邀请人是我老公,由他出具邀请信(中文和德文版)。
4,“旅行的经济证明”,由老公出具的经济担保。
5,“探亲旅行: 须提供经过公证的亲属关系证明,以及在德亲属的居留许可复印件”。这点要特别注意,尤其由老公邀请岳父母或者老婆邀请公公婆婆来的。我们准备了老公和我的结婚公证(翻译成德文了),我妈妈和我的母女关系公证(翻译成英文了),以及我老公的护照和居留证明复印件。后被要求补充我的护照和居留证明复印件,而且居留时间要足够长(妈妈是三月十几号去签证,我们邀请妈妈五月份过来,我的签证是四月中到期,大使馆还要求我把签证延期以后再传真过去,否则不给办)
6,“在申根国家停留期间的有效旅行医疗保险证明”。妈妈的保险是在德国买的ADAC的三个月探亲签证医疗保险。
7,“申请人经济状况的证明”。妈妈打印了半年的银行工资单,大使馆还说必须是当天或前一天在银行打印出来。
8,“工作单位证明原件”。妈妈出具了退休证及复印件。
10,“机票预订单 (重要提示:机票非必需条件!)”。这点也要特别注意。开始我们的理解是这一条是非必需条件,结果被大使馆打回去返工了。实际的意思是必须要机票预订单,不需要出具机票。注意:1)德国订票的email打印出来是不行的,这个可以在大使馆附近的机票代售处去打一个,交大概200元订票费,签证如果不成功可以退;2)大使馆会按照机票预订单上的往返日期严格给签证,所以最好能在订票时留几天余度。
11,“住所证明 (比如:户口) 及一份复印件”。户口本,以及妈妈在居委会办的居住证明并翻译成英文。

3月26日补充:
1,签证材料最好按照“申请探亲访友签证须知”所列的顺序整理好,因为工作人员都是按照这个顺序来检查材料的,如果半天找不到,她就会不耐烦。(建议将原件和复印件分开,因为工作人员收材料的时候都会把复印件抽出来另放)。
2,让爸妈也要熟悉所有的材料(我妈妈第一次去的时候,就因为很多材料都是我们给她准备的,她不熟悉,所以很容易被工作人员问倒)

3月27日补充:
有MM问签证官都问了些什么问题,具体签证时的情况我并不清楚,但在这里想就签证官问问题谈谈我自己的一些看法 (代表个人观点,仅供参考):
1,签证官的目的是什么?最重要的无非是想考察申请签证者是否有移民倾向,其次是看你这个人到德国后会不会成为这个国家的负担,为此他会想方设法的寻找你材料的漏洞。
2,因此,最重要的是按签证须知上一条条把材料准备齐,不要存有侥幸心理。
3,然后是熟悉材料。我让妈妈熟悉材料的办法是:1)对照签证须知一条条帮她理,每条是什么意思,对应哪个材料,为什么需要这个材料,对这个材料可能会问什么问题;2)对照签证申请表,每一条什么意思,填的是什么,为什么这样填。这样做的目的就是让妈妈做到心中有数,免得一问三不知,这也是我们在第一次签证失败以后总结出来的,给大家提供一个参考吧。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

谢谢MM,救苦救难了.
第42项子女情况里面填我的信息么?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
非常感谢,太有帮助了,另外问一下那个银行工资单必须当天或前一天打印出来是什么意思?提前打印的不行吗?我妈也退休了,但是她说她的退休工资是直接打在存折上的,交存折行吗?另外请问一下有没有要交德国这边的住房合同呢?谢谢!
回复 1# icewoods

同问42项目填我的信息吗?
另外关于机票预订的事情 可否在中国国航的网站上预订打印呢?
最后一个住所证明指的的来德国的还是在中国滴呀 我妈妈还没有退休 我看成都大使馆的条例上好像没有这条
恭喜LZ!

顺便问下,你所提到的:最好能在订票时留几天余度。但保险不能超过签证期限的啊?没弄明白要怎样弄啊?比方说我预订的行程是7月23号到9月21号,那么机票预订要怎么写呢?谢谢!
回复 3# 一两行

我妈第二次去签证的时候,收材料的人说必须重新打印银行工资单,要签证当天或前一天打印的,所以我妈是第三次签证的前一天打印好再坐车去成都的。
   另外我还让妈妈复印了存折,也给了她我们在德国的住房合同复印件(也忘了问她收了没有),但是这些都是辅助材料,不是必需的,根据个人理解,当然准备上比较好。

回复 4#
也就是说按完整的90天签证来预订机票就好了,等签证下来再确定具体的时间,你就预订7月23号和9月21号的机票就可以了。我妈妈因为预订的机票行程区间只有87天,所以只给了87天的签证。
回复 4# ivylili

1,国航网站上的预订打印单我也不知道可不可以。(我妈妈是在代售处预订并盖了章的)
2,住所证明是妈妈的户口常住地,具体地址应该与签证申请表上最后一页所填的居住地址保持一致。
打电话预约,通知你的时间是1周以后还是多少?退材料需要重新预约嘛?