萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

(原创)异域奇谈第一话 瑞瑞

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

今年3月份假期前,我在网络上认识一个在海德堡上学的女孩子。我们做出了一种尝试:假期内互换房间。她来柏林与朋友聚会顺带游览,我来海德堡住几周并在朋友开的酒吧打工。

周六晚上十点我撑伞下班回来,虽说是三月底了,但是那晚上的气温也就三四度的样子,我还穿着冬天的外套,脚也冻得冰凉。走到公寓门口,发现有个亚洲女孩子站在门廊下,白色风衣已经是湿了,头后扎的马尾变成细细的一绺,狼狈的肩跨一个小小的银色女包。我这个人平时好多管闲事,上去问她,是中国人吗?她扭头看看我,嗯了一声。

我问,你住这里?她摇了摇头。你是学生?她摇头。来旅游的?她点头。迷路了?她摇头。

我已经有点抓狂。我这种话痨的需要很简单,就是对方也可以喋喋不休。遇到这么个惜字如金的主,我决定自己猜答案。

“就为了避雨啊?”(她点头)

“先进来我屋里吧,外面太冷会感冒的。”我已经没了耐性,有点强拉硬拽把这位来历不明的客人领进合租公寓,她的手特别冰冷,我的也是。心说可怜孩子,冻坏了吧?

合租的室友都不在,我把她安置在客厅沙发上,立刻把暖气调到最大,要来她的白色风衣搭在暖气上烘干。我又拿来吹风机,她笨手笨脚的扯下头绳吹头发,我实在看不下去了干脆抢过来给她吹。吹干后我给泡了热茶,她只是拿在手里捂手却不喝。我也闲来无事,使劲全力的逗她说话,终于听来了以下几句:

“你叫我瑞瑞就好。”她的声音轻轻怯怯的。我心说你这样的也敢一个人出来玩,就不怕大灰狼把你叼走?

“我男朋友以前在这边读书。他经常打电话说,看到美丽的海德堡,就会想到我。”瑞瑞眼睛盯着暖气上的风衣,微微笑着。我坐在沙发另一头仔细看了看瑞瑞,确实是很清新秀丽的类型,不由得发自内心的赞叹“他说得很对啊,你真的很美呢!”

瑞瑞不好意思的低头笑笑。后来话多起来,却都是他男朋友的事情。

“我和正同大学时候交往啊,我都不让他骑车载我的。我们一人一辆自行车,手拉着手在校园里骑!正同说,他刚来德国来这边也没改掉习惯,总是左手骑车,右手就叉在兜里,老被德国人警告说这样很危险会被警察抓,可傻。”瑞瑞呵呵的笑。

我看她的茶杯不冒热气了,心想也许她只是冷,又灌了个热水袋给她。随口问:

“那你怎么一个人呢?怎么不和男朋友在一起?”

瑞瑞脸上的笑容消失了,“他啊,已经去美国继续读了,不再留在海德堡了。”

“可是我真的好奇,海德堡究竟是怎样的美丽。若这城市丑,他骗我,我要狠狠生他的气!”瑞瑞闭上眼睛,笑容又回复了。

“这里真的很美呢!”她很诚挚的感叹着。

我发现话到这里就很不好接。负心男事件,我是没有经历过,但是姐妹里也有遇到的,带给女孩子什么样的伤痛我还是非常能够体会。她可以嘴上很坚强,其实心里应该非常非常痛苦的吧。我心说不要再勾起别人的伤心事比较好。于是回房间拿我的培训资料给她看,上面是我打工时候需要记忆的酒单。闲扯中,瑞瑞也时不时会说出“正同”这个名字,我就赶紧把话题岔开。就这样到了晚上十一点多,我看看窗外雨停了。摸摸暖气上的大衣,也干了。

“现在已经没车了,你要不要在我这里将就一晚上?”

“没关系,我叫出租车,我离这里不远,也不会很贵。”瑞瑞把散着的头发简单扎好。

“谢谢你让我躲雨。你真好。”瑞瑞出门的时候对我笑。我跟她开玩笑说,照顾女人本来就是我的专长。她不肯我送出门外,我就回房间撩起窗帘向下看。过了五分钟,果然有一辆出租车开到公寓门口,停顿片刻后扬长而去。我放心的回来收拾东西,一拿暖水袋,咦,怎么一点都不暖了?按照我以往的经验,才一个小时,睡袋还应该是温的才对啊。

大概瑞瑞真的很冷吧,我想。

日子就这样过着。白天我蹬着换房女孩的脚踏车在海德堡新城老城各处转悠,下午四点去打工,周末的时候复习书本准备开学后的考试。把瑞瑞的事情抛在脑后。

直到开学考试后,有一日我在华人论坛灌水,发现热帖里有一个《爱你像海德堡一样美丽》,点开看完,却吓得起了一身鸡皮疙瘩。

“瑞瑞,我就要离开海德堡了。她的美让我想起你,我不忍离去。可是她又让我想起你。我看到海德堡的山就会想起你暖暖的微笑,我站在古桥上总想起我们一起去看海的时候,我看到城堡,恨不得下一刻你就在这里成为我的新娘。我曾说海德堡比你还美,你还生气。其实海德堡总让我想起你,没有你,世界上并不存在什么风景值得我说美丽。

说好毕业了就结婚的,你怎么偏偏不小心,要上错那辆车。我知道人世间总有各种无法预期的灾祸,但是我没想到它要降临在你我之间!因为学业我不能参加你的葬礼,我到现在一滴眼泪都没有流,因为我心里的泪已经流干了。我恨自己当时的逞强,如果我不飞到异国追求所谓的梦想,如果我能守在你身边,或者干脆我强硬点,当年逼你一起学德语然后把你也拉过来……我们不会分开。

可是你喜欢自由,你喜欢自己的职业。你说只要我回来,我们就结婚就永远相守。我真的在努力期盼那天,但是你居然比我先食言。

瑞瑞,海德堡下了好大的雪。我想起大家总说瑞雪兆丰年,可是我的心,已经和白雪一样,冻在海德堡,永远都不会融化了。你来看看,你来看看多好,它以为你跳动的姿态冰冻,它一直都会是鲜活的模样。

……”

我看了看发帖日期,是2010年1月份。

本来是害怕,可是我闭上眼回忆,眼泪突然大颗大颗的落下。

瑞瑞,我不理解你们的世界,但是千里迢迢的来到异国,一定也是一路艰辛吧?你知道这城市的美丽,是不是也懂了他的心?他的心冰冻了,完全的停留在海德堡,你来取走并温暖它吧。

我给帖子的回复是:

“我见到了瑞瑞。

她看到了你的真心。”

海德堡,不会一直飘雪的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
五月份第二话开始~~敬请期待唷~~~
(哎我也开始混萍聚了 若人品够好,老天保佑我二手市场看上的东西都能买到
我先求一个电饭锅T.T再求一辆自行车T.T)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 3# Victoria887

哇咔咔我们系同类~
    真假难辨的才有意思是不是?
回复 4# dl_yxd

我倒希望是真的。。。因为很美丽。呵呵呵。晚安啦,祝愿你梦想成真哦。
回复 5# Victoria887

就是嘛……明明不可怕。哎我几个姐妹就是死活都不肯看……
看来偶需要努力,帖子在这里也顶不起来啊……放博客上更没人看了