萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: qianzheng

[职业生涯] 送给夫妻二人都在德国有很好的工作,都是中国人,却想海龟的朋友

父母
其实国内和父母生活在一个城市的也是少数,差异就是看父母是国际航班还是国内航班。电话联系在哪都一样。每年如果能回国2次,看看父母, 我觉得和国内很多春节回家是一样的概念。心里的孝顺不会受国界的影响。如果生病等紧急情况,难道身边没有亲戚吗?
国内国外选择
对在德国生活有保障,已经渡过了初期阶段的人, 最好还是能坚持自己当初的选择。
对在德国刚起步和国内也无任何背景的人,其实哪里都是零起点,如果在德国没有很好的背景(例如语言过硬,学的专业易就业,例如理工科),那回国未尝不是一个好的选择,在国内有的困难,德国是双倍,毕竟还要面临语言问题,文化差异,孤独等。
对国内有背景的人,那还用问, 混个德国身份我觉得真没必要,而且条件也太苛刻了。
对德国国内都有机会的人,那我觉得就要分析个人的喜好了,想发展追求上进的,不想虚度此生的,国内机会还是多,德国最多就是混个稳定。注重个人家庭生活质量的,家庭高于事业的,那就选择德国,德国对家庭的稳定,孩子的成长都是很好的选择。

很多人苦恼是因为什么都想要,这个是不可能的,能有这样选择的,也不是我们普通人了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
父母
其实国内和父母生活在一个城市的也是少数,差异就是看父母是国际航班还是国内航班。电话联系在哪都一 ...
jiaozi 发表于 2010-4-19 13:07

亲戚毕竟只是亲戚. 总不能指望人家天天照顾自己父母. 我父母要是身体不好, 我又回不去的话, 估计就只能找个全天的阿姨了.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
中国的教育现在的确存在很大问题。我从我哥哥的小孩身上就能看出来。他就读的学校在北京也是相当不错的,但是老师的责任心和教学态度实在不敢恭维。平时教学很糊弄,然后让学生家长花很多钱去报名他们在外边办的辅导班。现在的教育成了赚钱的产业,我不相信学生在这种环境下怎么能踏踏实实学习。整个社会那种浮躁的气氛,对小孩的成长很不利。
很没道理。
to1。你把女人当什么了?传宗接代,相夫教子的工具么?只考虑孩子,怎么不考家庭妇女生活的无 ...
jiejiedog 发表于 2010-4-19 10:36

这位GG或者MM
想必你肯定自己没有孩子,所以才那么激动
LZ转的肯定不是绝对正确的,可是多数还是反应多数人生活的现状的
你说的
1。女人当然不是传宗接代的,相夫教子的工具,人家LZ的意思是回国了后,整个环境逼着都大家都工作,可能不说的全对,对某些女的来讲是好事,可是对孩子来讲就可定不是好事,大家都知道跟着爷爷奶奶长大的孩子,多数是娇生惯养的,挣钱没错,精神世界也要丰富,但是中国的现状是,要丰富就是损失对孩子自己的教育和成长的陪伴!!不怕跟你说我们现在就很犹豫,我现在工作好,工资不错还能上班带孩子,可是没有发展前途,回国的话,有发展前途,可是我肯定要损失和孩子在一起的时间,或者跟多数中国的父母一样丢给我们的父母带,先不说舍不得,对孩子好么?不一定好吧。毕竟为人父母要对小孩负责的亚。
2。天才是少数,环境还是对多数小孩的很重要的教育,要不怎么说近朱者赤呢,估计你是天才,拜托也体谅一下我们普通智商人的小孩的教育
3。告诉你,中国名校为了赚钱要择校费,扩招的多了去了
4。你说的对,可是人家其实就是个意思啊,要尊重孩子的个人爱好阿,我们父母做的应该是提供平台,现在中国好多小孩,一周7天都安排满的,什么这个启蒙班,那个钢琴,芭蕾。。。很夸张的,我看着都累,那么个大的小孩,能不厌倦嘛,可是没有办法,现在社会风气就这样,攀比阿,你家的弹钢琴,我家就必须要拉小提琴,给你举个例子,从中国买的一本挂册,给baby看的,号称刺激视觉的发展,第一页很大的一行字给我吓倒了〉 如果你的孩子从出生后第3天开始教育,你就比别的孩子晚了两天。。。。你说。。。。。

所以MM或者GG看法也不要太偏激了
很多时候自己处境不一样是感受不到的
中国的教育现在的确存在很大问题。我从我哥哥的小孩身上就能看出来。他就读的学校在北京也是相当不错的,但 ...
孤鸿 发表于 2010-4-19 13:31

而且老师最喜欢收的是购物卡,收的比较暧昧。
当然也有的家长用现金换老师的发票。
虽然觉得老师也这么做,对不起这高尚的职业,但是大环境在那,大部分的人还是不想与众不同的。
这位GG或者MM
想必你肯定自己没有孩子,所以才那么激动
LZ转的肯定不是绝对正确的,可是多数还是反 ...
跳跳糖 发表于 2010-4-19 13:43

我一朋友归了后, 孩子每周末要上八个班, 一天四个, 大人小孩连轴转, 连跟我们见个面的时间都没有.
我很不以为然地说, 就耽误一个周末有什么的, 人家说, 不行, 绝不能输在起跑线上, 你不去, 人家去了, 人家就多学了两天东西, 你孩子就跟不上啦.
我一朋友归了后, 孩子每周末要上八个班, 一天四个, 大人小孩连轴转, 连跟我们见个面的时间都 ...
zuzuzu 发表于 2010-4-19 13:58

小孩就是应该玩的呀, 我就很开心, 小时候改玩的都玩了, 啥也没耽误. 虽然我琴棋书画~~~样样不通.
小孩就是应该玩的呀, 我就很开心, 小时候改玩的都玩了, 啥也没耽误. 虽然我琴棋书画~~~样样不通.
fifi 发表于 2010-4-19 14:13

嗯, 我家孩子就整天傻玩, 我啥也不教.
以后苦学的日子长着呢.
琴棋书画有兴趣学啥就学啥, 样样精通也没必要吧.
我要是也归的话, 估计孩子在国内是混不下去滴
嗯, 我家孩子就整天傻玩, 我啥也不教.
以后苦学的日子长着呢.
琴棋书画有兴趣学啥就学啥, 样样精通也 ...
zuzuzu 发表于 2010-4-19 14:16

其实学个乐器什么的挺好的~~~我看德国小孩也学, 不过他们反正也就上半天课.
我看我们同事, 有些5大3粗象农民一样, 人家对艺术对音乐都很有造诣的.
不是吧,我们这一代人不也是大多数跟着外公外婆爷爷奶奶长大的么?至少我就是,你们难道都不是么?爸妈上班去就有外公外婆陪我,下班了之后就爸妈来照顾,一家人其乐融融,我没觉得这样对我的个性养成有什么不好啊?
老实说我最向往的生活就是工作不那么忙,朝九晚五,和我爸妈住得很近,每天上班就把bb交给爸妈照顾下,下班了回爸妈家吃饭然后接小孩,我们再出钱请一个钟点工,负责爸妈的大多数的家务活。 这是我绝大多数的在国内的同学和朋友的生活方式,我觉得很好啊,父母,小孩,工作,生活都兼顾了。。。为了我的这个理想,看来我只能回国了。。。。。