萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: witch

[话题] 说说我姥姥

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
天哪,听到这里,我惊呼,大舅和你们不是一个父亲生的?怪不得,怪不得,真是从哪方面看起来都和你们不太一样。

姥姥在山东过不下去了,妹妹说在东北过的还行,至少地上能接粮食,能吃的上饭,姥姥就带着大舅,随着闯关东的大潮,到了东北。姥姥年纪还轻,而大字不识一个,没法自己养活孩子,就又托人介绍了一个,这才是我的亲姥爷,我妈妈的父亲。可听着这些,感觉太陌生了。我妈说,亲姥爷跟我姥儿结婚时,隐瞒了年纪,其实比我姥大好多,但是大高个,而且长的精神,村里过年扭秧歌,他从来都走最前边,扭得最带劲儿。我妈说,亲姥爷最喜欢的就是她,是阿,想想我妈才是亲姥爷第一个孩子,肯定格外心疼的吧,我妈说起这些就又要哭,哭的是,我妈十三四岁上,我最小的舅舅还不大记事的时候,亲姥爷就去世了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
就这样姥姥送走了第二个老伴。现实还是这样,年纪不大,不认字,没工作,却有5个孩子要养,再结婚几乎是必然的。我对这个后姥爷,真是没什么印象,想必,他看着这些儿女,却毕竟不是自己亲生,能尽到抚养的责任,已经是不错了吧。我妈提到他,也只说,“养育之恩”,虽然有时看着姥姥,怕孩子们吃的太多。他对孩子们是冷漠的,甚至是有些讨厌的,我长这么大,只记得一次,爬上他的膝头,而他也笑了笑,那时的我是从不知道他不是亲的,但不亲近,也许是他的态度使然吧。但有个例外,他喜欢舅舅家的大孙子,可能是重男轻女,也可能是大孙子是他和姥姥一块带大的,他这一生没有自己的孩子,可能这是唯一一次有点为人父母感觉的吧。
后姥爷七十几岁上,就也去了。这老两口在一块的时候,其实也没话,一屋呆着,各自打个自的盹。但姥爷去了之后,姥姥还是常哭,说,“这不毕竟还是少了个人么”。不过,好在,这是姥姥的孩子们都成家立业了,姥姥再也不需要结婚来养活孩子了。总共结了3次婚,在那个年代,怪不得,临走姥姥都说,再不想结婚了。
老说姥姥身体不好,又是冠心病,又是高血压,还老是喜欢乱吃药。她白天床上坐着没事,就打盹,一打打一天,晚上就睡不着觉,她自己找医生,要让人睡觉的药,一吃一大把,吃的白天走路都打晃。今天拉稀了就吃土霉素,明天干燥了,再吃通便的。老嫌日子过得没滋没味,就爱换地方,一个孩子家呆够了,就要换另一家,孩子硬留不让走,她就闹,装病,等肯放她走了,病就都好了,再或者,干脆自己沿着火车道,走到另一个儿女家去。可就这样,又病又闹,还是没耽误老人家健康长寿。或许是年轻时,该受的罪都受过了,老来就特别的有福。儿女不操心,轮番供养她,就连姨姥家那边的晚辈也当她亲妈一样的看,89岁大寿上拍的照片,满面红光,脸上的褶比我妈都少。
多戏剧的人生,90年过下来,也淡泊了吧,总之,我从未从她脸上看出她是个有故事的人。祝经历过坎坷的和没经历过坎坷的人们,都能得到最后的幸福。完。
天,我也是 !!!
我以为,长大了,就要叫妈妈 做"婶",我还问过我妈,为啥她叫她妈"婶",我妈也不说,直到二年级的时候,表姐拉着我,无意说到咱姥是后妈,我才知道的...
杯具的是,她从小常在姥姥家,从小就知道这件事,而我...一直不知道,从来没有人跟我说过,我怎么能知道呢...
不过我姥对我妈我阿姨都不好,是个不怎么样的后妈...

回复 12# witch

我妈也是哦....我无意中听到俺妈说:"妈走的时候,我才十三,小五子才3岁多...."
小时候不懂,听了也就听了,光记着,没当回事...
以前的人经历总是会比较多
但是往往却不会总是太挂在嘴边
而现在的人们遇到点芝麻大的事
就会怨天尤人...
时代变了..
人也变了