萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: waterwasser

[其它] 双方都是中国人的准爸准妈有没有规划未来宝宝的教育问题呀

可能我知道的情况不太全面,我只记得我那时候上初中高中都是重点高中,学校风气确实好,谈恋爱的很少很少, ...
waterwasser 发表于 2010-4-22 14:03

我上的都是普通初中普通高中,因为我无论在什么状态下都是中等成绩,然后 我每次都是从差班分到重点班的,说真的.我听到的骇人情史全部来自重点班.
至少我接触到的差班的学生可能打打闹闹,但是都是大脑简单,男女界限很大的.反而重点班很多已经会耍心机,搞3角恋了.只是因为成绩好,被老师和家长更多的宽容了,或许他们也更聪明,更会掩饰.

难道大家不觉得恋爱对一个人的情商有帮助么?我自己就是之前来没有恋爱过,要不是运气好,一直有人帮助,早就死了好多次了.我到23都分不清楚混蛋和好人的区别啊!然后过了23,我爸妈又急死,怕我嫁不出去.结果我一点与异性接触的经验都没有,说白了就是不会勾引男生啊?

何况等我们的孩子大了,2性相处应该是个很开放的话题了啊,为什么就变成乱搞了呢?我觉得当父母只要教好小孩如何保护自己,做好避孕措施就行啊?

天啊,难道我是唯一一个不在乎这个的家长么?我的还是女儿呢.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
国内的压力主要是中学吧,考大学啥的,我们的孩子不需要给他们这样的压力,但是孩子留在德国的话感觉中文 ...
waterwasser 发表于 2010-4-22 13:21

我同意ILD KLEIDUNG MM的说法,只要孩子跟着自己就好,至于选择哪里教育先放到其次的位置上去。

另外,我给MM讲个真人真事:
1. 一个德国出生的孩子也是跟他父母回到中国,他的父母开始也是打算不要给孩子任何压力,所以幼儿园的时候随他玩,不参加任何的班,结果孩子今年进入小学了,次次考试班上倒数第一名。因为幼儿园时候别的小朋友去学习补习班的时候,他在玩,啥都没学,结果上小学啥都不懂,根本跟不上。因此现在他的父母才发现,入乡只能随俗,你想不给孩子压力都不行,因为整个社会就是这样。

2.妈妈同事的孙子和我老公姐姐的两个孩子基本上同龄,都是正在上小学,准备考中学。每周除了星期天早上有时间以外,一周6个半日都要在学校和补习班上度过。不上补习班,根本跟不上大流。家长每个月花在孩子身上就好几千元。有的小学的老师更糟糕,为了赚补习班的钱,上正课的时候不好好讲课,重要的题目和知识留到补习班才讲。你可以不参加这些班,但是不参加,你考试就比别人差,考试比别人差,一来孩子自信心受到打击,二来就靠不上好的中学。

现在国内大环境就是这样,你说孩子可怜么?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
国内的技校和中专之类的确实风气不好,就连我小时候上的小学比较差,风气也很差,后来上了重点中学,感觉 ...
waterwasser 发表于 2010-4-22 14:15

这个。。。。也不是多数吧
你看到的毕竟是在外面游荡的
回家的好孩子你也看不见对吧
所以我们的很多看法还是比较偏激的
我LG就老是劝我说,家庭教育其实挺重要的,你看你当年大学同学不都是挺乖的德国孩子么,人家不出来游荡你又看不见的了,我想也是。。。。。
国内的压力主要是中学吧,考大学啥的,我们的孩子不需要给他们这样的压力,但是孩子留在德国的话感觉中文 ...
waterwasser 发表于 2010-4-22 13:21

我认识在这里出生的中国孩子素质都很不错。不是有种说法么:父母双方都是中国人的孩子,坏不到哪里去的。
老公同事的女儿今年15岁,是我见过素质最好,最有教养的孩子,我很喜欢跟那两夫妇聊天,能学到很多教育孩子的方式。在这里出生的孩子中文底子估计一开始的确不如国内受教育的孩子,但是他们有别的强项啊。
我只希望我的孩子能看懂、听懂、会说中文就够了。我只希望我的孩子是个普通的、快乐的健康人。
只能这么说吧,孩子怎么样还是看家教。
在中国19岁的女孩也有有丰富性经历的。起码我那个年代就有了,想想大二的学生哪个没有男朋友。只不过大家都不说出来,外表都纯洁着呢。
另外,我给MM讲个真人真事:
1. 一个德国出生的孩子也是跟他父母回到中国,他的父母开始也是打算不要给孩子任何压力,所以幼儿园的时候随他玩,不参加任何的班,结果孩子今年进入小学了,次次考试班上倒数第一名。因为幼儿园时候别的小朋友去学习补习班的时候,他在玩,啥都没学,结果上小学啥都不懂,根本跟不上。因此现在他的父母才发现,入乡只能随俗,你想不给孩子压力都不行,因为整个社会就是这样。

2.妈妈同事的孙子和我老公姐姐的两个孩子基本上同龄,都是正在上小学,准备考中学。每周除了星期天早上有时间以外,一周6个半日都要在学校和补习班上度过。不上补习班,根本跟不上大流。家长每个月花在孩子身上就好几千元。有的小学的老师更糟糕,为了赚补习班的钱,上正课的时候不好好讲课,重要的题目和知识留到补习班才讲。你可以不参加这些班,但是不参加,你考试就比别人差,考试比别人差,一来孩子自信心受到打击,二来就靠不上好的中学。

现在国内大环境就是这样,你说孩子可怜么?

另外 ...
麦香奶茶 发表于 2010-4-22 14:17

没有办法,在中国必须要高分,但是高分跟高能并不是成正比。我从小到大都是重点学校,觉得就是个考试的机器,一点也不幸福。说起能耐,比起我们所得其他德国人差多了。所以我现在很羡慕我儿子能够在德国快乐的成长。
我同意ILD KLEIDUNG MM的说法,只要孩子跟着自己就好,至于选择哪里教育先放到其次的位置上去。

另外 ...
麦香奶茶 发表于 2010-4-22 14:17

我老公小时候也没接受过学前教育,只知道玩.他小学毕业老师说他初中读不出来的,初中毕业老师让他放弃高中,高中第二年还重读一年,高三毕业没考上大学,被迫来德了.

结果他在德国预科一年毕业,VORDI2年结束,HAUDI3年毕业,成绩1.7.

倒是我这个从小读书顺利的小孩根本不如他.而且他不是那种只会读书的啊,动手能力超级好的.我发现他的想象能力和创造能力比我强很多很多.虽然他每次学习都很慢,但是他真的是捧着书本彻底学透那个专业的.

我很多同学考试成绩是很好,但是他们都是考前拿着考卷应付考试的,等到动手就废了,毕业了也不知道自己学了什么.

所以我真的不在乎小孩读书好不好了,我觉得那真的不重要.
没有办法,在中国必须要高分,但是高分跟高能并不是成正比。我从小到大都是重点学校,觉得就是个考试的 ...
ananbear 发表于 2010-4-22 14:25

只要不意外怀孕,或者是染上什么病什么的,性交往不见得就那么可怕吧,难道还要保持处女之身到新婚之夜么
没有办法,在中国必须要高分,但是高分跟高能并不是成正比。我从小到大都是重点学校,觉得就是个考试的 ...
ananbear 发表于 2010-4-22 14:25

估计每个人的感受不一样吧
我也一直是在重点中学,成绩算好的,
我跟你感受就不一样,我觉得就挺好的,我可不只是考试,男朋友也没有少教(出轨倒是没有过)。。。。。所以还挺充实的。。。。。