萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

属于广州领区但家不在广州的童鞋可以不用跑两次了......(更新:已经顺利拿到签证)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我回国帮助父母申请去德国的签证,因为家离广州实在不近,所以非常不爽广州领事馆搞的这个签证中心,人北京上海木有签证中心不是每天也正常工作,lg瞄了两眼领事馆的德文版,说可以直接联系领事馆预约面试,他的依据是, Jedoch ist eine Terminvergabe auch direkt beim Generalkonsulat möglich. ' (http://www.kanton.diplo.de/Vertr ... __unterbereich.html

我在中文版上找半天看见哪说可以不通过签证中心,倒是签证中心上说“德国驻广州总领事馆建议申请人先通过德国签证申请中心预约安排后才能在德国领事馆递交申请。”开始死活不相信他说的,然后他居然说中文是给中国人看的,德文是给德国人看的,想想也是,反正我除非不得已,反正不会主动去看中文以外的网页,怎么有被区别对待的感觉,无奈实在想偷懒,于是就尝试给领事馆写了封邮件,询问如何直接跟他们预约面签。下面是回信:

您好!

多谢垂询!

申请人也可以通过电话预约面试。但由于电话预约的名额非常有限,电话预约的时间可能会比到中心亲自提交申请的日期稍为延后。因此我们建议申请人亲自或委托他人到德国签证申请中心提交申请。对前往本中心的申请人,本中心将对申请材料的完整性进行预审,并根据“先到先得”的原则为其安排面试时间。

如需电话预约面试时间,请拨打预约电话:86-020-38798400(电话开通时间:北京时间星期一至星期五08:00至15:00,节假日除外)。电话预约时需提供申请人的护照首页上的信息(护照号码、汉字姓名及拼音、出生日期、护照签发地、护照有效期等)及国内联系方式。

透过电话预约面试的申请人,仍需在面试当天前往德国签证申请中心交纳现金人民币190元的服务费,并决定是否选择快递返还护照。
申请中心负责预审材料并提供相关签证问题的咨询。预审和咨询服务非常重要,因为只有齐全的申请材料才予以受理。签证受理完毕后,所有材料原件和签证结果将返还至德国签证申请中心。申请人可根据其护照号码在德国签证申请中心网站上追踪其签证受理情况。

如果您对签证申请还有其他任何疑问,请与我们联系,谢谢。

德国签证申请中心
网站地址:www.germanvac-cn.com
咨询电话:020-38798400
电子邮箱:infocan.gercn@vfshelpline.com
(如回信,请保留原文)

看了回信,又有了一个疑问,我对使馆回复的理解是:既然我可以直接跟使馆预约面签,那应该是面签当天不用通过签证中心就直接到使馆了吧,材料也应该直接交给使馆了吧,为毛回头我还要去签证中心服务费就为了告诉他们我需要快递返还护照???

后来发现使馆只管面签,邮寄护照这种杂事当然不会做啦,那签证中心应该给我打折才对呀,我又木有要他们预审材料......就告诉他们要邮寄护照,这190也忒贵点了吧又或者是要我们面签当天先去签证中心给他们预审,然后我们再去使馆面签,可是好像红色部分木有那个意思呀?

难道是我中文水平太差,木看懂?

哎,无论如何,可以电话预约的话,不用爸爸妈妈跑两次,也是好事。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
广州就是黑,那190是怎么都跑不掉的了。
我父母的材料,我都是先寄给我同学,让她帮我拿去审核约Termin。然后到了那天我父母才亲自去使馆签证的,毕竟我父母往返一次广州要两天加600大洋的火车票。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
广州就是黑,那190是怎么都跑不掉的了。
我父母的材料,我都是先寄给我同学,让她帮我拿去审核约 ...
wer1973 发表于 2010-5-5 09:12

对呀,我们这里一个人往返也要500大洋,重要的是我们在广州市没有人可以帮忙,寄东西的话得寄到江门,然后亲戚还得做大巴去广州,而且签证中心不是要看原件的吗,户口本身份证什么寄来寄去家里人又不放心,所以,哎......
刚才给使馆电话了,一打就通了,一小哥接的电话,先问我想预约哪天,我还傻乎乎地问了一句可以自己选日子的呀,好笨呀 木有办法,那种地方不是我们求他们吗,心想应该是他们说哪天就是哪天吧,都没有事先想好要哪天去,胡乱说了个日子,结果回头他电话说那个日子满约了,给换了个日子。
不过那个小哥还是很细心地,问了我知不知道使馆在哪,签证费550知道不,过后要去交190的签证中心在哪,还告诉我现在要用新表,手写两份,网上再填一份打印签名,好在他说,差点就揣着网上打印的两份表杀过广州去了
对呀,我们这里一个人往返也要500大洋,重要的是我们在广州市没有人可以帮忙,寄东西的话得寄到江门,然后 ...
Basil 发表于 2010-5-5 09:43

用啥新表?哪里弄,网上下成吗?我老公今天去办担保函,我父母下个月也要去广州折腾了。

回复 3# Basil

不过那个小哥还是很细心地,问了我知不知道使馆在哪,签证费550知道不,过后要去交190的签证中心在哪,还告诉我现在要用新表,手写两份,网上再填一份打印签名,好在他说,差点就揣着网上打印的两份表杀过广州去了
mm啊,问一下,这是什么意思啊?不是说在线填写申请表,然后打印两份就可以了吗?怎么还要手填两份呢??迷糊了,那这样的话不就是要每人递交3份申请表了吗??还有什么是新表啊,什么时候启用的??
另外,再问一下,你预约出来的时间大约是多久以后啊? 很晚吗??

同问!!!到底要多少,和哪张表格阿?我昨天才上网看了,有中德文的,有英德的,还有中英德的。最后还有在线的。很迷茫阿。
我们下个月也要去广州。。。。。。。
刚才给使馆电话了,一打就通了,一小哥接的电话 ...
Basil 发表于 2010-5-5 09:43

你打的电话其实还是签证中心的。不过就是说可以先预约个面试时间而已。最后材料是否预审,可以自己选择,但是190是无论如何要交的。
我们2007年的时候给孩子办家团,当时就是打电话去预约的时间,因为我们也就2小时车程,后来还是提前去了一次交表格。
用啥新表?哪里弄,网上下成吗?我老公今天去办担保函,我父母下个月也要去广州折腾了。
wer1973 发表于 2010-5-5 09:48

那个新表在签证中心的网页里,可以下载。2010年4月26号开始使用,是中英德三语的申请表
http://www.germanvac-cn.com/china/download.aspx
回复  Basil

不过那个小哥还是很细心地,问了我知不知道使馆在哪,签证费550知道不,过后要去交190的签 ...
buch1234 发表于 2010-5-5 10:39

我当时电话里也问他呀,他说是网上填一份,打印签字,然后新表手写填两份。我后来又发邮件问相片问题了,因为原来旧版两份申请表就贴两张照片,然后第三张背面写名字,现在是三份表,那不是总共四张照片了吗,等看使馆明天怎么回复,我再上来说明。

今天他问我想什么时候面签,我就说17号,回头他给我电话说17号满约了,让我13号和24号选个日期,因为我们是6月9号飞柏林,6月初就想先去北京,所以选了13号。

新表今年4月26号开始使用,楼上我回复有网址。
你打的电话其实还是签证中心的。不过就是说可以先预约个面试时间而已。最后材料是否预审,可以自己选择 ...
依_依 发表于 2010-5-5 11:02

是哦,刚刚看了看签证中心的号码,果然和我打的一样,我还一直以为是使馆的号码
木有办法,我这里坐火车十几个小时,太折腾人了